Талас (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Талас
каз. Талас, кирг. Талас
Talas River.jpg Талас в Таразе
Характеристика
Длина 661 км
Бассейн 52 700 км²
Водоток
Исток слияние рек: Каракол и Уч-Кошой
 • Местоположение Киргизия
 • Координаты 42°30′00″ с. ш. 73°10′00″ в. д.HGЯO
Устье  
 • Местоположение пески Мойынкум
 • Координаты 44°06′31″ с. ш. 69°47′19″ в. д.HGЯO
Расположение
Киргизия Таласская область
Казахстан Жамбылская область, Южно-Казахстанская область
Талас (река) (Киргизия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Талас (река) (Жамбылская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Талас на Викискладе

Талас — река, протекающая по территории Киргизии и Казахстана. Длина реки — 661 км, площадь её водосборного бассейна — 52 700 км².

Описание[править | править код]

Образуется от слияния рек Каракол и Уч-Кошой, берущих начало в ледниках Таласского хребта Киргизии. На своём пути река Талас принимает много притоков, из которых наиболее полноводные: Урмарал, Кара-Буура, Кумуштак, Калба, Беш-Таш. В нижнем течении река теряется в песках Мойынкум.

На левом берегу реки расположен административный центр Таласской области Киргизии Талас, а ниже по течению — административный центр Жамбылской области Казахстана Тараз.

На реке находятся гидроузлы Таласский, Темирбекский, Жиембетский и Уюкский.

Имеется левый приток — река Асы.

Исторические сведения[править | править код]

В 36 г. до н. э. в Таласской долине под стенами крепости Чжичжичэн произошло сражение между войсками хунну под предводительством Чжичжи-шаньюя и войсками ханьского Китая. Сражение закончилось взятием крепости и гибелью Чжичжи-шаньюя.

В 751 году вблизи современного Тараза состоялась битва на Таласе, в которой конница Аббасидского халифата, силы тюргешей и карлуков наголову разбили армию Танского Китая. Решающую роль в сражении сыграл внезапный удар карлукских всадников в тыл китайцам. В итоге этой исторической победы над китайцами, арабы, одержавшие победу исключительно благодаря вмешательству карлуков, приостановили свою экспансию в земли тюрков, хотя и дали толчок распространению там ислама в течение последующих веков, карлуки образовали Карлукское ханство, а уйгуры — восстановили самостоятельность в Восточном Туркестане. И китайская экспансия в этом регионе более не возобновлялась вплоть до XVIII века.

Литература[править | править код]

  • Стесин Л. Б., Мальцев С. Н. Голубые дороги / Художник В. А. Бабенко. — Алма-Ата: Казахстан, 1983. — С. 58—59. — 112 с. — 12 000 экз. (Туристский путеводитель по рекам Казахстана)

Ссылки[править | править код]