Тамбовское суворовское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тамбовское Суворовское военное училище (ТбСВУ)военное образовательное учреждение, располагавшееся в городе Тамбов с 1944 года по 1960 год[1].

История[править | править код]

Училище было создано на основании постановления ГКО от 4 июля 1944 года и директивы ГШ РККА от 10 июня 1944 года.

Располагалось в здании бывшей духовной семинарии, построенном в конце XVIII на берегу реки Цны. В этом здании до 1944 года в размещались Пехотная школа комсостава РККА, рабфак, учительский институт, с началом Великой Отечественной войны — военный госпиталь, с осени 1944 года — Тамбовское СВУ.

Вчера, начался учебный год в Тамбовском Суворовском военном училище. В 7.30 утра воспитанники, офицеры и преподаватели выстроились в зале. Начальник училища гвардии генерал-майор Куценко обратился к ним с краткой речью. Воспитанники с большим подъёмом исполнили Гимн Советского Союза. …

Суворовцы // Тамбовская правда (газета). — 1944, 3 октября.

В конце 1950-х годов Суворовские военные и Нахимовские военно-морские училища стали сокращаться. Летом 1960 года Тамбовское СВУ произвело свой последний, 11-й выпуск. Вторая рота выпускалась в 1961 году в Свердловске, третья рота — через год в Минске. В 1964 году воспитанники пятой роты завершили учёбу в Орджоникидзе. А суворовцы четвёртой роты, состоявшие из двух возрастов, выпускались в Ленинграде: те, кто поступал в Тамбовское СВУ в 1956 году — в 1963 году; начавшие учёбу в Тамбовском СВУ в 1959 году окончили Ленинградское СВУ в 1965 году. Так драматически прозвучал последний «аккорд» Тамбовского Суворовского военного училища[2].

Интересный факт: имеется знак выпускника Тамбовского СВУ, который отличается от общепринятых знаков об окончании СВУ. История выпуска таких знаков неизвестна, но знак подобного формата был выпущен и в Саратовском СВУ.

Деятельность[править | править код]

Первым начальником Тамбовского СВУ был назначен генерал-майор А. А. Куценко.

18 воспитанников училища стали генералами. Многие выпускники Тамбовского СВУ проявили себя на научном поприще.

До сих пор свято берегутся традиции Тамбовского Суворовского братства. Плодотворно работает Совет ветеранов Тамбовского СВУ. Ранее — раз в пять лет (в юбилейные для училища годы), а с 1999 года — ежегодно, проводятся встречи ветеранов училища в Тамбове.

Руководители училища[править | править код]

Выпускники училища[править | править код]

Некоторые выпускники училища:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]