Северо-Кавказское суворовское военное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северо-Кавказское Суворовское военное училище
(СкСВУ)
Девиз

Жизнь — Отечеству, честь — никому!

Год основания

1943

Начальник

полковник Тавитов Руслан Сергеевич

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, город Владикавказ

Юридический адрес

362000, г. Владикавказ, ул. Интернациональная 22

Сайт

sksvu.edumil.ru

Северо-Кавказское Суворовское военное училище (СкСВУ) — военное образовательное учреждение, расположенное в городе Владикавказе.[1] Возникло на основе расформированного Орджоникидзевского Суворовского военного училища, в связи с переименованием города Орджоникидзе во Владикавказ и возрождением в 2000 году. Подчинено командующему войсками Южного военного округа.

История[править | править код]

21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», где была дана развернутая программа первоочередных мероприятий по ликвидации тяжёлых последствий оккупации. В постановлении подчёркивалось, что Суворовские военные училища создаются по типу старых кадетских корпусов, указывалась необходимость создания широкой сети специальных учреждений для детей, обездоленных войной.

Местом дислокации училища должен был стать город Краснодар и оно было названо Краснодарское СВУ (КдСВУ). Но в краевом центре не нашлось тогда подходящего здания и училище было размещено временно в Майкопе — административном центре Адыгейской автономной области. Здесь оно находилось с 1943 по 1947 годы.

В 1947 году училище было передислоцировано в город Орджоникидзе — столицу Северо-Осетинской АССР и, разместившись на базе Северо-Осетинского Краснознамённого пехотного училища (до революции там находился Владикавказский кадетский корпус), оно стало именоваться Северо-Кавказским Суворовским военным училищем (СкСВУ). На следующий год эти два училища были объединены и было образовано Кавказское Краснознамённое Суворовское офицерское училище (КвСВУ). Это был своего рода комбинат, в котором воспитанник, закончив Суворовское военное училище, как правило, продолжал учебу в тех же стенах курсантом, и через три года становился офицером. В 1958 году курсантский батальон был расформирован и училище получило новое наименование — Кавказское Краснознамённое Суворовское военное училище (КвСВУ), где учились только суворовцы. В 1965 году оно получило наименование Орджоникидзевское СВУ (ОрСВУ), а в июне 1968 года состоялся последний выпуск суворовцев и это училище перестало существовать. На базе СВУ и общевойскового училища было создано Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко[2], которое просуществовало до 1988 года и, в свою очередь, было расформировано.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 322-р от 2 марта 2000 года и директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ № 207/5/21951 от 18.08.1999 года правительством РСО − Алания совместно с Министерством обороны РФ в городе Владикавказе было возрождено Северо-Кавказское Суворовское военное училище для подготовки из числа несовершеннолетних граждан будущих офицеров Российской Армии. Северо-Кавказское СВУ было открыто на основании приказа Министра обороны РФ от 11 апреля 2000 года. В 2012 г. Министерством обороны РФ училище было передано Министерству образования Республики Северная Осетия-Алания и переименовано в «Государственное казённое общеобразовательное учреждение «Кадетская школа-интернат «Владикавказский кадетский корпус».

Деятельность[править | править код]

За четверть века существования училища (19431968) был произведен 21 выпуск суворовцев. Из стен училища вышло много высококвалифицированных специалистов военного дела, глубоко преданных своему народу и Родине. Количество выпускников составило 1862 человека, из них 204 окончили с золотой медалью, 179 — с серебряной медалью, 60 выпускникам пехотного, общевойскового и Суворовского училища в годы Великой Отечественной Войныприсвоено звание Героя Советского Союза. Генералы И. И. Фесин и П. И. Шурухин удостоены этого звания дважды, 7 выпускников стали Героями РФ, 34 выпускника получили звание генерала.

В настоящее время (после возрождения в 2000 году) в училище обучаются 325 суворовцев из субъектов Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации.

18 декабря 2015 года училищу вручено знамя нового образца[3].

Начальники училища[править | править код]

Начальники училища СКСВУ

Выпускники училища[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Сиджах Х. И. Алые погоны Кубани и Кавказа. — Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2003. — С. 138—139. — 320 с. — ISBN 978-5-7992-0768-7.

Сиджах, Хазретбий Исхакович. Книга «Мы были первыми суворовцами».

Сиджах, Хазретбий Исхакович. Историко-справочный сборник «Мы суворовцы-кавказцы».