Тануки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тануки
狸, タヌキ
Yoshitoshi tanuki.jpg
Мифология японская
Тип ёкай, оборотень
Толкование имени енотовидная собака
Связанные персонажи кицунэ, мудзина
Характерные черты любит сакэ
Атрибуты гигантская мошонка, толстый живот, шляпа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тануки (яп. или タヌキ) — японское название енотовидой собаки. За пределами Японии так называют традиционных японских зверей-оборотней, которых в самой Японии называют бакэдануки (яп. 化け狸).

Название[править | править код]

В японском языке название ёкаев в виде животных образовывается путём присоединения к названию животного, в виде которого представлен ёкай, приставки бакэ (яп. 化け), в то время как за пределами Японии наиболее распространённым названием ёкая становится название животного на японском языке. Поэтому в Японии данного ёкая называют бакэдануки (яп. 化け狸), а за пределами Японии зачастую называют просто тануки, японским названием енотовидой собаки. В дальнейшем в статье тануки будут рассматриваться в том значении, под которым они обычно рассматриваются в России, то есть в значении ёкая.

Описание[править | править код]

Тануки символизируют счастье и благополучие. Второй по популярности зверь-оборотень (первый — кицунэ). В отличие от кицунэ, образ тануки практически лишён негативной окраски. Считается, что тануки — большие любители сакэ. Поэтому без его присутствия нельзя сделать хорошего сакэ. По этой же причине фигурки тануки, порой весьма большие, являются украшением многих питейных заведений. Они изображают тануки толстяком-добряком с заметным брюшком, из-под которого проглядывают признаки его мужского достоинства. Считается, что тануки может раздувать их до невероятных размеров. Бытует поверье, что если в шкуру тануки завернуть кусочек золота и поколотить, он также увеличится в размерах. Благодаря этому тануки почитается не только как покровитель питейных заведений, но и как покровитель торговли.

Иногда тануки любит подшутить над человеком, но он сам доверчивый и невезучий, из-за чего часто попадает в неприятности. Тануки может превращаться в человека и даже в предмет. В одной сказке, например, тануки превратился в чайник, а люди его поставили на огонь[1]. В переводе на русский язык, особенно адаптированном, название животного часто меняют на енота или барсука.

Особенно большое количество историй о тануки можно найти на острове Сикоку, что связано с отсутствием на этом острове лис. Народная легенда объясняет это тем, что в прошлом все лисы были изгнаны с острова основателем Сингона, Кукаем[2].

Тануки в анимации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В.Маркова. Десять вечеров. Японские народные сказки.
  2. А. А. Накорчевский. Япония Синто / глава 8 О-бакэ: чудища, оборотни и привидения.

Ссылки[править | править код]