Кутисакэ-онна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кутисакэ-онна (яп. 口裂け女, букв. «женщина с разорванным/разрезанным ртом») — известная японская городская легенда о прекрасной женщине, которая была изуродована и убита своим ревнивым мужем, а затем вернулась в мир живых как мстительный злой дух

Распространение[править | править код]

Легенда о Кутисакэ-онна получила наибольшую известность в Японии на рубеже 1970-х-1980-х годов, вызвав настоящую панику. Существуют даже сообщения о том, что администрации некоторых японских школ и колледжей в то время якобы рекомендовали детям ходить домой в сопровождении взрослых или хотя бы группами[1].

Внешний вид[править | править код]

Кутисакэ-онна — якобы очень красивая женщина с длинными волосами, в большом пальто, шарфе и марлевой повязке либо хирургической маске, закрывающей нижнюю часть лица (в старых версиях легенды, носила кимоно и закрывала рукавом свой изуродованный рот). Убивает своих жертв большими ножницами.

Версии легенды[править | править код]

Согласно изначальной версии легенды, женщина, в которую вселился злой дух, жестоко избивала маленького сына, за что была убита сыном, который разрезал ей рот от уха до уха (по другой версии легенды, женщину изуродовал собственный муж, думая, что она ему изменяет).

Есть много версий того, как у Кутисакэ-онна появился её ужасный бесформенный рот. Одни говорят, что это результат неудачной медицинской операции.

Другие утверждают, что она пострадала в ужасной автомобильной аварии (хотя маловероятно).

Часть очевидцев уверены, что она — сбежавшая сумасшедшая, которая настолько безумна, что сама разрезала себе рот.

Современная же версия городской легенды выглядит следующим образом: женщина в маске останавливает ребёнка и спрашивает его: «Я красивая?» Если ребёнок отвечает, что нет, она убивает его большими ножницами, которые всегда носит с собой. Если он ответит, что да, женщина снимет маску, показывая рот, перерезанный от уха до уха, с огромными зубами и змеиным языком, и спросит: «А теперь?» Если ребёнок ответит, что нет, то будет обезглавлен. Если же ответит, что да, то она разрежет ему рот так же, как у неё[2][3].

Случаи[править | править код]

С 1979 года легенда приобрела в Японии неожиданную популярность: многие люди утверждали, что видели Кутисакэ-онна на самом деле, и якобы она убила множество детей в возрасте 4-13 лет. В некоторых школах и колледжах были даже прекращены занятия, младших учеников родители приводили в школу и забирали из неё, а территории университетских городков патрулировались полицией.

При этом вспомнили, что в 1968 году в стране был найден череп женщины, рот которой был разрезан от уха до уха. Но настоящей причиной распространения легенды был, скорее всего, реальный случай 21 июня 1979 года, произошедший в городе Химедзи, когда была арестована психически больная 25-летняя женщина Маюми Саваго, бродившая по улицам с кухонным ножом, которым она предварительно разрезала себе рот до ушей.

В 2004 году Южную Корею заполонили сообщения о женщине в красной маске, которая охотилась на детей.

В 2007 году один следователь нашёл дело конца 1970-х годов о женщине, которая гналась за детьми, но была сбита машиной, и умерла вскоре после этого. Её рот был разорван от уха до уха.

Способы избежать расправы[править | править код]

Если верить легенде, то есть несколько способов избежать печальной участи при встрече с ней.

  • На её вопрос можно ответить, что она красивая, но произнести это два раза подряд и очень быстро. Она запутается, что даст жертве возможность убежать.
  • Можно ответить уклончиво: «Ты выглядишь средне» или «Ты выглядишь нормально». Она не будет знать, что ответить, что тоже даст возможность убежать.
  • Иногда указывается, что на её вопрос вообще можно не отвечать, сказав, что занят, и тогда она не станет преследовать или настаивать.
  • В некоторых вариантах легенды говорится о том, что вместо ответа можно бросить ей фрукты или сладости; она кинется их подбирать, что тоже даст возможность для бегства.
  • Наконец, можно, увидев её, спросить раньше неё: «Я красивый/красивая?». Она задумается над ответом, и снова можно будет успеть убежать.
  • «Возможно, ты красива/некрасива». Она запутается, и вы сможете убежать.

Отражение в культуре[править | править код]

Кутисакэ-онна - достаточно популярный персонаж в японской массовой культуре.

Эта онрё является персонажем множества японских фильмов, аниме и манги.

В 2007, 2008 и 2012 годах, в Японии вышло четыре фильма ужасов о Кутисакэ-онна.

Кроме того, она появлялась в пятой серии первого сезона сериала Константин.

Примечания[править | править код]

  1. Severed Mouth Woman на YouTube
  2. Have you heard the one about…?: A look at some of Japan's more enduring urban legends, Japan Times (June 7, 2005).
  3. Yoda, H & Alt, M. (2008) «Yokai Attack! The Japanese Monster Survival Guide» Kodansha Internation

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]