Таранов, Михаил Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Таранов.
Михаил Таранов
Изображение
Имя при рождении Михаил Афанасьевич Таранов
Дата рождения 1909[1][2]
Место рождения д. Ипоть, Мосальский уезд, Калужская губерния, Российская империя
Дата смерти 1973[1][2]
Место смерти
Страна
Жанр графика
Учёба Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры
Награды
заслуженный деятель искусств РСФСР
Звания Заслуженный деятель искусств РСФСР

Михаил Афанасьевич Таранов (19091973) — советский художник-график, педагог; профессор графического факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Заслуженный деятель искусств РСФСР. Ученик Ивана Билибина, Николая Радлова, Константина Рудакова.

Создал множество разных по содержанию и технике произведений. Среди них литографии, офорты, плакаты, рисунки и акварели. Основное содержание его работ составляла книжная графика.

Биография[править | править код]

Михаил Таранов родился в деревне Ипоть Калужской губернии. В дальнейшем, переехав в Ленинград, остался там жить и работать.

В 1927—1930 учился в Художественно-промышленном техникуме. В конце 1920-х годов его рисунки появились в журналах и газетах «Ленинская искра», «Смена», «Резец», «Юный пролетарий», «Вокруг света».

В начале 1930-х стал заведующим художественным отделом журнала «Вокруг света».

В 1937—1941 учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина у выдающихся мастеров. Дипломная работа в ВАХ — оформление книги А. С. Пушкина «Повести Белкина», за которую Таранов получил оценку «отлично» с присвоением звания художника-графика. После окончания остался на преподавательской работе в институте.

На протяжении многих лет плодотворно работает в различных жанрах. Иллюстрирует и оформляет произведения русской и зарубежной классики, пишет картины на исторические темы, исполняет линогравюры и литографии, выполняет политические плакаты.

Будучи профессором по графическим дисциплинам Института живописи, скульптуры и архитектуры, длительный период руководит мастерской книжной графики, подготовив за это время много талантливых художников.

Михаил Афанасьевич Таранов умер в Ленинграде в 1973 году, похоронен на Богословском кладбище.

Память[править | править код]

Плакаты работы Михаила Таранова хранятся Российской государственной библиотеке (Москва).

Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга хранит в своих фондах (Ф. 467) большой массив документов (194 ед. хр.) личного происхождения художника Михаила Таранова. Среди них:

Известные ученики[править | править код]

  • Рейпольский, Алексей Дмитриевич (род. 1945). Занимался в мастерской книжной графики под руководством профессора Михаила Афанасьевича Таранова. По окончании работал в издательстве «Детгиз» художественным редактором. Им исполнено более ста работ маслом в области станковой и монументальной живописи, ряд иконописных произведений; большое число эстампов во всех разновидностях печатной графики; множество акварелей, пастелей и темперных работ; оформил и проиллюстрировал более семидесяти книжный изданий[3].

Некоторые из работ[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга: Путеводитель / Сост. А. К. Бонитенко, Т. Н. Зверева, В. П. Ярошецкая (отв. сост.); Центр. гос. арх. лит. и искусства С.-Петербурга. — СПб.: Лики России, 2007. — 424+16 с. — ISBN 978-5-87417-263-3.

Ссылки[править | править код]