Тарашкевич, Бронислав Адамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронислав Тарашкевич
Бранісла́ў Тарашке́віч
Br.Tarashkevich.jpg
Дата рождения

20 января 1892(1892-01-20)

Место рождения

Мацюлишки, Виленская губерния, Российская империя (ныне — Вильнюсский район, Литва)

Дата смерти

29 ноября 1938(1938-11-29) (46 лет)

Место смерти

Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область

Гражданство

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Poland.svg Польша
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности

языковед, переводчик

Образование

Петербургский университет

Партия

Белорусская крестьянско-рабочая громада
Белорусская социалистическая громада
Компартии Западной Белоруссии

Дети

Родослав Тарашкевич[d]

Commons-logo.svg Бронислав Тарашкевич на Викискладе

Бронисла́в Ада́мович Тарашке́вич (белор. Браніслаў Адамавіч Тарашкевіч; 20 января 1892 — 29 ноября 1938) — белорусский общественно-политический деятель левого и коммунистического толка, языковед, переводчик, публицист. Академик АН БССР (1928). Создатель первой грамматики белорусского языка.

Биография[править | править код]

Юность, учёба и начало научной карьеры[править | править код]

Родился в Матюлишках (лит. Mačiuliškės) Виленского уезда (теперь Вильнюсский уезд Литвы) в крестьянской семье и единственный из детей получил образование. Учился в Виленской гимназии (1906—1911), которую окончил с серебряной медалью. В 1916 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Под руководством А. А. Шахматова и Е. Ф. Карского начал разрабатывать белорусскую грамматику. Был оставлен там при кафедре русского языка и литературы. Работал и как приват-доцент древнегреческого и латинского языков.

Начало общественно-политической деятельности[править | править код]

В 1917 году — один из лидеров Белорусской социалистической громады. В 1918 году руководил культурно-просветительским отделом Петроградского отделения Белорусского национального комиссариата (Белнацком), участвовал в издании газеты «Дзянніца». В 1919 году — преподаватель белорусского и греческого языков в Минском педагогическом институте. В 1920 году — заведующий белорусского сектора департамента просвещения Срединной Литвы. После того как западнобелорусские земли оказались в составе Польши, Б. А. Тарашкевич стал членом Центрального белорусского избирательного комитета, с 1921 года — директор Виленской белорусской гимназии. В 1920-х годах Тарашкевич был также членом масонских лож «Томаш Зан» в Вильно и ложи «Правда» в Варшаве[1].

Парламентская и общественная деятельность в Западной Белоруссии в составе Польши[править | править код]

В 1922 году Тарашкевич был избран послом (депутатом) польского сейма, в 1922—1924 годах являлся председателем Белорусского посольского клуба. В первый период своей парламентской работы придерживался полонофильской ориентации, хотя остро критиковал с сеймовой трибуны национальную и социальную политику польского правительства. В феврале 1924 года вместе с Радославом Островским и Александром Власовым (белор.) принял участие в создании Белорусско-польского товарищества (БПК) в Вильно, за что был отстранён от председательства в Белорусском посольском клубе. После этого сблизился с левым крылом БПК. 24 июня 1925 года вместе с Семёном Рак-Михайловским, Павлом Волошиным и Петром Метлой (белор.) вышел из состава БПК и основал посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады.

Стал председателем клуба, а после и созданной на его основе массовой политической партии.

Подпольная деятельность в Компартии Западной Белоруссии[править | править код]

Тесно сблизился с лидерами Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ) и в январе 1926 года был принят в её ряды. Тайно участвовал в III конференции КПЗБ (январь 1926 года). В январе 1927 года был арестован польскими властями и в мае 1928 года осуждён на 12 лет заключения. В мае 1930 года Тарашкевич был досрочно выпущен из тюрьмы. Активно участвовал в избирательной кампании Компартии в польский парламент, возглавлял прокоммунистический избирательный комитет Белорусского рабоче-крестьянского посольского клуба «Змаганьне» («Борьба»). Жил в Данциге (Гданьске). В феврале 1931 года вновь арестован польскими властями при попытке проехать через польскую территорию из Данцига в Берлин. В ноябре 1932 года был осуждён на 8 лет каторги.

В СССР[править | править код]

С сентября 1933 года в результате обмена политзаключенными между Польшей и СССР на Ф. Олехновича, вернулся и жил в Москве. Работал заведующим отдела Польши и Прибалтики в Международном аграрном институте.

6 мая 1937 года арестован по вымышленному обвинению в организации «Белорусского националистического центра», 5 января 1937 года приговорён к высшей мере наказания с отсрочкой приговора на 10 месяцев; 29 ноября 1938 года — расстрелян на Коммунарке. Реабилитирован 26 января 1957 года[2].

Научная и литературная деятельность[править | править код]

Белорусская грамматика Тарашкевича 1918

Публиковался в белорусской печати с 1914 года. В 1918 году, работая заведующим культурно-просветительного отдела Белнацкома, подготовил и издал в Вильно первый учебник белорусской грамматики для школьников «Беларуская граматыка для школаў» («Белорусская грамматика для школ»). В ней автор обобщил и закрепил письменные традиции, сложившиеся к тому времени в издании художественной, научно-популярной, публицистической литературы и в периодической печати; учел достояния тогдашней лингвистической науки (исследования А. А. Шахматова, Е. Ф. Карского) и опыт предшественников. Грамматика переиздавалась 6 раз, самое известное издание вышло в 1929 году.

Находясь в заключении, перевёл на белорусский язык «Илиаду» Гомера и «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича.

Произведения[править | править код]

  • Заходняя Беларусь — пляцдарм імпэрыялістычнай інтэрвэнцыі. — Менск : Беларуская акадэмія навук, Камісія па вывучэньні Заходняй Беларусі, 1931. — 20 с.
  • Как живут крестьяне за границей. — Москва-Ленинград, 1935.
  • Дифференциация крестьянства в Польше во время кризиса // Польская деревня во время кризиса. — Москва, 1935.
  • Выбранае: крытыка, публіцыстыка, пераклады / Укладанне, уступ, каментарыі А. Ліса. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1991. — 319 с.

Увековечивание памяти[править | править код]

Мемориальная доска Бронислава Тарашкевича в Вильнюсе, на здании штаб-квартиры западнобелорусские организаций.

Именем Бронислава Тарашкевича названы улицы в городе Молодечно Минской области и в городском посёлке Радошковичи Молодечненского района. В 1969 году имя Тарашкевича стал носить лицей с белорусским языком обучения в польском городе Бельск-Подляски. В 2003 году именем Тарашкевича названа улица в жилом районе Большая Слепянка города Минска[3].

Примечания[править | править код]

  1. А. И. Серков. Русское масонство 1731—2000. Энциклопедический словарь.
  2. Браніслаў Тарашкевіч // Беларускія пісьменнікі (1917—1990) : Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі; нав. рэд. А. Л. Верабей. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1994. — С. 534—535.
  3. Имена вместо цифр

Литература[править | править код]

  • Бергман, А. Слова пра Браніслава Тарашкевіча. — Мн.: Мастацкая літаратура, 1996. — 192 с.
  • Валахановіч, А.І., Міхнюк, У. М. Споведзь у надзеі застацца жывым. — Мінск: БелНДІДАС, 1999. — 197 с.
  • Клейн, Б. Старонкі палымянага жыцця // Полымя. — 1963. — № 10. — С. 141—153.
  • Ліс, А. С. Браніслаў Тарашкевіч. — Мінск : Навука і тэхніка, 1966. — 167 с.
  • Ліс, А. Браніслаў Тарашкевіч : трагічны пошук свабоды // Назаўсёды разам: да 60-годдзя ўз’яднання Заходняй Беларусі з БССР. — Мінск, 2001. — С. 47—53.
  • Марціновіч, А. Быў. Ёсць. Будзе (100 гадоў з дня нараджэння Браніслава Тарашкевіча) // Літаратура і мастацтва. 1992. 7 лютага. — № 6. — С. 12.

Ссылки[править | править код]