Куропаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урочище Куропаты
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1Е400001

Куропа́ты (белор. Курапаты) — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.

Количество жертв на сегодняшний день остается точно неизвестным и, в соответствии с разными оценками, может составлять: до 7 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором Республики Беларусь О. Бажелко)[1], не менее 30 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором БССР Г. Тарнавским)[2], до 100 тысяч человек (в соответствии со справочником «Беларусь»)[3][4], от 102 до 250 тысяч человек (по данным статьи Зенона Позняка в газете «Літаратура і мастацтва»)[5][6], 250 тысяч человек (по данным профессора Вроцлавского Университета Здислава Винницкого)[7] и более (по данным британского историка Нормана Дэвиса)[8].

С 1993 года урочище Куропаты внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как место захоронения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов. Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории[9], что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране историческо-культурного наследия» соответствует категории «наиболее уникальных ценностей, духовные, эстетические и документальные ценности которых представляют международный интерес»[10].

Являются наиболее известным из по крайней мере восьми мест массовых расстрелов, которые проводил НКВД на территории Минска[11].

История вопроса[править | править вики-текст]

Впервые о расстрелах в Куропатах было заявлено Евгением Шмыгалевым и Зеноном Позняком в статье «Куропаты: дорога смерти», которая вышла в газете Літаратура і мастацтва (рус. Литература и искусство) 3 июня 1988 года с предисловием известного писателя Василя Быкова[12]. В статье, основанной на показаниях свидетелей, утверждалось, что в нескольких километрах к северу от минского микрорайона Зелёный Луг в период с 1937 по 1941 годы ежедневно происходили казни путем одиночного выстрела в голову - на рассвете, днем и на закате, а трупы укладывались перпендикулярными рядами в несколько проложенных песком слоев в заранее выкопанные глубокие ямы, на которых затем сажали сосны; место расстрелов во второй половине 1937 года было обнесено трехметровым забором, охватывавшим 10-15 гектаров территории, а дорожное покрытие было разбито постоянным движением «чёрных воронков». Общее количество могильных ям оценивалось в 500, по 50-60 жертв в каждой. Согласно Позняку, он узнал о месте захоронения в 1970-х, но тогда «не было возможности открыть миру правду» (по другим данным, открытие было сделано случайно во время прокладки газопровода в апреле-мае 1988 года); о самом же существовании массовых захоронений жертв репрессий на территории Белоруссии авторам статьи стало известно еще в 1957 году, когда во время строительства трассы Минск-Заславль были случайно обнаружены человеческие останки. В 1989 году Позняк также утверждал, что из-за запрета ЦК КПБ он не смог включить в статью свою оценку общего числа расстрелянных (от 150-200 до 500 тыс.) и то, что расстрелы в Куропатах участились после присоединения в 1939 году Западной Белоруссии.[13].

Статья Позняка и Шмыгалева послужила основанием для возбуждения 14 июня 1988 года Прокуратурой БССР уголовного дела. Через 6 недель после выхода статьи Советом Министров БССР была организована правительственная комиссия по расследованию во главе с зампредседателя Совмина Н.Н.Мазаем (Позняку и Шмыгалову не дали возможности в нее войти, но включили Быкова и художника М.Савицкого).

В ходе следствия на территории около 30 гектаров было обнаружено 510 захоронений. В ходе выборочной эксгумации были обнаружены человеческие останки, принадлежащие не менее чем 356 людям (313 черепов, кости скелетов, 340 зубных протезов из желтого и белого металлов), личные вещи (расчески, зубные щетки, мыльницы, кошельки, обувь, остатки одежды), а также 177 гильз и 28 пуль. 164 револьверные гильзы и 21 пуля стреляны из револьвера системы «Наган», 1 гильза — из пистолета «ТТ», то есть штатного оружия сотрудников НКВД. Было найдено также несколько стреляных гильз от пистолетов систем «Браунинг» и «Вальтер», оружие этих систем выпускалось в том числе и до 1941 года, нередко именно таким оружием награждался руководящий состав НКВД. 55 свидетелей из числа жителей деревень Цна-Иодково, Подболотье, Дроздово показали, что в 1937—1941 годах сотрудники НКВД привозили в лесной массив людей на крытых автомашинах и расстреливали их. Они также показали, что с 1937-8 года место захоронений действительно ограждал стоявший в лесу забор; впоследствии гитлеровские оккупанты снесли забор и вырубили лес. Доступ к архивным документам НКВД, однако, комиссии предоставлен не был.[14]. Существуют также свидетельства и сотрудников НКВД о проводимых в урочище расстрелах[15][13].

Первое следствие по факту массовых расстрелов, окончившееся в ноябре 1988 года, определило число погибших в 30 тысяч человек (Генеральный прокурор БССР Тарнавский). По окончании следственных действий Генпрокуратурой было обнародовано постановление о прекращении уголовного дела о Куропатах: «…Достоверно доказано, что расстрелы осужденных осуществлялись сотрудниками комендатуры НКВД БССР… Принимая во внимание, что виновные в этих репрессиях руководители НКВД БССР и другие лица приговорены к смертной казни либо к настоящему времени умерли, на основании изложенного, руководствуясь ст.208, п.1, и ст.5, п.8 УПК БССР, уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения захоронений в лесном массиве Куропаты, прекращено. Обнаруженные при эксгумации захоронений предметы одежды, обуви и т. п. как не имеющие ценности уничтожить»[15].

Позиция властей[править | править вики-текст]

На протяжении 1990-х годов следствие по делу несколько раз возобновлялось. Появились утверждения, что расстрелы были организованы немцами[16].

Общественная комиссия по расследованию преступлений в Куропатах под председательством Корзуна, в которой преобладали члены компартии, в июне 1991 года направила в прокуратуру СССР собранный ею материал, якобы доказывающий, что в Куропатах находятся останки жертв нацистских оккупантов (неподалеку от Куропат во время войны находился нацистский концентрационный лагерь). К аналогичным выводам пришла независимая комиссия во главе с Героем Советского Союза М. Б. Осиповой, которая обвинила официальную комиссию в сокрытии улик. В числе приводимых противниками официальной версии доказательств назывались: характер захоронений и подозрительная осведомленность археологов об их местоположении; по́зднее происхождение некоторых найденных гильз (1939 год); более позднее, чем в 1937-1941 годах, время посадки леса; найденные в могилах предметы личной гигиены (что, по мнению членов комиссии, указывает на нацистских оккупантов, так как советские органы госбезопасности не давали возможности брать с собой личные вещи); отсутствие у органов НКВД «чёрных воронков» (одни критики утверждали, что они были серыми, другие - что транспорт НКВД работал на конной тяге); некие источники в КГБ [13]. Однако данные, изложенные в обращении общественной комиссии Корзуна, не нашли подтверждения.

По требованию общественной комиссии в феврале 1992 года следствие было возобновлено, по результатам работы оно подтвердило выводы госкомиссии.

В 1993 году общественная комиссия в очередной раз обратилась в Верховный Совет Республики Беларусь с предложением дезавуировать выводы госкомиссии при расследовании куропатских событий. Было проведено новое расследование. Среди прочих рассматривалась версия расстрелов евреев немецкими оккупантами. С целью проверки этой версии были выданы запросы в иерусалимский Институт Холокоста Яд ва-Шем, где собрана наиболее полная информация о репрессиях в отношении евреев. В качестве мест расстрелов еврейского населения Минск, Дрозды, Масюковщина, Куропаты, Цна-Иодково, Зелёный Луг не значились. Не было информации о расстрелах в Куропатах и в немецких архивах. По заключению немецких экспертов метод захоронения в Куропатах — не гитлеровский: те обычно копали большие могилы — до 50-60 м в длину, у жертв при этом отнимали одежду и личные вещи, снимали золотые коронки. После исследования всех документов выносится постановление об отсутствии мотивов для возобновления следствия по Куропатам. Анализ имевшихся в уголовном деле сведений позволил вновь сделать вывод о том, что в лесном массиве Куропаты в 1937-41 гг. органами НКВД БССР производились массовые расстрелы граждан.

Решение о начале нового, четвёртого, следствия в 1998 году было неожиданным. Была проведена проверка доказательств, собранных предыдущими следствиями, работа по уже известным версиям. Т. н. «общественная комиссия» предъявила «свидетеля», который якобы своими глазами видел, как расстрелы в Куропатах вели немцы, а не НКВД. В ходе следствия выяснилось, что «свидетель» даже не знаком с местностью [источник не указан 288 дней].

Последним следствием было обнаружено самое большое из всех найденных в Куропатах захоронений и в нём останки более 300 человек. Следствие преподнесло ещё одну сенсацию: впервые за всю историю раскопок в Куропатах были найдены вещественные доказательства с конкретными датами и фамилиями, свидетельствовавшие о том, что расстрелы проходили до войны. В захоронении N30 были обнаружены тюремные квитанции об изъятии при аресте ценностей, выданные 10 июня 1940 г. Мовше Крамеру и Мордыхаю Шулескесу.

На сегодняшний день дело о Куропатах насчитывает более 15 томов. Все эти материалы лишь подтверждают версию, по которой расстрелы проводились сотрудниками НКВД[15].

В середине 1990-х годов генеральный прокурор Белоруссии О. Божелко заявил, что в результате нового расследования установлено, что в Куропатах погибло около 7 тысяч человек.

В 2000 г. О. Божелко заявил:

Предыдущее расследование в период с 1988 по 1995 годы проводилось крайне односторонне, под сильным давлением националистов. В тот период были проведены многочисленные митинги и демонстрации, организованы публикации в газетах и журналах, выступления по радио и телевидению, изданы соответствующие книги, которые не могли не повлиять на расследование дела. Допросы жителей окрестных населенных пунктов, прилегающих к месту захоронения останков, осуществлялись в условиях сформированного определенными силами общественного мнения.

Показания многих свидетелей изобиловали домыслами, фантазиями, содержали ссылки на людей, которые давно умерли. Во внимание принимались без критической оценки показания граждан, которым в то время было 4 — 6 лет от роду. Научный отчет Позняка и других о результатах раскопок во многом построен на предположениях и содержит выводы, не подтвержденные доказательствами…

Олег Божелко, в ?-2000 — генеральный прокурор Белоруссии Е. Ростиков, «По кому стреляют куропаты», газета «Завтра»..

Название[править | править вики-текст]

Точно неизвестно также происхождение слова Куропаты, так как до 1988 года оно на топографических картах не фигурирует.

Предполагается, что куропатами местные жители называли полевые цветы[17].

Резонанс в обществе[править | править вики-текст]

Тема Куропат активно используется в политической жизни Белоруссии. В мае 1988 года было проведено первое шествие к месту захоронения представителей белорусских общественных объединений под лозунгами осуждения преступлений сталинизма. Шествие было разогнано внутренними войсками с применением спецсредств, что вызвало негодование значительной части общества и обострило внимание к Куропатам.

Людей начали разгонять, бить, арестовывать, травить газом из портативных баллончиков. Отравили и Позняка, который стоял во главе колонны. Но Позняк не уступил. Он направил толпу на окраину и повел к Куропатам. Однако и там путь колонне перегородили войска. Тогда Позняк повернул всех в поле. И в чистом поле под снежком, который сыпал с пасмурного неба, прошёл молебен. Вверху развивался бело-красно-белый флаг, выступали ораторы и среди них писатель Владимир Орлов.

Василь Быков «Доўгая дарога дадому»

С того времени такие шествия проводятся каждый год, однако количество участников заметно сократилось.

С целью увековечения памяти погибших Зенон Позняк и его единомышленники в октябре 1988 года создали организацию «Мартиролог Беларуси»; одновременно они провели учредительный съезд которая будущей главной оппозиционной политической силы страны - Белорусского народного фронта во главе с самим Позняком.

Митинг в Куропатах, Деды 1989 г.

На Деды в 1989 г. в Куропатах был установлен семиметровый «Крыж Пакуты» (рус. Крест Страдания).

Урочище стало символом борьбы за независимость Белоруссии, против коммунистической идеологии. В 1994 году урочище посетил Билл Клинтон, Президент США, во время визита был установлен памятный знак — так называемая «скамейка Клинтона». Памятный знак неоднократно разрушался неизвестными людьми, однако регулярно восстанавливался.

7 октября 2007 года вандалами уничтожен «Крест страданий»[18].

Реконструкция МКАД[править | править вики-текст]

Строительство МКАД в Куропатском лесу, 2001 год

Обстановка в Куропатах обострилась в начале 2000-х годов, когда ряд представителей демократических объединений организовали митинги и дежурства в урочище, препятствуя дорожным работам и обвиняя власти в намерении провести автотрассу непосредственно через захоронение. Однако, результаты научных археологических раскопок, проводившихся в Куропатах в 1987, 1992 и 1998 годах, а также заключение Института истории Национальной академии наук Белоруссии, который провел археологическую разведку местности, где предполагалось вести новое кольцо Минской кольцевой автодороги, свидетельствовали о том, что в створе работ по её реконструкции никаких следов захоронений нет, а сами захоронения лежат в стороне, начинаясь в 75-80 метрах от фронта строительства[19]. Поэтому участники акций протеста были обвинены в использовании темы Куропат в политических целях и против них были применены силы милиции и ОМОНа. Противостояние демократических активистов и милиции продолжалось несколько лет. Митингующие устанавливали палатки, деревянные кресты и памятные знаки. Во время противостояния был организован ряд нападений на участников дежурства в Куропатах, предположительно политическими противниками, а также нападений на установленные в урочище намогильные кресты и памятные сооружения.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пресс-релиз Беларусского Хельсинкского комитета № 19 от 27.10.98 г. (рус.)
  2. Евгений Ростиков. По кому стреляют Куропаты (Еще раз о том, как жертвы немецких фашистов превратили в жертвы «сталинских репрессий») // «Завтра», 22 августа 2000 г.
  3. Даведнік «Беларусь». — Мн.: «Беларуская энцыкляпэдыя», 1995.
  4. Памяць і забыцьцё Курапатаў // Радио Свобода, 28 октября 2009 г.
  5. З. Пазьняк, Я. Шмыгалёў, М. Крывальцэвіч, А. Іоў. Курапаты. — Мн.: Тэхналогія, 1994.
  6. Kurapaty // Zaprudnik, Jan. Historical Dictionary of Belarus. — Lamham. — London: Scarecrow Press, 1998. P. 139.
  7. Zdzisław J. Winnicki. Szkice kojdanowskie. — Wrocław: Wydawnictwo GAJT, 2005. ISBN 83-88178-26-1. — С. 77—78.
  8. Norman Davies. Powstanie '44. — Kraków: Wydawnictwo Znak, 2004. ISBN 83-240-0459-9. — С. 195
  9. Павел Якубович. Куропаты: мир под соснами // «Советская Белоруссия», 29 октября 2009 г.
  10. Закон Рэспублікі Беларусь «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны»
  11. Молодые белорусы думают, что Куропаты — это в России // «Завтра твоей страны», 28 октября 2008 г.
  12. З.Пазьняк, Я.Шмыгалёў, М.Крывальцэвіч, А.Іоў Курапаты. — Мн.: Тэхналогія, 1994. — С. 180. — ISBN 5-85700-149-8.
  13. 1 2 3 David R. Marples. Kuropaty: The Investigation of a Stalinist Historical Controversy//Slavic Review. - Vol. 53. - No. 2 (Summer 1994). - PP. 513-523.
  14. Кузнецов, Игорь Забыть значит предать. Белорусская деловая газета (16 апреля 2004). — автор - член Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Проверено 6 февраля 2013.
  15. 1 2 3 Кузнецов, Игорь Куропатское дело: 20 лет спустя (21 июня 2008). Проверено 23 июня 2008. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  16. Куропаты: фальшивка националистов трещит по швам. Газета Правда. Проверено 7 октября 2006. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  17. Якубович, Павел Павел Якубович о месте Куропат в общественном сознании. Советская Белоруссия. Проверено 30 октября 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  18. В урочище Куропаты неизвестными уничтожен Крест страданий, установленный осенью 1989 года
  19. Фадеев, А. Кто раздувает пламя в Куропатах. Информационно-аналитический бюллетень Института стран СНГ. Проверено 1 ноября 2001.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 53°58′30″ с. ш. 27°35′06″ в. д. / 53.97500° с. ш. 27.58500° в. д. / 53.97500; 27.58500 (G) (O)