Эта статья входит в число добротных статей

Тверитинов, Евгений Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Павлович Тверитинов
Тверитинов Евгений Павлович.jpg
Дата рождения 19 (31) мая 1850(1850-05-31)
Место рождения Кронштадт, Российская империя
Дата смерти 16 мая 1920(1920-05-16) (69 лет)
Место смерти Кронштадт
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя->Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Naval Ensign of Russia.svg Россия
Звание генерал-майор по Адмиралтейству
Сражения/войны Русско-Турецкая война
Награды и премии
Орден Святого Станислава II степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg

Евгений Павлович Тверитинов (1850—1920) — офицер Российского императорского флота, первый русский флотский электрик, специалист по минной и корабельной электротехнике, изобретатель и создатель нового типа электрического аккумулятора; впервые в России оборудовал боевые корабли установками электрического освещения, организовал электрическую иллюминацию Кремля и колокольни Ивана Великого при коронации императора Александра III и его супруги; редактор газеты «Кронштадтский вестник», издатель газеты «Котлин», Главный минёр Кронштадтского порта, генерал-майор по Адмиралтейству.

Биография[править | править код]

Евгений Павлович Тверитинов родился 19 мая (31 мая) 1850 года в Кронштадте[1], в дворянской семье потомственного морского офицера Павла Петровича Тверитинова, правнук генерал-майора Адмиралтейства Алексея Владимировича Тверитинова (1742-1798)[2].

Служба в Российской империи[править | править код]

В 1867 году Евгений был определён воспитанником в Морской кадетский корпус, который в том же году переименовали в Морское училище. В 1871 году, после окончания училища и производства в мичманы, был направлен для прохождения службы в 5-й Флотский экипаж[3], служил на парусно-винтовом фрегате «Светлана», на котором в 1872—1873 годах совершил двухгодичное кругосветное плавание, во время которого посетил Японию и США. 11 октября 1874 года был прикомандирован к Морскому училищу, где прослушал курс лекций в офицерском классе[4]. 15 октября 1876 года Тверитинов успешно окончил курс «с правом носить Академический знак»[5].

В 1876—1877 годах учился в Минном офицерском классе в Кронштадте. После окончания учёбы получил квалификационное звание минного офицера 2-го разряда. В январе 1878 года был назначен 2-м флагманским минным офицером Минного отряда по электроосвещению. В феврале 1878 года, в ходе русско-турецкой войны был командирован на Черноморский флот, служил на минном транспорте «Великий Князь Константин», которым командовал капитан 1 ранга С. О. Макаров, принимал участие в первом в истории успешном применении кораблём минно-торпедного оружия[3]. 22 августа 1878 года Тверитинов был направлен на Всемирную промышленную выставку в Париж для изучения систем электрического освещения[6]. В 1878 году стал членом Русского физико-химического общества[1].

Вернувшись в Кронштадт Тверитинов был прикомандирован в Минный офицерский класс преподавателем судового электричества и электроосвещения, а также курса оборонительных мин[4]. По его инициативе была открыта Мастерская по ремонту динамо-машин постоянного тока в здании бывшей Первой парусной мастерской (ныне цех Морского завода). В ноябре 1878 года участвовал в установке первого в России уличного электрического освещения в Кронштадте на Павловской улице (ныне Флотская) и в казармах Кронштадта[3], а в декабре руководил работами по электрическому освещению Зимнего дворца и Михайловского манежа, устанавливал там первые электрические светильники «свечи Яблочкова». В 1879 году оборудовал освещение в механических мастерских и на эллинге в Кронштадте, впервые в России установил «свечи Яблочкова» на броненосные корабли «Пётр Великий», «Адмирал Лазарев», «Вице-Адмирал Попов» и яхте «Ливадия», а также провёл освещение в Гатчинском дворце[7]. В 1880 году стал членом специализированного электротехнического отдела Русского Императорского Технического общества[6].

В 1881 году руководил работами по освещению порта и цехов Пароходного завода, а затем Большого Невского фарватера[7]. В том же году Тверитинов участвовал в Ахал-Текинской экспедиции в Туркестане, во время которой провёл опыты с электрическими корабельными прожекторами в пустыне. С 1881 по 1883 год Тверитинов совместно с капитаном I ранга С. О. Макаровым разработали систему дальней сигнализации с помощью прожекторов и поднимаемых на воздушных шарах электрических ламп[5].

В 1881 году лейтенант флота Тверитинов был назначен заместителем Правительственного комиссара «Русского отделения» профессора Д. А. Лачинова на Всемирной электрической выставке в Париже. За изобретение коммутатора параллельно соединяющего две динамо-машины Сименса последовательного возбуждения, нового типа электрической лампочки с двумя парами углей, сигнального фонаря и фонаря для подводных работ Тверитинов был удостоен почётного диплома этой выставки[4].

В декабре 1881 года лейтенант Тверитинов в соответствии с отношением Канцелярии Морского Министерства был уволен со службы для представления Государю Императору Александру III. Продолжал заниматься освещением электричеством Гатчинского дворца, а также знакомил с основами электротехники и минного дела сыновей царя Георгия и Михаила. В 1882 году в Гатчине была построена царская шлюпка, которая была оснащена электрическим двигателем, работающего от аккумулятора нового типа, разработанного и созданного Тверитиновым. Зарядка аккумуляторов шлюпки производилась на временной дворцовой электростанции. Созданный им тип аккумулятора с пастированными электродами с 1884 года стал изготавливаться в промышленных масштабах[1], и в том же году по предложению Тверитинова был построен катер-электроход[8].

Константин Маковский. Иллюминация Москвы по случаю коронации 1883 года

В феврале 1883 года Тверитинов был командирован вместе с матросами Минного отряда в Москву для устройства иллюминации Кремля во время коронования императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Матросы под руководством Тверитинова установили на стенах Кремля и колокольни Ивана Великого за три месяца элементы иллюминации, которая была включена с 15 по 17 мая. В день коронации 15 мая лейтенант Тверитинов был пожалован орденом Святого Станислава 2 степени, а 1 июня был награждён императором золотыми часами с цепочкой, 3 ноября 1883 года — тёмно-бронзовой медалью «В память коронации императора Александра III»[5]. В октябре-ноябре 1883 года Тверитинов участвовал во Всемирной электрической выставке в Вене[8].

В 1880-е годы по инициативе Е. П. Тверитинова был открыт Электрический завод в Кронштадте, который изготавливал для Морского ведомства динамо-машины, аккумуляторы, прожекторы и другие электротехнические приборы. На этом заводе с 1884 года было организовано производство нового типа морского аккумулятора с пастированными электродами, разработанного морским электриком[5].

В 1885 году Тверитинов разработал станцию подводного освещения, превосходящую импортные аналоги, в том же году создал специальный электрический фонарь для съёмок первым в мире подводным фотоаппаратом, который был изобретён российским водолазным врачом Н. А. Есиповым и младшим инженер-механиком Л. А. Родионовым[5].

В 1894—1895 годах полковник Тверитинов был редактором газеты «Кронштадтский вестник», а с 1 февраля 1896 года стал редактором-издателем ежедневной морской, общественной и политической газеты «Котлин», которая издавалась в Кронштадте до 1917 года[5][9].

В 1899 году Учёный совет Санкт-Петербургского императорского электротехнического института Александра III присвоил Тверитинову звание Почётного инженера-электрика. Это звание в том же году было присвоено изобретателю радио А. С. Попову. В 1905 году вышел в отставку в чине генерал-майора по Адмиралтейству[3].

Е. П. Тверитинов был музыкально одарённым человеком и играл на четырех музыкальных инструментах: скрипке, виолончели, арфе и фортепьяно. Он и его семья дружила с Иоанном Кронштадтским, который крестил дочерей Тверитиновых, и часто бывал у них дома[3].

В советский период[править | править код]

В 1918 году Тверитинов поступил на службу, преподавал минное и телефонное дело в Минной школе, вёл занятия по электротехнике в Кронштадтской крепостной артиллерии[3].

В апреле 1920 года простудился и заболел воспалением лёгких. Умер 16 мая 1920 года[3]. (По другим данным умер от сердечного приступа во время обыска чекистами в его квартире[10]). Похоронен 19 мая моряками и артиллеристами с воинскими почестями на Городском русском кладбище в Кронштадте рядом с первой женой[11]. Его могила и надгробный памятник сохранились до наших дней[4].

Награды и почётные звания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Тверитинов являлся автором первого в России курса «Электричество», который читал для офицеров минного класса, автором учебников и практических руководств по электричеству, ряда научных статей[1][4].

  • Тверитинов Е. Машины г.г. Меританс и Сименса для электрического освещения свечами Яблочкова // Известия Минного офицерского класса, Выпуск 1, 1879.
  • Тверитинов Е. Электрическое освещение (Литографированные записки) // Минный офицерский класс, 1880.
  • Тверитинов Е. О параллельном соединении динамоэлектрических машин по способу Тверитинова //«Электричество», № 10, 1880.
  • Лейтенант Тверитинов. Программа чтений по электрическому освещению для слушателей Минного офицерского класса // Известия Минного офицерского класса, 1880.
  • Тверитинов Е. Программа курса подводных оборонительных мин // Известия Минного офицерского класса, Выпуск 5, часть 2, 1881.
  • Тверитинов Е. Об установке динамоэлектрических машин на гибком вале // «Электричество», № 15, 1881.
  • Тверитинов Е. Влияние чугунных фундаментов и платформ на действие динамоэлектрических машин // «Электричество», № 19, 1881.
  • Тверитинов Е. О влиянии боевых выстрелов на судовое электрическое освещение // Известия Минного офицерского класса, Выпуск 6, стр. 15—24, 1882.
  • Тверитинов Е. Электрическое освещение // Курс Минного офицерского класса, ч. 1, (с чертежами). СПб., 1883.
  • Лейтенант Тверитинов. Электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого в дни коронационных торжеств. СПб., 1883.
  • Тверитинов Е. О размещении ламп накаливания // Известия Минного офицерского класса, 1883.
  • Тверитинов Е. Программа чтений по электрическому освещению // Известия Минного офицерского класса, 1883.
  • Тверитинов Е. П. Электрическое освещение // Курс Минного Офицерского класса часть 2 (с чертежами). СПб., 1884.
  • Тверитинов Е. П. О значении электрического освещения как боевого средства на судах флота // Известия Минного офицерского класса, Выпуск 12, стр. 123—130, 1884.
  • Тверитинов Е. П. Отчёт по электрическому освещению на Минном отряде в компанию 1883 года // Известия Минного офицерского класса, Выпуск 2, стр. 31—44, приложение, 1884.
  • Тверитинов Е. П. Правила об электрическом освещении лампами накаливания и об употреблении измерительных приборов, Известия Минного офицерского класса, Выпуск 12, стр. 115—122, 1884.
  • Тверитинов Е. П. Электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого, по поводу заметки г. В. Чикалаева // «Электричество», № 6—7, 1884.
  • Тверитинов Е. П. Извлечение отчёта о плавание судов учебного Минного отряда Балтийского флота // Известия по минному делу, Выпуск 22, стр. 116—133, 1888.
  • Тверитинов Е. П. Электрические аккумуляторы. СПб., 1888.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Тверитинов Евгений Павлович. Биография. СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Проверено 2 ноября 2015.
  2. Тверитинов А. Д. История и генеалогия рода Тверитиновых. Проверено 23 ноября 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Дмитрий Сергеев Сын Кронштадта // Котлин : Газета. — 2013. — № 10 (6147).
  4. 1 2 3 4 5 6 Шлендова М. А. Тверитинов Евгений Павлович // Они родились в Кронштадте. — СПб.: МКС, 2004. — 152 с. — ISBN 5-901810-05-8.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Иллюминация в Москве в 1883 году. Евгений Павлович Тверитинов. Сайт «Черновики историка». Проверено 19 ноября 2015.
  6. 1 2 Александр Иванов. Электрификация Гатчины до 1881 г. Историко-краеведческий портал: Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Проверено 24 ноября 2015.
  7. 1 2 Шокин А. И. Электросвязь в России до появления радио // Портрет на фоне эпохи. — М.: Техносфера, 2014. — 696 с. — ISBN 978-5-94836-378-3.
  8. 1 2 Александр Иванов. Электрификация Гатчины до 1881 г. (Продолжение). Историко-краеведческий портал: Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия». Проверено 24 ноября 2015.
  9. Тимофеевский Ф. А. Периодическая печать. Глава XX // Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. — Кронштадт.: тип. т-ва Кронштд. вестн., 1913. — 288 с.
  10. Олег Грейг. Подлинная судьба адмирала Колчака. — М.: Алгоритм, 2008. — С. 88. — 365 с. — ISBN 978-5-9265-0556-3.
  11. Кузнецов И. В. Люди русской науки: очерки о выдающихся деятелях естествознания и техники: техника. — Наука, 1965. — С. 400. — 782 с.

Литература[править | править код]

  • Тверитинов, Евгений Павлович // Большая советская энциклопедия / А. М. Прохоров (глав. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 42. — С. 52.
  • Белькинд Л. Д., Мокеев А. Н., Тверитинов А. Е. Евгений Павлович Тверитинов. Очерк жизни и деятельности. — М.: Госэнергоиздат, 1962.
  • Доценко В. Д. Словарь биографический морской. — СПб.: Logos, 2000. — С. 378. — 456 с. — ISBN 5-87288-128-2.
  • Горяинов В. Основоположник судовой электротехники Евгений Павлович Тверитинов // Морской флот : Журнал. — 1960. — Май (№ 5). — С. 34.
  • Тверитинов А. Д. Тверитиновы // Рязанская энциклопедия. – Рязань, 2002. – Т. 3. – С. 477-478.
  • Дмитрий Сергеев Сын Кронштадта // Котлин : Газета. — 2013. — № 10 (6147).
  • Тверитинов А. Д. Под Андреевским флагом за российский Крым. - М., 2017. - С. 6, 14, 32, 40-57, 66.