Свеча Яблочкова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свеча Яблочкова
A — асбестовый корпус для крепления в «подсвечнике», C — угольные электроды, F — провода, I — изолирующий материал, T — медные трубки в которые запрессованы электроды

Свеча Яблочкова — один из вариантов электрической угольной дуговой лампы, изобретённый в 1876 году П. Н. Яблочковым (патент № 112024).

История[править | править код]

В 1874 г. П. Н. Яблочков взялся освещать электрическим светом путь Императорскому поезду и на деле ознакомился с неудобствами существовавших в то время регуляторов для вольтовой дуги. Он задумал разработать конструкцию дуговой лампы вовсе без регулятора, поскольку не верил в возможность создания совершенных регуляторов[1].

Впервые свеча Яблочкова была продемонстрирована на выставке учебных пособий в Лондоне в 1876 году, в 1877 — применена в Париже на avenue de l’Opéra[fr], а окончательно изобретение признано на первой Международной электротехнической выставке в Париже в 1881 году[2]. Свечи были закрыты глазурированными шарами из стекла, с 4 или 12 свечами, соединёнными последовательно.

Последовательная схема, в которой вдобавок каждый шар питался от своего электрогенератора, была дорогой и неудобной, и Яблочков изобрёл параллельную схему на переменном токе, генератор переменного тока собственной конструкции и трансформаторы[1].

Устройство[править | править код]

Свеча Яблочкова состоит из двух угольных блоков, примерно 6 × 12 мм в сечении, разделённых инертным материалом из гипса или каолина. На верхнем конце закреплена перемычка из тонкой проволоки или угольной пасты. Конструкция собрана и закреплена вертикально на изолированном основании.

При подключении свечи к источнику тока предохранительная проволока на конце сгорает, поджигая дугу. Пламя дуги ярко светит, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. Первые свечи питались переменным током от генератора Грамма.

При отключении от источника тока свеча гаснет, и её нельзя запустить снова, так как никакого контакта между электродами нет. В таком случае необходимо заменить свечу новой. Позже этот недостаток был устранён — Яблочков стал подмешивать к изолирующей массе, которая разделяет электроды, порошки металлов. При отключении тока и при погасании свечи на торце изолирующей массы образуется полоска металла, и при повторной подаче электричества свеча вновь зажигается.

Добавками в изолирующую массу различных солей металлов Яблочков достигал изменения цвета пламени дуги[1].

Преимущество конструкции — отсутствие механизма, поддерживающего постоянное расстояние между электродами, сгорающими по мере горения дуги. Электродов хватало примерно на 1,5 часа, свеча стоила 20 коп.[1]

Заметным недостатком электрической свечи является постоянное движение светящейся точки, что затрудняет устройство рефлекторов в светильниках[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Яблочков, Павел Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 81.
  2. Электрическое освещение / Б. Переверзев // Э — Электрофон. — М. : Советская энциклопедия, 1933, 1935. — С. 541. — (Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / гл. ред. О. Ю. Шмидт ; 1926—1947, т. 63).

Ссылки[править | править код]