Театр Марцелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины театра Марцелла
Театр Марцелла на реконструкции античного Рима

Театр Марцелла (лат. Theatrum Marcelli, итал. Teatro di Marcello) — античный театр в Риме, на левом берегу Тибра, построенный в I веке до н.э.

Описание[править | править вики-текст]

Театр Марцелла был одним из четырёх каменных театров Рима (наряду с театром Помпея, театром Бальба и одеоном Домициана) и мог вмещать около 15 тысяч зрителей. Диаметр зрительного зала составлял 130 метров, высота трибун — 30 метров. Театр имел три яруса, оформленных снаружи, соответственно, в дорическом, ионическом и коринфском ордере. Частично сохранились только два нижних яруса[1].

История[править | править вики-текст]

Строительство было задумано Юлием Цезарем, а осуществлено Октавианом Августом. При торжественном освящении в 12 году до н. э. Октавиан посвятил сооружение памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла, который участвовал в строительстве собственными деньгами.

Театр реставрировался при Веспасиане и Септимии Севере. В IV веке он уже не использовался по назначению: известно, что в 370 году его травертиновые блоки пошли на починку Цестиева моста. В Средние века здание было перестроено в крепость, над которой в XVI веке был надстроен дворец знатного семейства Орсини. В 1926—1932 годах поздние сооружения вокруг театра были разобраны. Хотя и сегодня его ренессанская надстройка используется как жилой дом[2].

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. София Пес­ка­рин. Рим. Атлас чудес света. М., 2001, с. 60—61.
  2. В. В. Сонькин. Здесь был Рим. М., 2012, главка «Марцелл»