Театр Наум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр Наум
Здание театра
Местоположение Стамбул

Театр Наум (тур. Naum Tiyatrosu) — драматический и оперный театр, располагавшийся на проспекте Истикляль в стамбульском районе Бейоглу (ранее известная как Пера). Он был назван в честь его владельцев Мишеля и Жозефа Наумов, имевших левантийское католическое происхождение[1], и был открыт в 1844 году и активно функционировал до того времени, пока его здание не было сильно повреждено в результате пожара в Пере 1870 года[1][2]. Разрушенный театр был приобретён османским греческим банкиром Христаки Зографосом-эфенди, который возвёл сохранившийся и поныне Цветочный пассаж на месте бывшего театра в 1876 году[2].

История[править | править код]

Приём, устроенный в театре Наум в честь Джузеппе Гарибальди, который ранее жил и работал (в качестве учителя) в стамбульском районе Пера (Бейоглу) в течение трёх лет с 1828 по 1831 год.

Театр Наум был первоначально построен в 1839 году как театр Боско итальянским иллюзионистом Бартоломео Боско на земельном участке на проспекте Истикляль, принадлежавшем семье Наум[1], в виде деревянного здания в османском стиле[1]. После того, как Бартоломео Боско покинул город, право собственности на театр перешло к Мишелю и Жозефу Науаму, которые, завершив в нём ремонтные работы, вновь открыли его под названием «Театр Пера» в 1844 году[1]. Первым произведением, поставленным в театре, стала опера «Норма» Винченцо Беллини[1].

После того, как первоначальное деревянное здание серьёзно пострадало в ходе пожара 1846 года, было возведено новое его здание, открытое 4 ноября 1848 года постановкой «Макбета» Джузеппе Верди. В 1849 году он был переименован в Итальянский театр Наум (фр. Théatre Italien Naum)[1]. Его часто посещали османские султаны Абдул-Азиз и Абдул-Хамид II, на его цене была поставлена опера Верди «Трубадур», прежде чем это было сделано на сценах оперных театров Парижа[2]. Большинство опер, которые исполнялись в театре Наум, были написаны композиторами Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти и Джоаккино Россини[1]. В письме к своей матери Гюстав Флобер писал, что слушал оперу Доницетти в театре Наум в Стамбуле на следующий день после своего приезда в этот город[1].

Мишель и Жозеф Наумы были единственными владельцами в Стамбуле прав на постановки множества европейских театральных и оперных пьес, сумев пригласить в Стамбул множество иностранных трупп[1]. Они также издали первые переводы на османский язык опер в виде буклетов[1]. Помимо обычных вечерних спектаклей, они также организовывали дневные представления для групп зрителей, прибывавших с азиатского берега Босфора[1].

После пожара в Пере 5 июня 1870 года разрушенное здание театра было приобретено османским греческим банкиром Христаки Зографосом-эфенди, который возвёл сохранившийся и поныне Цветочный пассаж на месте бывшего театра в 1876 году[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]