Тевкелев, Кутлу-Мухаммед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кутлу-Мухаммед Тевкелев
Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев
Дата рождения:

1674(1674)

Место рождения:
Дата смерти:

1766(1766)

Место смерти:

д. Терси

Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

дипломат

Кутлу-Мухамме́д Те́вкелев (Алексей Иванович Тевкелев; тат. Qotlımөxəmmət Mameş uğlı Təfkilev, Котлымөхәммәт Мамеш улы Тәфкилев, قوتلومحمد تفكيلف‎; 16741766) — татарский мурза из рода Тевкелевых, российский дипломат, основатель Челябинска, генерал-майор (1755), участвовал в подавлении башкирских восстаний 1735—1740 годов[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Кутлу-Мухаммед так же, как его сын и внук, имел наряду с основным и русское имя и отчество для употребления в русской среде. Некоторые источники[3][4] указывают на то, что он принял православие, однако свидетельств этого нет.

Службу начал при Петре I. Был переводчиком при нём во время Прутского похода 1711 года и Персидского похода 1722—1723 годов. В 1716 году участвовал в экспедиции князя А. Бековича-Черкасского в Среднюю Азию. С 1730-х годов на военно-административной службе в Оренбургском крае, помощник начальника Оренбургской экспедиции (1734) И. К. Кирилова.

Непосредственно участвовал в присоединении Западного Казахстана (Младшего Жуза) к России. В октябре 1731 года Тевкелев был послан в Младший жуз во главе особой миссии для вручения Абулхаир-хану царской грамоты и приведения к присяге султанов и старшин. В сложной обстановке интриг и противодействия группы казахских феодалов он проявил себя тонким дипломатом и успешно справился с возложенным на него поручением[5]. П. И. Рычков в «Истории Оренбургской» говоря об этом, прибавляет, что убедительность и сила речей Тевкелева заставили киргиз-кайсаков почитать его «человеком сверхъестественным»[6].

Впрочем, в зависимости от современной оценки данного политического факта, оценка казахскими учёными деятельности Тевкелева может меняться:

«Тевкелев выполнил возложенную на него миссию, снискав признательность ханского окружения, заслужив презрение большей части кочевников, сведения для которых об этом в глубинные степные просторы доходили со значительным опозданием…»[7]

8 мая 1734 года пожалован в полковники личным указом императрицы Анны Иоанновны. В начале 1750-х годов начальник комиссии иноверческих дел, затем помощник И. И. Неплюева. 4 сентября 1755 года пожалован в генерал-майоры указом из Правительствующего сената по представлению оренбургского губернатора И. И. Неплюева.

Тевкелев основал около 20 крепостей, среди них Челябинск, Орск и др. Служа в Оренбургском крае, ведал дипломатическими сношениями с правителями казахских жузов и другими государствами Средней Азии.

Тевкелев умер незадолго до начала пугачёвского бунта. Его сын секунд-майор Юсуп Кутлу-Маметов сын Тевкелев (по-русски Осип Алексеевич) убит пугачёвским повстанческим отрядом в 1773 году[8].

Участие в подавлении башкирских восстаний[править | править вики-текст]

Во время подавления Башкирского восстания 1735—1740 годов отличался особой жестокостью по отношению к мирному населению.

В 1735 году казнил представителей башкир Казанской и Ногайской дорог, которые были направлены в Уфу для ознакомления с указами. 19 января 1736 года Тевкелевым с командой в 2000 солдат и служилых людей была уничтожена легендарная деревня Сеянтус, относимая к Балыкчинской волости Сибирской даруги. По данным П. И. Рычкова[9]:

«близ тысячи человек с женами и с детьми их во оной деревне перестреляно, и от драгун штыками, а от верных башкирцев и мещеряков копьями переколото. Сверх того сто пять человек забраны были в один амбар и тут огнём сожжены. …И таким образом вся деревни Сеянтус жители с их женами и с детьми от мала до велика чрез одну ночь огнём и оружием погублены а жилища их в пепел обращено»

В январе 1736 года царские отряды под командованием Алексея Ивановича сожгли около 50 башкирских деревень на территории Сибирской даруги, было убито около 2 тысяч человек. Всего за март—апрель 1736 года карателями во главе с Тевкелевым было сожжено 503 деревни, убито не менее 3042 человек, а за весь 1736 год, по оценке А. И. Румянцева — не менее 10 тысяч.[источник не указан 2286 дней]

А чтоб хлеба башкирцам в руских жилищах попрежнему позволить повелено покупать, признавается неполезно и небезопасно, ибо ныне кажется в большую покорность приводит их голод, и тем бы ноивящще их привесть в ослабление. А хотя от голоду некоторые из них скот красть и будут, токмо тем государственного вреда не учинят, а когда они собою з довольством хлеба накупят, и, яко вольной и необузданной народ, никогда над собою страха не видали, опасно что паки по своему ветреному лехкомыслию к неспокойству не обратились, хотя их усмирить в том время будет и можно, только с ними поступать будет тяжеле, нежели как они были голодны и безсильны.

Мнение А. И. Тевкелева на предложение В. Н. Татищева. 8 ноября 1730 года[10]

Тевкелев уклонился от боя с боевыми силами повстанцев. Из его донесения о резне в деревне Сеянтус: «к оному воровскому многолюдному собранию за показанными обстоятельствами не пошли, а пошли для искоренения и выискивания воров в реченную Балакчинскую волость»[11].

Тевкелев обосновал тактику расправы: «Бунтующие согласники могут приттить в страх и разделение, ибо принуждены будут своих жен и детей охранять»[12].

Только в одной экспедиции весны 1736 года Тевкелев, объединившись с командой полковника Мартакова, сжёг дотла около 50 башкирских деревень, истребил более 2000 жителей. Из пленных взрослые после пыток казнены, а жены и дети розданы в рабство[9][13][14][15]..

Так в исторической монографии об Оренбургском крае В. Н. Витевский писал[16]:

«Тевкелев разорил до тла около 50-ти башкирских деревень, сотнями загонял башкир в пустые амбары и сжигал их, жен и детей башкирских отдавал солдатам, а мужей и отцов подвергал самым жестоким пыткам и казням.»

Переписка Тевкелева с А. И. Румянцевым[править | править вики-текст]

Крутые скалы на брегах Идели,
Здесь Тевкелев отдал приказ на бойню.
Огонь, что сжег башкирские деревни,
Позолотил полковника погоны.
Трет жесткое седло бока гнедого,
Седлу не больно, а коню терпеть.
Полковник Тевкелев карал башкир жестоко,
Зачем ему чужой народ жалеть?
Лишь ветерком развеются туманы,
Лишь песнею утешится душа;
Полковник Тевкелев оставил путь кровавый,
И память обо всем еще жива.
Бурлит, кипит вода реки Идели,
Нет, Тевкелевым не найти здесь брода.
И сколько б Тевкелевы ни пытались,
Не задушить им чаянья народа!
Чернеют сосны на отвесных скалах,
Закатные ветра им ветви гнут…
Проклятие я высеку на камне,
Когда-нибудь потомки пусть прочтут…

«Тафтиляу», башкирская народная песня

Генерал-лейтенант А. И. Румянцев не одобрял действий Тевкелева, будучи сторонником решения вопроса без оружия, особенно узнав от башкир, что мятеж разросся благодаря суровым действиям Тевкелева[17].

Тевкелев писал Румянцеву: «Видя тех деревенских жителей явное возмущение показанной деревни жителей… на страх другим бунтующим ворам и чтоб от них, ежели их далее удерживать, большаго вреду не воспоследовано, з женами и з детьми, окроме тех, которые заранее в леса разбежались от команды, переколоты и деревню их велено выжечь до подошвы»[18]

Память[править | править вики-текст]

Жестокое отношение к повстанцам Тевкелева вошло в башкирский песенный фольклор[19][20][21][22].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья «Тевкелевы» // Знциклопедия Башкирии
  2. Тевкелев палач и предатель. Геноцид башкир, нападение на казахов
  3. Тевкелев в «Оренбургской Пушкинской энциклопедии»
  4. Тевкелев Алексей Иванович в онлайн энциклопедии Челябинска
  5. Тулепбаев Б. А. Добровольное присоединение Казахстана к России и его историческое значение
  6. Левшин А. И. Описание Киргиз-казачьих или киргиз-кайсацких орд и степей
  7. «История Казахстана с древнейших времен до наших дней» том III, Алматы, 2000 г.
  8. Тевкелев Осип Алексеевич
  9. 1 2 Рычков П. И. История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии
  10. Материалы по истории Башкортостана. Оренбургская экспедиция и башкирские восстания 30-х годов ХVIII в. Т.VI. — Уфа: Китап, 2002. — С. 311.
  11. Материалы по истории Башкортостана, 2002. — С. 121
  12. Материалы по истории Башкортостана, 2002. — С. 95
  13. Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Т. 5: Балюстрада — Беранже. — 1911. — 8 с, 960 стб., 2 с, 11 л. ил., портр., карт. с. 486—487
  14. «Тевкелев разорил до тла около 50ти башкирских деревень, сотнями загонял башкир в пустые амбары и сжигал их, жен и детей башкирских отдавал солдатам, а мужей и отцов подвергал самым жестоким пыткам и казням.» Витевский В. Н. «И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года». — Т. 1. — Казань, 1889 стр. 143
  15. Статья «Сеянтус» в краткой энциклопедии Башкортостана
  16. Витевский В. Н. «И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года». Т.1. Казань, 1889 стр. 143
  17. Витевский В. Н. «И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года». — Т. 1. — Казань, 1889. — С. 144.
  18. Акманов И. Г. Башкирское восстание 1735—1736 гг. — Уфа, 1977. — С. 61
  19. «Тафтиляу» (башк. «Тәфтиләү»)
  20. Башкирские народные песни, песни-предания / Авт.-сост. Надршина Ф. А. (на башк., русск. и англ. яз.) — Уфа: Китап, 1997. с.104-106
  21. слова песни Тевкелев(Тәфтиләү) на башкирском и русском языке
  22. Запись песни Тевкелев(Тәфтиләү) в исполнении Х. Ф. Ахметова, песня усвоена в детстве в Баймакском районе. Записана в 1943—1945 гг

Литература[править | править вики-текст]

  • Азаматова Г. Б. Интеграция национального дворянства в российское общество: на примере рода Тевкелевых. — Уфа, 2008.
  • Азнабаев Б. А. Интеграция Башкирии в административную структуру Российского государства (вторая половина XVI — первая треть XVIII вв.). Монография. — Уфа, 2005.
  • Акманов И. Г. Башкирские восстания в XVIII веке. — Уфа, 1987.
  • Акманов И. Г. За правдивое освещение истории народов. — Уфа, 1995.
  • Бердин А. Т. Салават: бой после смерти. Монография. — Уфа, 2010.
  • Буканова Р. Г. Города и крепости Юго-Востока России в ХVIII веке. — Уфа, 1998.
  • Витевский Н. В. И. И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года. — Т. 1. — Казань, 1889.
  • Алтон С. Доннелли. Завоевание Башкирии Россией. 1552—1740. — Уфа, 1995.
  • Материалы по истории Башкортостана. Т. VI. — Уфа, 2002.
  • Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. — Уфа, 1993.
  • Пушкин А. С. История Пугачёва. Собр. соч. в 6 томах. — Т. 6. — М., 1950.
  • Рапорт генерал-лейтенанта А. И. Румянцева от 20 июля 1736 г. // РГАДА. Ф. 248. Кн. 11131. Л. 737—738.
  • Рычков П. И. История Оренбургская. — Уфа, 2001.
  • Соловьев С. М. Чтения и рассказы по истории России. — М., 1989.
  • Таймасов С. Алдар-Кусюмовское восстание и политическое положение Башкортостана в первой трети XVIII века // Ватандаш. 2008. Август. — С. 52—65.

Ссылки[править | править вики-текст]