Младший жуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удел в составе Казахского Ханства
С 1731 г. в составе Российской империи
Младший жуз
каз. Кіші жүз
Примерные территории кочевых жузов в начале XX века. Старший жуз (обозначена розовым цветом), Средний жуз (оранжевым), Младший жуз (зелёным)[1].
Примерные территории кочевых жузов в начале XX века. Старший жуз (обозначена розовым цветом), Средний жуз (оранжевым), Младший жуз (зелёным)[1].
 Flag of the Kazakh Khanate.svg
Flag of Russia.svg 
1718 — 1822
Столица 17301786Ханская ставка около Иргиза
17861824Ханская ставка около Оренбурга
Язык(и) Казахский язык Западный диалект
Население Казахи
Преемственность
Казахстан →

Младший жуз (каз. Кіші жүз) — группа казахских родов и племён, состоящая из трёх племенных союзов: алимулы, байулы и жетыру.

О происхождении[править | править код]

Первые упоминания названий родов относятся к Тюркскому Каганату. На балбале, руническом памятнике «Кюль-Тегин» говорится об улусе Берш. Этот род существует и по сей день.

Левшин А. И. писал, что «Меньшая орда прежде составлялась из сильного племени Алчин и семи малых родов, которые, не имея силы противостоять в междоусобиях и барантах многочисленным алчинцам, были соединены знаменитым в народе киргизским ханом Тявкою в одно поколение, известное ныне под именем семиродского. (Известие сие также взято из записок генерал-майора Тевкелева, составленных в 1740 году, и по древности своей оно гораздо вероятнее показания некоторых из нынешних киргизов, кои, забыв существовавшее почти за 100 лет пред сим предание, решительно говорят, что семиродское поколение произошло от 7 сыновей одного родоначальника)Название древнего алчинского племени, состоявшего из поколений алимулинского и байулынскогоеще находим в бумагах хана Абульхайра».

Можно привести цитату Шакарима Кудайбердыулы из его труда «Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий», перевод Бахыта Каирбекова[2]:

"В наше время Малый жуз составляют три главных рода — алимулы, байулы, жетыру. Алимулы составляют шесть родов — карасакал, каракесек, торткара, шекты, кете, шомекей. В байулы двенадцать родов — ысык, шеркеш, адай, жаппас, алаша, байбакты, маскар, бериш, таз, есентемир, тана. Жетыру составляют семь родов — табын, тама, кердери, керейт, жагалбайлы, телеу, рамадан. В 1801 году хан Букей с частью людей из Малого жуза переправился на противоположный берег Урала (Яика) и образовал Букеевское ханство, которое составили — кете из рода алимулы, бериш, шеркеш, адай, жаппас, маскар, ысык, есентемир, байбакты, алаша, тана, кызылкурт, таз из рода байулы, роды — тама, табын, кердери из поколения жетыру, торе, то есть потомки ханской династии — всего шестнадцать родов. В том числе — ходжи, ногай-казахи, толенгиты.

Численность[править | править код]

Племенной состав населения Младшего жуза на начало 20 века

Численность Младшего жуза на 2016 год составляла 3 055 900 человек.[3]

На рубеже XIXXX вв. составляла — 1 100 000 чел.

Мухаметжан Тынышпаев в своём труде, посвящённом истории казахов и изданном в Ташкенте в 1925 году, утверждал, что алшыны (Алчин)[4] (Малая Орда) составляют две пятых всех казахов и являются самой многочисленной частью казахов[5].

Состав племенного союза[править | править код]

Племя алимулы байулы жетыру
Роды

Правители Младшего жуза[править | править код]

Правители Младшего жуза от России[править | править код]

Правители Букеевской Орды Младшего жуза от России[править | править код]

Правители Младшего жуза, выбранные народом[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Научные данные по ДНК[править | править код]

  • [www.familytreedna.com/public/C3 ДНК проект С3-M217]

Обсуждения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 35. — 148 с.
  2. Шакарим Кудайберды-улы. Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий / с переводом и примечаниями Б.Г. Каирбекова. — Алма-Ата: "СП Дастан", 1990.
  3. Кайрат Матреков. Казахов посчитали по родам: самые многочисленные — аргыны и дулаты (неопр.). 365info.kz (26 августа 2016). Дата обращения: 16 января 2019.
  4. Максат Жампеисов. Почему адайцы М. Монкин и М. Сенгирбаев воспевали не казахских ханов и батыров, а ногайских мурз и крымских богатырей?!
  5. Тынышпаев М. Материалы по истории казахского народа. — Алма-Ата: «Алтын-Орда», 1990. — 64 с.