Бекович-Черкасский, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Александр Бекович-Черкасский
Портрет князя Александр Бековича-Черкасского.jpg
Ф. А. Васильев Портрет князя Александра Бековича-Черкасского. 1710-е годы
Прозвище

Бекович

Дата рождения

неизвестно

Место рождения

Кабарда

Дата смерти

1717(1717)

Место смерти

окрестности Хивы

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Годы службы

1709-1717

Звание

Капитан

Командовал

Преображенский полк

Сражения/войны

Хивинский поход (1717)

Связи

Пётр I

Алекса́ндр Беко́вич-Черка́сский (до принятия православия — Девлет-Гирей-мурза) (16?? — 1717 гг) — потомок кабардинских князей[1]. Капитан Преображенского полка, руководитель военного похода в Хивинское ханство 17141717 годов, из которого не вернулся[2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Александр Бекович-Черкасский вел своё происхождение от верховного князя-валия Большой Кабарды Казы Пшеапшокова (ум. 1615). Князь Бекмурза Джамбулатов, внук Казы Пшеапшокова, оставил после себя шесть сыновей: Татархана, Шевлоха, Девлет-Гирея, Батоко, Кайсина и Эльмурзу. По своему отцу они назывались Бекмурзиными, а затем и Бековичами. В русских документах детей Бекмурзы называли Бековы.

Год рождения князя не известен. Впервые в документах его имя упоминается в 1688 году, когда после пожара в городке Терки бывшему воеводе Ивану Борисовичу Мартьянову, было велено передать воеводство Афанасию Ивановичу Козлову[4]. При передаче полномочий и имущества был составлен список, из которого совершенно ясно, что в 1688/1689 гг. Девлет-Гирей-мурза жил в аманатной избе в Терках. Среди прочего в документе было упомянуто о проживании в «аманатных избах аманатных мурз: Кабардинской Дивлетъ Кирей, Андреевской Чугук, Хайдацкой Амир, Тарковской Хале бек»[5].

Александр Черкасский находился в качестве заложника (аманата) в доме князя Бориса Алексеевича Голицына, где воспитывался вместе с сыновьями главы Казанского приказа. Из дневника И. Г. Корба, секретаря посольства императора Леопольда I к Петру I в 1698—1699 годах.:

«…князь Б. А. Голицын, с целью блеснуть своим гостеприимством, приказал двум своим сыновьям прислуживать Господину Архиепископу (д’Артуа) и Господину Послу, к ним присоединил молодого Черкесского князя, недавно еще похищенного тайно у своих родителей, князей Черкесских, татар, и окрещённого.»

В 1708 — 1709 году был направлен за границу для обучения морскому делу. О чём свидетельствует список лиц, посланных для «научения» в Италию и Голландию на рубеже XVII—XVIII вв., составленный князем Борисом Ивановичем Куракиным[6]. В списке из двадцати фамилий, где было указано кто «сего году посланы фамилеи первые в Голландию учитца навигации — и кто им ены явим» фигурирует в одном из столбцов некто — «Черкасский К. (князь. — Прим. автора.) Александро»[6].

По возвращении поступил на службу в Преображенский полк.

Хивинский поход[править | править вики-текст]

2 июня 1714 года Пётр I издает указ «О посылке преображенского полка капитан поручика кн. Алекс. Бековича-Черкасского для отыскания устьев реки Дарьи…». К этому времени сведения о среднеазиатских государствах, географии региона, маршрутах в Индию в России были крайне отрывочны и фрагментарны.

Одной из причин экспедиции считают легенду, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески, и хивинцы, дабы скрыть это, с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Полагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота[7][8].

14 февраля 1716 года Пётр I вручил Бековичу лично им написанную следующую инструкцию:

  1. Исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить её в старое русло;
  2. Склонить хивинского хана в подданство;
  3. На пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости;
  4. Утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству;
  5. Отправить из Хивы, под видом купца, поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Бековичу давалось 4000 регулярных войск, 2000 яицких и гребенских казаков и 100 драгун; кроме того, в экспедицию вошли несколько морских офицеров, 2 инженера и 2 купца.

Большая часть 1716 года прошла в приготовлениях, которые производились в Астрахани. Здесь Бекович побывал ещё в 1715 году и исследовал берега моря; результатом явилась первая карта Каспийского моря, составленная им, за что он был произведен в капитаны гвардии.

В сентябре 1716 года Бекович выступил из Астрахани в Каспийское море и имел остановки у мыса Тюк-Карагана, в заливе Александровском и у урочища Красные воды; везде были оставлены отряды для постройки крепостей. У урочища Красные воды Бекович рассчитывал найти прежнее устье Амударьи, отсюда же он послал двух послов (которые не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань. Набрав новые войска, численностью превосходившие первые, весной 1717 года он направился по суше в Хиву.

Через некоторое время стало известно, что Бекович погиб со всем своим отрядом. Вестником гибели был яицкий казак Ахметов, с несколькими другими спасшийся от плена.

Они рассказывали: выйдя из Астрахани, Бекович пошёл к Гурьеву, далее переправился через реку Эмбу и на пятый день пути получил от Петра повеление послать через Персию в Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Бекович отправил мурзу — майора Тевкелева, но он был арестован в Астрабате (спустя долгое время, благодаря посредничеству российского посла при персидском дворе, Волынского, был освобожден). По отправлении Тевкелева Бекович продолжал путь около месяца и был от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач — как раз в этом месте, по легенде, находилась плотина, запрудившая воду старого русла Амударьи.

Здесь их встретил хивинский хан с 24 000 войска, но после трёхдневного боя был отброшен и не мог уже помешать дальнейшему движению к Хиве. Тогда хан отправил послов с мирными предложениями и приглашением Бековича в Хиву для окончательных переговоров.

Бекович прибыл с отрядом в 500 человек, оставив начальником над остальным войском майора Франкенбека. В то же время хан стал уверять Бековича, что для того, чтобы хивинцы могли прокормить все прибывшие русские войска, их необходимо расставить отрядами в пяти разных городах. Согласившись с предложением, Бекович заставил Франкенбека, дважды отказавшегося исполнить его волю, разделить всё войско на 5 отрядов и отправить их в указанные города. Когда отряды отошли на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Бековича и уничтожили его. Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись.

Голову Бековича хивинский хан отправил в дар бухарскому хану[9]. Его гибель вошла в поговорку («пропал как Бекович»)[10].

Считалось, что непосредственно на отряд самого Бековича напали туркмены из племени йомутов (йомудов). Когда в 1873 году генерал-губернатор Туркестанского края Кауфман приказал генерал-майору Головачёву совершить карательный рейд на отказывающееся принять русское подданство племя и уничтожить их кочевья, общественное мнение в России восприняло это событие в том числе и как месть за Бековича[11].

Дети[править | править вики-текст]

  • Князь Александр Александрович Бекович-Черкасский (Старший), полковник российской армии, скончался без потомства.
  • Князь Александр Александрович Бекович-Черкасский (Младший), бригадир российской армии, оставил после себя четырёх сыновей.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биографический указатель: Александр Бекович-Черкасский.
  2. Князь Александр (Давлет-Гирей) Бекович-Черкасский
  3. Крепости и минареты Хивы — метафизический образ истории Центральной Азии
  4. Акты исторические, собранные и изданные археографической комиссией 1676–1700. — Санкт-Петербург, 1842. — С. 314.
  5. Акты исторические, собранные и изданные археографической комиссией 1676–1700. — Санкт-Петербург, 1842. — С. 315.
  6. 1 2 Платонов С. Ф. Б. И. Куракин и А. П. Прозоровский (1697–1720) // Доклады АН СССР. — 1929. — С. 236.
  7. Бекович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Бурштейн Е. Ф.: «Песошное золото» в России: путешествие Матвея Снегирева в 1790 году. — журнал «Природа» № 6, 2012
  9. Российский исторический иллюстрированный журнал «Родина», № 7 за 2004 год
  10. Пословицы русского народа
  11. Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война 1857—1907. — М., 2002. — С. 145.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреев А. А. К вопросу о раннем периоде биографии Александра Бековича Черкасского // Археология и этнология Северного Кавказа. Сборник научных трудов к 75-летию Исмаила Магомедовича Чеченова. — Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2013. — Вып. 2. С. 132—138.
  • Бенешевич В. Черкасский, Александр Бекович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве от древнейших времен до настоящего времени. — СПб., 1877. — С. 158—182.
  • Берг Л. С. Первые русские карты Каспийского моря // Известия АН СССР, серия география и геофизика, 1940, № 2. — С. 160—165.
  • Княжецкая Е. А. Судьба одной карты (о географе А. Бековиче-Черкасском) / Предисл. Б. А. Федоровича. — М.: Мысль, 1964. — С. 29-32. — 120 с. — (Географическая серия).
  • Омаров О. Ю. Отважный исследователь Каспийского моря (А. Бекович-Черкасский). — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1965.
  • Вилинбахов В. Б. Александр Черкасский — сподвижник Петра I / Под ред. проф. Т. Х. Кумыкова. — Нальчик: Кабард.-Балкар. кн. изд-во, 1966. — 56 с.
  • Федчина В. Н. Как создавалась карта Средней Азии. — М.: Наука, 1967. — С. 48-52. — 132 с. — 1800 экз.
  • Лебедев Д. М., Есаков В. А. Русские географические открытия и исследования с древних времён до 1917 года. — М.: Мысль, 1971. — С. 156—157.

Ссылки[править | править вики-текст]