Тейлор, Мелдрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Мелдрик Тейлор
Общая информация
Прозвище Peewee, The Kid
Гражданство  США
Дата рождения 19 октября 1966(1966-10-19) (52 года)
Место рождения Филадельфия
Весовая категория полусредняя (66,7 кг)
Стойка левосторонняя
Рост 171 см
Размах рук 168 см
Профессиональная карьера
Первый бой 15 ноября 1984
Последний бой 20 июля 2002
Количество боёв 47
Количество побед 38
Побед нокаутом 20
Поражений 8
Ничьих 1
Любительская карьера
Количество боёв 103
Количество побед 99
Количество поражений 4
Послужной список (boxrec)

Ме́лдрик Те́йлор (англ. Meldrick Taylor; 19 октября 1966, Филадельфия) — американский боксёр полусредних весовых категорий, выступал за сборную США в первой половине 1980-х годов, чемпион летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. В период 1984—2002 успешно боксировал на профессиональном уровне, в разное время владел титулами чемпиона мира по версиям МБФ и ВБА.

Биография[править | править код]

Мелдрик Тейлор родился 19 октября 1966 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. Активно заниматься боксом начал уже в раннем детстве под впечатлением от выступлений старшего брата Майрона. Первого серьёзного успеха на ринге добился в возрасте пятнадцати лет, когда одержал победу на юниорском турнире «Золотые перчатки»: сначала на уровне штата, затем в национальном зачёте. В 1984 году успешно прошёл отбор в американскую олимпийскую команду и вместе со сборной отправился на летние Олимпийские игры в Лос-Анджелес, где победил всех соперников в полулёгком весе и завоевал золотую медаль. Вскоре после этих соревнований решил покинуть национальную команду и попробовать себя среди профессионалов, всего в любительском боксе провёл 103 боя, из них 99 окончил победой.

Уже в ноябре 1984 года состоялся первый профессиональный бой Тейлора, он победил техническим нокаутом соотечественника Люка Лекке — в первом же раунде трижды отправил его в нокдаун. В течение четырёх последующих лет победил множество сильных боксёров и в сентябре 1988 года в поединке с Бадди Макгиртом завоевал титул чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии Международной боксёрской федерации (МБФ). Впоследствии два раза защитил титул, лишившись его в марте 1990 года в бою с непобеждённым мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом. Поединок получился скандальным — после одиннадцати раундов Тейлор выигрывал по очкам, но в двенадцатом оказался в нокдауне, и, несмотря на готовность продолжить бой, был остановлен судьёй буквально за две секунды до гонга. Неоднозначное решение рефери произвело большой общественный резонанс, противостояние Тейлора и Чавеса было названо боем года по версии журнала «Ринг», а позже это же издание признало его боем десятилетия.

Потерпев обидное поражение, Тейлор продолжил боксировать на высочайшем уровне — уже в январе 1991 года он стал чемпионом мира Всемирной боксёрской ассоциации (ВБА) в полусредней весовой категории, победив действующего чемпиона Аарона Дэвиса. Дважды защитил чемпионское звание, но затем в 1992 году последовали сразу два поражения подряд, сначала проиграл чемпиону ВБС Терри Норрису, потом был нокаутирован непобеждённым венесуэльцем Крисанто Эспаньей. В сентябре 1994 года прошёл матч-реванш между Тейлором и Чавесом, и вновь дело кончилось остановкой боя — в восьмом раунде Тейлор получил серьёзные повреждения, и рефери вынужден был остановить бой.

Мелдрик Тейлор оставался в профессиональном боксе вплоть до 2002 года, но уже не участвовал в титульных боях и проигрывал не самым сильным соперникам — не мог показывать достойные результаты из-за неврологических проблем. У него диагностировали деменцию, вызванную поражением коры головного мозга, поэтому атлетическая комиссия штата Нью-Джерси запретила ему выходить на ринг[1]. В поздние годы Тейлор написал книгу-автобиографию «В двух секундах от славы» (англ. Two Seconds From Glory), где подробно осветил все этапы своего жизненного пути[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Mike Fish. Against advice, ex-champ Meldrick Taylor fights on (англ.). Sports Illustrated (3 June 2002). Дата обращения 19 августа 2013. Архивировано 30 августа 2013 года.
  2. Bryan Armen Graham. Two seconds that shaped a lifetime (англ.) (недоступная ссылка). Sports Illustrated (17 March 2010). Дата обращения 19 августа 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.

Ссылки[править | править код]