Мохаммед, Мэттью Саад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэттью Саад Мохаммед Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата рождения:

5 августа 1954(1954-08-05)

Место рождения:

Филадельфия, США

Дата смерти:

25 мая 2014(2014-05-25) (59 лет)

Место смерти:

Филадельфия, США

Весовая категория:

полутяжёлая (79,4 кг)

Стойка:

левосторонняя

Рост:

180 см

Размах рук:

191 см

Профессиональная карьера
Первый бой:

14 января 1974

Последний бой:

21 марта 1992

Количество боёв:

68

Количество побед:

49

Побед нокаутом:

35

Поражений:

16

Ничьих:

3

Послужной список (boxrec)

Мэ́ттью Саа́д Моха́ммед (англ. Matthew Saad Muhammad; 19542014) — американский боксёр-профессионал, выступал в полутяжёлой весовой категории в период 1974—1992, владел титулом чемпиона мира по версии Всемирного боксёрского совета (1979—1981).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 августа 1954 года в Филадельфии с именем Максвелл Антонио Лоуч, из-за ранней смерти матери вместе со старшим братом жил у тёти. Когда ему было пять лет, тётя решила, что не может присматривать за двумя детьми, и попросила старшего ребёнка избавиться от младшего — тот отвёл его на бульвар Бенджамина Франклина и там бросил. Мальчика взяла на воспитание Католическая социальная служба, монахини дали ему имя Мэттью Франклин (в честь апостола и бульвара, где его нашли). Позже его усыновила супружеская пара из Филадельфии[1].

Боксёрскую карьеру начинал как любитель, в 1973 году одержал победу в трентонском региональном турнире «Золотые перчатки», всего на любительском уровне провёл 20 поединков.

Среди профессионалов дебютировал в январе 1974 года, в течение двух лет провёл одиннадцать поединков, проиграл лишь раз по очкам и один раз закончил бой ничьей[2]. Первого серьёзного успеха добился в 1976 году, когда встретился с олимпийским чемпионом из Югославии Мате Парловым и будущим чемпионом мира Марвином Кэмелом — по два раза с каждым. Оба боя с Парловым проходили в Милане, в первом случае он выиграл у него решением судей в восьми раундах, во втором после десяти раундов была зафиксирована ничья. Кэмела тоже победил по очкам в первом десятираундовом противостоянии, а затем в матче-реванше с тем же результатом уступил ему.

1977 год начал с поражения от будущего чемпиона мира Эдди Грегори, но быстро реабилитировался в глазах болельщиков, взяв верх над будущим трёхкратным чемпионом мира Марвином Джонсоном (нокаут в двенадцатом раунде) и выиграв тем самым титул чемпиона Северной Америки в полутяжёлом весе — это был первый его бой, транслировавшийся по национальному телевидению. Вскоре после этой победы он по примеру Мохаммеда Али принял ислам и сменил имя на Мэттью Саад Мохаммед[3].

В следующем году несколько раз защитил пояс североамериканского чемпиона, после чего удостоился права оспорить титул чемпиона мира в полутяжёлой весовой категории по версии Всемирного боксёрского совета — в апреле 1979 года он во второй раз встретился с Марвином Джонсоном, который ранее отобрал чемпионский пояс у Парлова, и победил его техническим нокаутом в восьмом раунде.

Мохаммед оставался чемпионом более двух лет, успев защитить титул восемь раз, в том числе победил таких известных боксёров как Джон Контех, Лотти Мвале, Марри Сазерленд, а его бой с мексиканцем Якуи Лопесом журналом «Ринг» был признан лучшим боем 1980 года — в ходе драматичного 14-раундового противостояния он пропустил двадцать безответных ударов, но сумел восстановиться и затем пять раз отправлял Лопеса в нокдаун. Во время девятой защиты, состоявшейся в декабре 1981 года, потерпел поражение от Дуайта Брекстона, техническим нокаутом в десятом раунде. Спустя полгода между ними прошёл матч-реванш, Мохаммед снова проиграл, на сей раз в шестом раунде.

Впоследствии Мэттью Саад Мохаммед с попеременным успехом продолжал выходить на ринг ещё в течение десяти лет, объездил множество стран, в том числе дрался в Германии, Австралии, Испании, Сербии, на Багамах и даже в Тринидаде и Тобаго, хотя существенных достижений уже не добивался. Среди его соперников были такие известные мастера как Юрай Грант, Маркус Ботт, Антон Йосипович, Эндрю Мейнард — всем им он проиграл. В 1991 году также провёл бой в Японии по смешанным правилам в японской организации UWFI против борца Киёси Тамуры, проиграл ему в результате болевого приёма. В начале 1992 года, потерпев очередное поражение нокаутом, Мохаммед принял решение завершить спортивную карьеру. Всего в профессиональном боксе он провёл 68 боёв, из них 49 окончил победой (в том числе 35 досрочно), 16 раз проиграл, в трёх случаях была зафиксирована ничья. В 1998 году введён в Международный зал боксёрской славы, в списке ста величайших панчеров по версии журнала «Ринг» занимал двадцать четвёртое место.

После завершения карьеры профессионального спортсмена некоторое время работал тренером по боксу в Атлантик-Сити, в частности, его учеником был индийский боксёр Гуркхаран Сингх, бывший член индийской олимпийской сборной, одержавший множество побед и среди профи. Несмотря на то, что за время долгой боксёрской биографии Мохаммед получил гонорарами около четырёх миллионов долларов, в итоге у него неоднократно возникали серьёзные финансовые проблемы, из-за расточительного образа жизни, большой щедрости и связей с сомнительными людьми. Уже в 1986 году он объявлял себя банкротом, в 1990-е годы жил практически в нищете, а в июле 2010 года его обнаружили бомжующим на улицах Филадельфии — с этого момента его поддерживали местные благотворительные фонды, занимающиеся оказанием помощи бездомным[4].

Умер в одной из филадельфийских больниц 25 мая 2014 года от бокового амиотрофического склероза[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nigel Collins. Nigel Collins on Saad Muhammad's Search for His Elusive Identity - Inside the Ring &Out, The Ring (magazine) (July 1981), стр. 18–23.
  2. Boxing News | Matthew: You Gave Everything You Had!. Fightnews.com. Проверено 20 июня 2014.
  3. Whitaker, Tim From Champion Boxer to Down and Out: Matthew Saad Muhammad's Story | Articles. Phillymag.com (26 июля 2011). Проверено 20 июня 2014.
  4. Matthew Saad Muhammad always brought his 'A' game - Ring TV. Ringtv.craveonline.com (25 мая 2014). Проверено 20 июня 2014. Архивировано 30 мая 2014 года.
  5. Григорий Стангрит. Умер Мэттью Саад Мохаммед. allboxing.ru (27 мая 2014). Проверено 25 января 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]