Телевидение в Таджикистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телевидение пришло на территорию Таджикистана в конце 1950-х годов, когда еще существовала Таджикская ССР в составе СССР. Система телевидения Таджикистана как и других стран бывшего СССР, входит в SECAM. В 1932 году был создан Комитет радиофикации и радиовещания при СНК Таджикской ССР (многократно менял названия, с 1978 года - Государственный комитет Таджикской ССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Таджикской ССР)), запустившая радиостанцию Таджикское радио, а в 1960-е гг. запустивший республиканский таймслот Таджикская программа (он же "Таджикское телевидение") позднее выведенный в отдельный телеканал.

Здание телецентра города Душанбе построено на месте бывшего ботанического сада по ул. Куйбышева (ныне - Бехзод, 7 "а") на площади в 4 га. Площадь телевизионной студии составляет 315 кв. метров. Малая студия для дикторов имеет площадь 56 кв. метров. Главная телевышка страны имеет высоту 197 метров.

История[править | править код]

1959 год[править | править код]

Вначале было Слово. И важно, как оно передается зрителю, через чьи уста. Первыe и самыe известныe дикторы таджикского телевидения – это Рафоат Абдусаломова, Александра Леонова и Георгий Мазуровский. Их любили, ими восхищались, о них рассказывали небылицы и легенды.

Рафоат Абдусаломова[1]

"Асаллому алейкум, дорогие телезрители! Сталинабадская студия телевидения начинает свои первые передачи!". С такими словами начинался путь на телевидение этой легендарной женщины - первого диктора, которая начала первый выпуск "Ахбор" на таджикском языке. Тот день, 3 октября 1959 года, запомнился еще и тем, что позже ее стали узнавать на улицах, дети и старушки даже трогали и щупали руками, чтобы убедиться, что она - не робот в "ящике". Особую популярность принесла созданная ею передача "Клуби "Дугонахо" (Подруги), которая до сих пор вызывает у взрослого поколения ностальгию по тем незабываемым временам. Много передач экономического характера она подготовила как редактор. За это время она написала и издала книгу "Телевидение - зеркало жизни" на таджикском языке и выпустила сборник для молодых начинающих журналистов об особенностях профессии журналиста, в 2017 году была издана книга первой женщины Таджикистана Рафоат Абдусаломовой "Телевидение и психология человека".

До 1992[править | править код]

К началу 1980-х годов Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио СССР) начал вещание в стандарте SECAM[2] в Таджикской ССР телеканалов Первой и Второй программ, Государственный комитет Таджикской ССР (Гостелерадио Таджикской ССР) - телеканал Таджикская программа (он же Таджикское телевидение), Государственный комитет Узбекской ССР в Душанбе и районах республиканского подчинения - телеканал Узбекская программа (он же Узбекское телевидение), все три комитета были созданы в 1932 году.

1992 - 1996[править | править код]

В 1991-1992 годах Гостелерадио СССР был переименован в Российскую государственную телерадиокомпанию "Останкино" (РГТРК "Останкино"), Первая программа в 1-й канал Останкино (в 1995-1996 году РГТРК "Останкино" было фактически разделено на ОРТ и ОГРК "Маяк"), Вторая программа в эфире была замена телеканалом РТР, вскоре сам был частично вытеснен запущенный Гостелерадио Таджикской ССР телеканал ТаджТВ-2 Гостелерадио Таджикской СССР в Государственный комитет Республики Таджикистан по телевидению и радиовещанию (Гостелерадио Республики Таджикистан), само Гостелерадио Таджикской ССР переименованное Гостелерадио Республики Таджикистан, телеканал Таджикское телевидение было переименовано в ТаджТВ-1, позднее телеканалы стали называться Шабакаи 1 и Шабакаи 2. Областные комитеты телевидению и радиовещанию несколько позднее были реорганизованы в областные управления по телевидению и радиовещанию. В 1990 году в Ленинабадской области на общей частоте с Второй программой было запущено Ленинабадское телевидение[3], в 1991 году в Горно-Бадахшанской АО - Горно-Бадахшанское телевидение[4], в 1992 году на общей частоте с Шабакаи 2 в Кулябской области - Кулябское областное телевидение[5], в 1993 году в Хатлонской области - Хатлонское телевидение[6].

с 1996[править | править код]

В 1996 году Гостелерадио Республики Таджикистан был разделён на Таджикское телевидение и Таджикское радио[7]. 3 сентября 2005 года вместо Шабакаи 2 был запущен телеканал ТВ Сафина, позднее выведенный в отдельное государственное учреждение, в 2006 году была создана государственная телекомпания ТВ Бахористон[8]. В 2008 году начал вещать информационный и общественный телеканал «Джахоннамо», Согдийское, Кулябское, Хатлонское и Горно-Бадахшанское телевидение были переведены на отдельные частоты. С 1 марта 2016 года начали вещать два новых телеканала — «Варзиш ТВ» и «Синамо», в начале 2017 года телеканал «Футбол», а в ноябре этого же года начал вещать телеканал «Шахнавоз».

Телеканалы Таджикистана[править | править код]

Государственные[править | править код]

Государственные общенациональные[править | править код]

Дата начала вещания Название Тематика Язык вещания
1960 год ТВ Таджикистан FULL HD универсальный таджикский, реже русский
2005 год ТВ Сафина (ТВС) FULL HD универсальный таджикский, реже русский
2006 год ТВ Бахористон (ТВБ) FULL HD молодёжный, развлекательный таджикский, реже русский и английский
2008 год Джахоннамо FULL HD информационный, общественный таджикский, реже русский и английский
2016 год Варзиш ТВ FULL HD спортивный таджикский, также русский
2016 год Синамо FULL HD фильмы таджикский, также русский
2017 год Футбол FULL HD футбольный таджикский, также русский
2017 год Шахнавоз музыкальный таджикский, реже другие языки

Государственные региональные[править | править код]

Дата начала вещания Название Тематика Язык вещания Территория вещания
2007 год ТВ Пойтахт (Душанбе HD) универсальный таджикский, реже русский Душанбе, РРП и
Согдийская область
2008 год ТВ Согд HD универсальный таджикский, реже узбекский Согдийская область
2008 год ТВ Хатлон универсальный таджикский Хатлонская область
2008 год ТВ Кулоб универсальный таджикский Хатлонская область
2008 год ТВ Бадахшон универсальный таджикский, реже некоторые памирские языки ГБАО и кабельное тв Мавджи Ориёно в

городе Худжанде

Прекратившие вещание государственные телеканалы[править | править код]

Период вещания Название Тематика Язык вещания
1991—2006 Шабакаи 1 универсальный таджикский, также русский
1991—2005 Шабакаи 2 универсальный таджикский, русский

Негосударственные частные[править | править код]

Дата начала вещания Название Тематика Язык вещания Территория вещания
2008 год ТВ АНТ универсальный таджикский, также узбекский и русский Согдийская область
2010 год ТВ Мавджи Ориёно развлекательный таджикский также узбекский и русский Согдийская область
2010 год ТВ Мавджи Истиклол развлекательный таджикский также узбекский и русский Душанбе и РРП, Хатлонская область
2012 год ТВ Сервис универсальный таджикский также узбекский и русский Душанбе
2014 год ТВ Альянс универсальный таджикский также узбекский и русский Турсунзадевский район и Душанбе

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]