Телохранитель (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телохранитель
англ. The Bodyguard
Постер фильма
Жанр мелодрама, триллер, музыкальный фильм
Режиссёр Мик Джексон
Продюсер Кевин Костнер
Лоуренс Кэздан
Джим Уилсон
Автор
сценария
Лоуренс Кэздан
В главных
ролях
Кевин Костнер
Уитни Хьюстон
Оператор Эндрю Данн
Композитор Алан Сильвестри
Кинокомпания Kasdan Pictures
Tig Productions
Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 130 минут
Бюджет $25 000 000
Сборы $410 945 720[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1992
IMDb ID 0103855

«Телохрани́тель» (англ. The Bodyguard) — кинофильм 1992 года режиссёра Мика Джексона, с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Сюжет повествует о нелёгкой работе профессионального телохранителя и об истории любви, возникшей между ним и его клиенткой. Фильм в основе своём получил негативные отзывы от кинокритиков[2][3][4][5][6].

Фильм вышел в российский прокат весной 1994 года полностью дублированный на русский язык. Главную роль Кевина Костнера озвучивал Виктор Костецкий.

Сюжет[править | править код]

Телохранитель Фрэнк Фармер пристреливает убийцу, защищая своего клиента. Довольный клиент предлагает ему заключить новый контракт, но Фармер заявляет что он - профессионал и предпочитает раз в год менять клиентов. Фармер работал в Секретной службе, охраняя президентов Картера и Рейгана, но ушёл после покушения на Рейгана, хотя в тот день у него был выходной. Его приглашает на работу Билл Девейни, менеджер и друг известной певицы Рейчел Мэррон. Девейни сообщает, что её преследует некий маньяк, присылающий письма с угрозами: ему уже удавалось проникнуть в дом Рейчел, в другой раз в её раздевалке взорвалась бомба.

Фармер видит, что охрана поместья Мэррон поставлена плохо и немедленно усиливает меры безопасности. Сама певица, женщина с очень сложным характером, не знает о неизвестном преследователе и считает действия Фрэнка граничащими с паранойей. Телохранитель Тони и водитель Рейчел Генри, проникаются к нему доверием и становятся его друзьями. Единственный сын певицы, восьмилетний Флетчер, растущий без отца, находит во Фрэнке образец для подражания, а Никки, сестра Рейчел, пытается флиртовать с телохранителем.

Фрэнк сталкивается с дилеммой: он должен быть постоянно рядом с охраняемой особой, но при этом не ограничивать её образ жизни и не вмешиваться в личную жизнь. Рейчел приглашает Фрэнка на свидание, после чего проводит с ним ночь. Фармер понимает, что связь с Рейчел ослабит его способность защищать её, прекращает их начавшийся роман. Вскоре Рейчел понимает всю серьёзность угрозы, после того как неизвестный преследователь дозванивается до неё и узнаёт что тот был в её доме. Она соглашается следовать указаниям Фрэнка, если хочет дожить до своего триумфа — церемонии вручения премии «Оскар».

Фрэнк приглашает её с семьёй в уединённый дом в горах к своему отцу. На следующий день он находит следы около дома и заподозрив неладное спасает сына Рейчел, вытолкнув его из заминированной лодки. Машины выведены из строя, связь оборвана. Никки под впечатлением от покушения на Флетчера признаётся Фрэнку, что это она виновна в покушениях на Рейчел. Когда Рейчел стала получать письма от сумасшедшего поклонника, Никки наняла киллера из зависти к успехам сестры, чтобы все подозрения пали на автора писем, а не на неё. Ночью киллер проникает в дом, но по ошибке убивает Никки и скрывается. Полиция арестовывает сумасшедшего, присылавшего письма Рейчел, но Фрэнк понимает, что им противостоит опытный профессионал, который постарается довести дело до конца.

Наступает день вручения «Оскара». Фрэнк понимает, что убийца попытается закончить своё дело, когда Рейчел выйдет на сцену. В кулуарах он встречает бывшего коллегу Портмана и по его обмолвке догадывается, что он и есть тот самый киллер. Портман, под видом оператора, стреляет из оружия, замаскированного в кинокамере, но Фрэнк выбегает на сцену и закрывает Рейчел от пуль своим телом. Портман прицеливается вновь, но Фрэнк скашивает его ответными выстрелами. Окрепнув после ранения Фрэнк прощается с Рейчел и её новым нового телохранителем и находит другого клиента.

В ролях[править | править код]

Я была до смерти напугана ролью в «Телохранителе». Это же Кевин Костнер, понимаете? Я спросила: «Почему я?» Он ответил: «Потому что ты единственная, кто может петь».

Музыка[править | править код]

Большую долю известности фильму принесло исполнение Уитни Хьюстон композиций «I Will Always Love You» и «I Have Nothing». Песни «Run to You» и «I Have Nothing» были номинированы на Оскар в категории Лучшая песня к фильму. Саундтрек к «Телохранителю», включая композицию «I Will Always Love You», вошёл в список 50 самых продаваемых музыкальных альбомов XX века.

Премии[править | править код]

См. также[править | править код]

Ремейк[править | править код]

В феврале 2021 года стало известно что Warner снимет новую версию фильма Телохранителя

Примечания[править | править код]

  1. The Bodyguard (1992) - Box Office Mojo. Дата обращения: 12 января 2011. Архивировано 23 октября 2012 года.
  2. Roger Ebert. Дата обращения: 2 марта 2011. Архивировано 22 апреля 2012 года.
  3. The Bodyguard Movie Reviews Архивная копия от 17 мая 2021 на Wayback Machine. Rotten Tomatoes. Retrieved on April 3, 2022.
  4. The Bodyguard. Metacritic. Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  5. Cinemascore. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  6. Roger Ebert. The Bodyguard, Chicago Sun Times (November 25, 1992). Архивировано 23 апреля 2022 года. Дата обращения: 23 апреля 2022.
  7. Правила жизни Уитни Хьюстон. Дата обращения: 13 марта 2022. Архивировано 11 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]