Темп речи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Темп речи — скорость произнесения элементов речи (звуков, слогов, слов)[1]. Относится к просодическим элементам[2], является одним из компонентов интонации. Следует заметить, что абсолютный темп речи зависит от индивидуальных черт говорящего, особенностей его эмоционального состояния и ситуации общения, стиля произношения; кроме того, наблюдается зависимость между длиной речевой единицы и скоростью её произнесения (стремление к изохронности): чем длиннее слово или синтагма, тем меньше средняя длительность звука (слога) в них [1].

Темп речи может измеряться[1]:

  • числом произносимых в единицу времени (чаще всего в секунду) элементов речи;
  • средней длительностью элемента.

Повышение темпа речи осуществляется за счёт сокращения длительности как гласных, так и согласных звуков, в то время как снижение темпа достигается преимущественно путём увеличения длительности гласных[3].

В качестве интонационного средства темп речи выполняет функцию противопоставления более и менее важных компонентов высказывания. Наиболее важные слова или синтагмы характеризуются замедленным темпом, отрезки, несущие второстепенную информацию (к ним относятся, в частности, вводные слова), — ускоренным. Замедление темпа к концу высказывания выступает одним из средств оформления его целостности[1], в чём проявляется синтаксическая[4] функция интонации.

Темп может также пониматься как характеристика, определяющая степень артикуляторной напряжённости и слуховой отчётливости речи. Так, при медленном темпе слова выступают в полных звуковых формах[5].

На практике[править | править код]

Согласно исследованиям, оптимальный темп речи для чтения аудиокниг на английском языке соответствует 150—160 словам в минуту. Для личной беседы — 190 слов в минуту. Для русского языка, в котором слова длиннее примерно на 20—30 %, этот темп будет ниже[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Лингвистический энциклопедический словарь, статья «Темп речи»
  2. Просодические элементы — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Темп речи // Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  4. Кодзасов С. В., Кривнова О. Ф. Общая фонетика. М.: РГГУ, 2001
  5. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. М.: КомКнига, 2007
  6. Галло, 2015, с. 81.

Литература[править | править код]

  • Галло, Кармин. Презентации в стиле TED: 9 приемов лучших в мире выступлений = Talk Like TED. The 9 Public-Speaking Secrets Of The World’s Top Minds. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 253 с. — ISBN 978-5-9614-4899-3.