Тени забытых предков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тени забытых предков
Тіні забутих предків
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
97 мин.
Страна
Язык
Год

1964

IMDb

«Те́ни забы́тых пре́дков» (укр. Тіні забутих предків) — художественный фильм Сергея Параджанова по мотивам одноимённой повести Михаила Коцюбинского.

Снят на «Киностудии им. А. Довженко» в 1964 году. Прокат (1965) — 8,5 млн зрителей.

Фильм посвящён столетнему юбилею Михаила Коцюбинского.

По воспоминаниям современников автора, в студенческие годы тот пережил семейную трагедию — трагически погибла его жена, вышедшая за него замуж без согласия своих родителей[1]. Много позже он женился на киевлянке, но брак в 1962 распался, то есть прямо перед началом съемки фильм, поэтому фильм можно считать автобиоргафическим.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два гуцульских рода враждуют многие годы. Среди озлобленности и мести зарождается чистая, светлая любовь Ивана и Марички, относящихся к враждующим родам. Иван вынужден был уйти на заработки, в это время Маричка гибнет в речной пучине. Иван пытается забыть любимую, но у него это не получается. Не помогает и женитьба на красивой Палагне. Только в предсмертном бреду Иван вновь обретает своё счастье.

Отзывы[править | править вики-текст]

  • "И вдруг в этом маленьком местном журнальчике, вряд ли когда-нибудь проникающем за пределы Франции (Tout-Rouen, 29 octobre — 11 novembre 1966, p. 50.), необычайная хвалебная речь по адресу «изумительного советского фильма „Огненные кони“». Тщетно стараемся мы припомнить, какой же это фильм у нас об огненных конях. И наконец находим подлинное его название, звучащее в латинской транскрипции так: «Тент забипих предков». И только ремарка «по роману Коцюбинского» объясняет нам, наконец, что речь идёт о советском фильме «Тени забытых предков». Вряд ли подозревают скромные украинские постановщики, каких эклог удостоился в Руане их фильм, высоко поднятый даже над «Горящим Парижем», шедшим одновременно с ним. Над рецензией об «Огненных конях» стоят три звёздочки и большая буква А (высшая оценка фильма), а в самой рецензии фильм аттестован как «не имеющий себе подобного, не похожий ни на какой другой, — всё в нём свет, жизнь, краска — классические данные советской кинематографии, — праздник для глаз и для сердца». Позднее в Руане я увидела очередь на него перед кассой кино. Руанцы, как и множество простых людей за рубежом, остро отзываются сердцем на тот непроизвольный советский оптимизм (утро века), каким, подчас независимо от воли авторов, пронизаны у нас не только счастливые, но и печальные фильмы; за рубежом оптимизм — вещь дефицитная". Мариэтта Шагинян. «Четыре урока у Ленина».
  • 5 марта 2010 года на пресс-конференции в Ереване всемирно известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица назвал Сергея Параджанова гениальным режиссёром, а его фильм «Тени забытых предков» — лучшей картиной в мире, снятой до сих пор[1][2]. Конец фильма Кустурицы «Андерграунд» имеет отсылку к финальной сцене фильма Параджанова (смерть в колодце). Анимационная белая птичка во "Времени цыган" имеет отсылку к анимационным красным коням в "Тенях забытых предков".

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко С. Параджанову (посмертно), оператору Ю. Ильенко, актрисе Л. Кадочниковой, художнику Г. Якутовичу в 1991 году.
  • Часто указывают, что фильм получил премию Британской киноакадемии в 1966 году. Однако Британская киноакадемия в официальном письме Мартиросу Вартанову, сценаристу фильма Параджанов: Последняя весна, сообщила, что фильм «Тени забытых предков» не был номинирован на эту награду, и, следовательно, не получал её[3].
  • Кубок на фестивале в Риме в 1965 году.
  • Вторая премия за лучшую постановку, специальная премия Ассоциации аргентинских кинокритиков за цветную фотографию и съёмочные эффекты на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в 1965 году.
  • «Золотая медаль» на международном кинофестивале в Салониках в 1966 году.
  • Специальная премия жюри на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1966 году.

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Фильм описывает жизнь и быт своеобразной этнической группы украинцев — гуцулов. Гуцульщина, как и остальная Галичина в течение веков была во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но гуцулы сумели сохранить свою самобытность, язык, обряды и обычаи.

Съёмки фильма проходили в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области, где Михаил Коцюбинский написал свою повесть.

Поэтический рефрен картины — три пастуха, появляющиеся в переломных моментах действия. Рыдающие голоса их трембит придают событиям необходимую эмоциональную окраску, подчёркивая колорит легенды.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]