Трембита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трембита
Трембиты в музее музыкальных инструментов, Ужгород
Трембиты в музее музыкальных инструментов, Ужгород
Классификация Амбушюрный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Карнай
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тремби́та (укр. трембіта, польск. trombita, от старогерманского «trumba», труба) — одна из разновидностей альпийского рога, род обёрнутой берестой деревянной трубы. Является народным музыкальным инструментом украинских горцев — гуцулов, которые проживают в основном на Западной Украине, а также в Восточной Польше, Словакии и северной Румынии.

Конструкция[править | править код]

Трембита представляет собой деревянную трубу длиной до четырёх метров и диаметром около 30 мм, расширяющуюся в раструбе. Не имеет вентилей и клапанов. В узкий конец трембиты вставляется роговое или металлическое дульце (пищик), от величины которого зависит высота звукового ряда. Изготовляется предпочтительно из стволов деревьев, в которые ранее ударила молния, что придаёт трембите уникальное звучание. Основная сложность изготовления состоит в точном серединном разрезе ствола и последующем аккуратном выдалбливании древесины, пораженной молнией, чтобы оставить 3-7 мм по краю ствола для корпуса будущего инструмента. Карпатские трембиты изготавливаются из ели европейской (смереки) и половинки инструмента скрепляются без клея плотными кольцами из еловых ветвей. Мелодию исполняют преимущественно в среднем и верхнем регистре.

Современное использование[править | править код]

Сегодня трембита часто используется в украинских этнографических ансамблях и как эпизодический инструмент в украинских оркестрах народных инструментов.

Трембита была показана на Евровидении 2004 года украинским лауреатом конкурса Русланой во время исполнения песни «Дикие танцы».

Трембита также используется украинскими группами Onuka и Dakh Daughters (песня «Dark side»).

В World music произведениях Гафаров, Булат Рафаэлевич и Токэ-Ча.

Самая длинная трембита (8,35 м) была сделана польским народным музыкантом из Чехии Юзефом Хмиелем [1].

Распространение[править | править код]

Встречается у гуцульских (украинских), польских, [словацких], венгерских, пастухов. На Украине трембита распространена в восточной части Украинских Карпат, в частности на Гуцульщине, в Польше — среди гуралей Бескидов и Подгалья.

Используется для сообщения о различных событиях (приближении колядующих, свадьбе, смерти, похоронах) соответствующей призывной или печальной мелодией, а также для исполнения пастушьих мелодий.

Аналогами трембиты у народов Европы являются альпийский рог (он же альпхорн) у немцев, австрийцев и швейцарцев, лур у норвежцев, бушен/бушин/рикало (серб. бушен, бушин, рикало/bušen, bušin, rikalo) у сербов и влахов Хомолья и окрестностей Неготина и бучум у румын и молдаван (рум. bucium)[1][2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bušen — riznicasrpska.net. Дата обращения: 21 декабря 2020. Архивировано 9 августа 2020 года.
  2. Zvuci bušina sa Homoljskih planina (серб.), rts.rs (16 маја 2018). Архивировано 16 мая 2018 года. Дата обращения: 21 декабря 2020.

Литература[править | править код]

  • Трембита // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 584—585. — 786 с.
  • Гуменюк A. Українські народні музичні інструменти. — Київ: Наукова думка, 1967.
  • Черкаський Л. Українські народні музичні інструменти. — Київ: Техніка, 2003. — 262 с. ISBN 966-575-111-5
  • Mizynec V. Ukrainian Folk Instruments. — Melbourne: Bayda books, 1984.