Теорема Столпера — Самуэльсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теорема Столпера-Самуэльсона (зависимость цен факторов производства от цен на товары) — составная часть модели Хекшера—Олина—Самуэльсона. Сформулирована Вольфгангом Столпером и Полом Самуэльсоном в 1941 году. Согласно теореме Столпера-Самуэльсона, в условиях свободной торговли растут вознаграждения фактора, интенсивно используемого в производстве товара, цена на который растёт, и снижению вознаграждения фактора, интенсивно используемого в производстве товара, цена на который падает, вне зависимости от того, какова структура потребления этих товаров владельцами факторов производства.

Определение[править | править вики-текст]

При выполнении допущений в условиях свободной торговли растут вознаграждения фактора, интенсивно используемого в производстве товара, цена на который растёт, и снижению вознаграждения фактора, интенсивно используемого в производстве товара, цена на который падает, вне зависимости от того, какова структура потребления этих товаров владельцами факторов производства[1].

История создания[править | править вики-текст]

Рассматривая модель внешней торговли Хекшера—Олина—Самуэльсона, Вольфганг Столпер и Пол Самуэльсон опубликовали совместную статью «Протекционизм и реальная заработная плата» в 1941 году[2].

Допущения[править | править вики-текст]

Для формализации теоремы вводятся ряд необходимых предпосылок[1]:

  • страна производит два товара, имеет два фактора производства
  • ни один из товаров не используется для производства другого
  • существует совершенная конкуренция
  • предложение факторов фиксировано
  • для производства первого товара интенсивно используется земля, второй товар трудоемкий
  • оба фактора могут перемещаться между отраслями, но не между странами
  • развитие торговли приводит к росту относительной цены первого товара.

Теорема[править | править вики-текст]

Теорема Cтолпера-Cамуэльсона
Зависимость цены фактора производства от цены на товар

Страна производит товар 1 и товар 2 с помощью двух факторов производства — труда и земли и что — цена товара 1, — цена товара 2,  — ставка зарплаты за единицу труда,  — ставка ренты за использование единицы земли,  — количество земли, необходимое для производства товара 1,  — количество труда, необходимое для производства товара 1,  — количество земли, необходимое для производства товара 2,  — количество труда, необходимое для производства товара 2. Цена товара равна сумме цены труда и земли, использованных для их производства:

.

Для производства товара 1 требуется больше труда, чем для производства товара 2, то есть:

.

Первоначальное равновесие в точке определяет цену факторов производства и при первоначальной цене на товары 1 и 2, цена труда равна и рента .

Сдвиг цены товара 1 в связи с ростом спроса (товар стал экспортироваться) с до и прямая зависимости от цен на товары сдвигается вправо до . В точке новое равновесие, в которой цена земли снизилась с до , но выросла цена труда с до . В результате торговли выросла цена труда на , который интенсивно используется для производства товара 1, цена которого перед этим выросла на . Цена второго фактора (земли), которая используется относительно менее интенсивно для производства товара 1, упала на . В случае роста цены на товар 2, это привело бы к росту ренты и падению зарплаты[3].

Эффект изменения относительных цен товаров демонстрирует также Диаграмма с изоквантами, где увеличение относительной цены товара 1 показано смещением кривой равных цен для товара 1 с к . В результате точка пересечения двух кривых равных цен перемещается из точки в точку , где ставка заработной платы, соответствующая производству в экономике обоих товаров, увеличивается с до , а соответствующая ставка ренты на капитал снижается с до . Поскольку цена товара 1 возросла, а остается постоянной, ставка заработной платы увеличилась относительно цен обоих товаров. Поскольку ставка ренты на капитал является той ставкой ренты, которая соответствует постоянному отношению ренты к , ставка ренты на капитал снижается относительно цен обоих товаров[4].

Теорема Самуэльсона—Джонса[править | править вики-текст]

Теорема Столпера—Самуэльсона дополняется за счет эффекта усиления Джонса, предложенного в 1965 году Рональдом Джонсом[5]: изменение цены факторов происходит в большей степени, чем растет или снижается цена товара, произведенного с их помощью. Впоследствии выводы работы Джонса получили название теоремы Самуэльсона—Джонса[3].

Следствие теоремы[править | править вики-текст]

При указанных допущениях внешняя торговля делит общество на тех, кто в результате остается в чистом выигрыше, и на тех, кто несёт потери. Результат этого выигрыша не зависит от того, какие товары приобретаются для личного потребления владельцами факторов производства[1].

Критика[править | править вики-текст]

В случае роста цены на какой-либо товар можно спрогнозировать распределение дохода внутри страны, чего нельзя было сделать с помощью прежних объяснений, учитывающих лишь специфические для каждого сектора экономики факторы[6].

Слабыми местами теоремы Столпера—Самуэльсона схожи с общей моделью Хекшера—Олина—Самуэльсона[7]:

  • нереалистичность допущения о совершенной конкуренции на рынке, фиксированного предложения труда и капитала, существование только двух факторов производства
  • нереалистичность допущения о единой технологии в странах, о единых предпочтениях в различных регионах
  • нереалистичность допущения об однородности труда и капитала, необходимо вводить понятие квалифицированный и неквалифицированный труд
  • нереалистичность допущения о постоянной отдачи от масштаба в силы того, что всегда существует внутренняя экономия от масштаба или агломерационный эффект.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. — М.: Прогресс, 1992. — С. 71-72.
  2. Самуэльсон П., Столпер В. Протекционизм и реальная заработная плата // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 188-204. — ISBN 5-7598-0439-1.
  3. 1 2 Киреев А. Международная экономика. В 2-х ч // Ч. I. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. — М.: Международные отношения, 1997. — Т. 1. — С. 171-173. — ISBN 5-7133-0899-5.
  4. Мусса М. Двухсекторная модель с точки зрения ее обратной // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 263-277. — ISBN 5-7598-0439-1.
  5. Jones R.W. The Structure of Simple General Equilibrium Models. — The Journal of Political Economy, December 1965. — Vol. 57, № 6. — P. 557-572.
  6. Блумфилд А.И., Этъер В. Развитие теории международных экономических отношении / Афанасьев B.C., Энтов P.M.. — Современная экономическая мысль. — М.:Прогресс, 1981.
  7. Лимонов Л.Э. Региональная экономика и пространственное развитие. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — Т. 1. — С. 228-233. — ISBN 978-5-9916-4444-0.