Самуэльсон, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Самуэльсон, Пол Энтони»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пол Энтони Самуэльсон
англ. Paul Anthony Samuelson
Самуэльсон в 1997 году
Самуэльсон в 1997 году
Дата рождения 15 мая 1915(1915-05-15)[1][2][…] или 1915[3]
Место рождения Гэри, Индиана, США
Дата смерти 13 декабря 2009(2009-12-13)[4][5][…]
Место смерти Белмонт, Массачусетс, США
Страна  США
Научная сфера экономика, макроэкономика
Место работы Массачусетский технологический институт
Альма-матер Чикагский университет
Гарвардский университет
Учёная степень
Учёное звание профессор
Научный руководитель Йозеф Шумпетер и Василий Леонтьев
Ученики Р. К. Мертон
Награды и премии
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пол Э́нтони Самуэ́льсон (англ. Paul Anthony Samuelson; 15 мая 1915, Гэри, штат Индиана, США — 13 декабря 2009, Белмонт, Массачусетс, США) — американский экономист-неокейнсианец, специализировался на макроэкономике. Лауреат Нобелевской премии по экономике (1970). Он был автором самого популярного учебника по экономике — Экономика: вводный анализ (1948)[6].

Книга Самуэльсона Экономика: вводный анализ была второй американской книгой, которая объясняла принципы кейнсианства. Сейчас эта книга находится в 19-м издании, суммарные продажи по всему миру достигли 4 миллионов копий, книга переведена на 40 языков. Член Национальной академии наук США (1970)[7].

Журнал The New York Times назвал Самуэльсона «самым выдающимся академическим экономистом XX века»[8].

Биография[править | править код]

Пол Самуэльсон родился в небольшом сталелитейном городке Гэри в штате Индиана в семье аптекаря Фрэнка Самуэльсона и Эллы Липтон, еврейских иммигрантов из Польши[9]. Младший брат Пола — экономист Роберт Саммерс[en], в молодости сменил фамилию, был женат на сестре Кеннета Эрроу, их сын — бывший министр финансов Лоуренс Саммерс. Родным языком Пола с детства был английский[10].

В 1923 году Самуэльсон переехал в Чикаго, где окончил среднюю школу Гайд-Парка (теперь Академия карьеры Гайд-Парка). Затем он учился в Чикагском университете и получил степень бакалавра искусств[11]. Он сказал, что родился как экономист в 8:00 утра 2 января 1932 года в аудитории Чикагского университета[11]. В 1936 получил степень магистра, а в 1941 доктора философии (Ph.D.) в Гарварде.

В 1940 году он стал доцентом кафедры экономики и руководителем отдела истории, администрации и экономики Гарвардского университета. В том же году, начал работать, а позже (в 1962) стал профессором Массачусетского технологического института[12]. В 1948 году получил стипендию Гуггенхайма[13].

В 1960-е годы был советником по экономическим вопросам президентов Дж. Ф. Кеннеди и Л. Джонсона.

Учёный получил Нобелевскую премию по экономике в 1970 году «за научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию и внесшую вклад в повышение общего уровня анализа в области экономической науке»[14]. Он третий лауреат этой премии после первой премии, присуждённой совместно в 1969 году, и первый американец.

Самуэльсон умер после непродолжительной болезни у себя дома в городе Бельмонт, штат Массачусетс 13 декабря 2009 года в возрасте 94 лет[15]. О его смерти объявил Массачусетский технологический институт[8].

Вклад в науку[править | править код]

Неокейнсианство[править | править код]

Считается инициатором «неоклассического синтеза» (объединения в одну концепцию неоклассической микроэкономики и кейнсианской макроэкономики) и одним из основателей неокейнсианства[16].

Учебники по экономической теории[править | править код]

Основания экономического анализа[править | править код]

Книга Пола Самуэльсона «Основания экономического анализа» (1946) считается его великим произведением. Она происходит от его докторской диссертации и была вдохновлена классическими термодинамическими методами[17]. Книга предлагает:

  • изучить базовые аналогии между центральными чертами теоретической и прикладной экономики;
  • изучить, как операционно значимые теоремы могут быть получены с помощью небольшого количества аналогичных методов.

Чтобы вывести «общую теорию экономических теорий». Книга показала, как эти цели можно экономно и плодотворно достичь, используя язык математики, примененной к различным подотраслям экономики. Книга предлагает две общие гипотезы как достаточные для ее целей:

  • максимизация поведения агентов (включая потребителей в отношении полезности и коммерческих фирм в отношении прибыли) и
  • экономические системы (включая рынок и экономику) в стабильном равновесии.

В первом принципе его взгляды представляют идею о том, что все участники, будь то фирмы или потребители, стремятся к чему-то максимизировать. Они могли пытаться максимизировать прибыль, полезность или богатство, но это не имело значения, поскольку их усилия улучшить свое благосостояние станут базовой моделью для всех участников экономической системы[18]. Его второй принцип был сосредоточен на обеспечении понимания функционирования равновесия в экономике. Как правило, на рынке предложение равно спросу. Однако, он подчеркнул, что это может быть не так и что важно обратить внимание на естественную точку покоя системы. Основы представляют вопрос о том, как будет реагировать равновесие, если его переместить из оптимальной точки[18]. Самуэльсон также оказал влияние, предоставив объяснение того, как изменения в определенных факторах могут повлиять на экономическую систему. Например, он мог бы объяснить экономический эффект изменения налогов или новых технологий[19].

В ходе анализа сравнительная статика (анализ изменений в равновесии системы, которые являются результатом изменения параметра системы) формализуется и четко формулируется[19].

В разделе об экономике благосостояния «попытка(ы) дать краткий, но достаточно полный обзор всей отрасли экономики благосостояния». Он также раскрывает и развивает то, что обычно называют функцией социального обеспечения Бергсона-Самуэльсона. Он показывает, как представить (в вычислении максимизации) все реальные экономические показатели любой системы убеждений, которая требуется для последовательного ранжирования различных возможных социальных конфигураций в этическом смысле как «лучше», «хуже» или «безразлично друг к другу»[19].

Экономика: вводный анализ[править | править код]

Самуэльсон также является автором (а с 1985 года — соавтором) влиятельного учебника по основам экономики, впервые опубликованного в 1948 году (19-е изд. по состоянию на 2010 год; многочисленные переиздания). Книга продавалась тиражом более 300 000 экземпляров каждого издания с 1961 по 1976 год и была переведена на сорок один язык. По состоянию на 2018 год было продано более четырех миллионов экземпляров. В 12-м издании (1985 год) Уильям Нордхаус присоединился в качестве соавтора. К 1988 году книга Самуэльсона стала самым продаваемым учебником по экономике всех времен[20][21].

Самуэльсона однажды процитировали: «Пусть те, кто хочет, пишут законы страны, если я могу писать ее учебники»[22]. Написанный в тени Великой депрессии и Второй мировой войны, он помог популяризировать идеи Джона Мейнарда Кейнса. Основное внимание уделялось тому, как избежать или хотя бы смягчить повторяющиеся спады экономической активности.

Самуэльсон писал: «Не будет лишним сказать, что повсеместное создание диктатур и последовавшая за этим Вторая мировая война в немалой степени обусловлены неспособностью мира адекватно решить эту основную экономическую проблему [Великую депрессию]»[23]. Это отражало озабоченность самого Кейнса экономическими причинами войны и важностью экономической политики для укрепления мира[24][25][26].

Книга Самуэльсона была второй, представившей кейнсианскую экономику широкой аудитории, и, безусловно, самой успешной. Канадский экономист Лори Таршис[en], который был студентом, посещавшим лекции Кейнса в Гарварде в 1930-х годах, опубликовал в 1947 году вводный учебник, включающий конспекты его лекций, под названием «Элементы экономики»[27][27][28][29].

Макроэкономические прогнозы[править | править код]

В 1961 году Самуэльсон сделал предположение, что в период с 1984 по 1997 год СССР, возможно, перегонит США по величине экономики[30][31] (предположение не оправдалось[32]).

Оценки[править | править код]

Присуждая премию в 1970 году, Шведская королевская академия наук заявила, что он «сделал больше, чем любой другой современный экономист, для повышения уровня научного анализа в экономической теории»[33].

Экономический историк Рэндалл Э. Паркер назвал его «отцом современной экономики»[34], а The New York Times считает его «самым выдающимся академическим экономистом XX века»[8].

The Economist писал, что Самуэльсон, вероятно, был самым влиятельным экономистом второй половины ХХ века[11].

Награды и статус[править | править код]

Семья[править | править код]

Самуэльсон был дважды женат и имел шестерых детей и 15 внуков[35].

Сочинения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul A. Samuelson // Музей Соломона Гуггенхайма — 1937.
  2. Paul Anthony Samuelson // Brockhaus Enzyklopädie (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Indiana Authors and their Books, 1917-1966 (англ.) / D. E. ThompsonWabash College, 1974.
  4. Nobel economics laureate Samuelson dies at 94 (англ.) // (unknown type) — 2009.
  5. Paul Samuelson // Paul Samuelson (англ.)
  6. Winners of the Nobel Prize for Economics | Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 12 марта 2023. Архивировано 15 мая 2019 года.
  7. Paul Samuelson (англ.). nasonline.org. Дата обращения: 7 апреля 2019. Архивировано 18 октября 2018 года.
  8. 1 2 3 Weinstein, Michael M. (2009-12-13). "Paul A. Samuelson, Economist, Dies at 94". The New York Times. Архивировано из оригинала 7 апреля 2019. Дата обращения: 24 марта 2023.
  9. Weinstein, Michael M. (2009-12-13). "Paul A. Samuelson, Who Reshaped Economics, Dies at 94". The New York Times (англ.). Архивировано из оригинала 7 апреля 2019. Дата обращения: 7 апреля 2019.
  10. David Glasner. Business Cycles and Depressions: An Encyclopedia. — Routledge, 2013-12-16. — С. 361. — ISBN 978-1-136-54527-6. Архивировано 24 марта 2023 года.
  11. 1 2 3 Paul Samuelson // The Economist. — ISSN 0013-0613. Архивировано 11 октября 2018 года.
  12. Backhouse, R. E. (2014). "Paul A. Samuelson's Move to MIT". History of Political Economy.
  13. Paul A. Samuelson (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. gf.org. Дата обращения: 7 апреля 2019. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  14. The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1970 (амер. англ.). NobelPrize.org. Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 21 мая 2020 года.
  15. "Nobel economics laureate Samuelson dies at 94". Reuters. 2009-12-13. Архивировано из оригинала 7 апреля 2019. Дата обращения: 24 марта 2023.
  16. Economists’ statement opposing the Bush tax cuts (2003) (амер. англ.). Economic Policy Institute. Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 24 марта 2023 года.
  17. Liossatos, Panagis, S. "Statistical Entropy in General Equilibrium Theory" (англ.) (p. 3). Department of Economics, Florida International University (2004). Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 27 февраля 2021 года.
  18. 1 2 Robert M. Solow. Paul A. Samuelson (1915–2009) (англ.) // Science. — 2010-01-15. — Vol. 327, iss. 5963. — P. 282. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. Архивировано 24 марта 2023 года.
  19. 1 2 3 Richard N. CooperSeptember/October 1997Published on. Economics: An Introductory Analysis | Foreign Affairs (англ.). — 1997-09-01. — ISSN 0015-7120. Архивировано 24 марта 2023 года.
  20. Greg Rosalsky. Freeing Econ 101: Beyond the Grasp of the Invisible Hand (англ.). Behavioral Scientist (14 мая 2018). Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 23 марта 2023 года.
  21. Amal Sanyal. Economics and Its Stories. — Taylor & Francis, 2017-07-06. — 343 с. — ISBN 978-1-351-58169-1. Архивировано 24 марта 2023 года.
  22. Paul Anthony Samuelson (амер. англ.). Econlib. Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 24 марта 2023 года.
  23. Mankiw, N. Gregory (2009-01-10). "Is Government Spending Too Easy an Answer?". The New York Times. Архивировано из оригинала 3 августа 2018. Дата обращения: 24 марта 2023.
  24. Markwell, Donald (2006). John Maynard Keynes and International Relations: Economic Paths to War and Peace. New York: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-829236-4.
  25. Samuelson, Paul (1989). Economics (13th ed.). McGraw Hill. p. 837. ISBN 9780070547865.
  26. The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1970 (амер. англ.). NobelPrize.org. Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 6 февраля 2023 года.
  27. 1 2 Lorie Tarshis. The Elements Of Economics. — Houghton Mifflin Company, 1947. — 719 с.
  28. G. C. Harcourt. An Early Post Keynesian: Lorie Tarshis (Or: Tarshis on Tarshis by Harcourt) // Journal of Post Keynesian Economics. — 1982. — Т. 4, вып. 4. — С. 609–619. — ISSN 0160-3477. Архивировано 24 марта 2023 года.
  29. Paul Davidson. Galbraith and the Post Keynesians // Journal of Post Keynesian Economics. — 2005. — Т. 28, вып. 1. — С. 103–113. — ISSN 0160-3477. Архивировано 23 января 2023 года.
  30. Alex Tabarrok. Soviet Growth & American Textbooks (англ.). Marginal REVOLUTION (4 января 2010). Дата обращения: 7 апреля 2019. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  31. Levy, David M.; Peart, Sandra J. (December 3, 2009). "Soviet Growth & American Textbooks". SSRN Working Paper: 8–12. the optimistic forecast of time before the Soviet overtaking is 23 years; the more pessimistic time to overtaking in the max-max world is 36 years. The non-overtaking trajectory is constructed on the specification that something reduces Soviet growth in out years below what simple extrapolation would have it
  32. Американский экономист из Пекина: «В Китае и России нет никакой глубокой тайны». republic.ru. Дата обращения: 7 апреля 2019. Архивировано 7 апреля 2019 года.
  33. Nobel-winning economist Paul A. Samuelson dies at age 94 (англ.). MIT News | Massachusetts Institute of Technology. — «In a career that spanned seven decades, he transformed his field, influenced millions of students and turned MIT into an economics powerhouse». Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 24 марта 2023 года.
  34. Parker, Randall E. (2002). Reflections on the Great Depression. Cheltenham: Edward Elgar. p. 25. ISBN 978-1-84376-335-2.
  35. Paul A. Samuelson - Munzinger Biographie. www.munzinger.de. Дата обращения: 24 марта 2023. Архивировано 24 марта 2023 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]