Теория Хекшера — Олина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория Хекшера—Олина (теория соотношения факторов производства) — утверждение, в соответствии с которым страна экспортирует товар, для производства которого интенсивно используется её относительно избыточный фактор производства, и импортирует товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства. Теория названа в честь создателей Эли Хекшера и Бертиля Олина и является составной частью общей модели международной торговли Хекшера—Олина—Самуэльсона.

История создания[править | править вики-текст]

Работа профессора Э.Хекшера 1919 года «Влияние внешней торговли на распределение дохода»[1] и последующая работа его бывшего студента Б.Олина «Межрегиональная и международная торговля» 1933 года, являющаяся переводом его докторской диссертации 1924 года, сформулировали основы модели Хекшера-Олина и теории Хекшера-Олина в частности[2]. Теория Хекшера-Олина сменила классическую теорию международной торговли, выдвинутой Робертом Торренсом ещё в 1815 году и Давидом Рикардом в 1817 году, объясняя различия в сравнительных издержках разницей в предложении факторов производства, а не влияющими на производительность природными расхождениями, как это делала классическая теория[1].

Допущения[править | править вики-текст]

Условия существования теории[2]:

  • производственные функции имеют постоянную отдачу от масштаба, одинаковые для регионов, различаясь относительным использованием факторов производства
  • общее предложение факторов производства фиксировано, они гомогенны, обладают абсолютной мобильностью, не перемещаются между регионами
  • отсутствуют искажения (несовершенная конкуренция, действия профсоюзов, налогов и т. п.), факторы производства полностью используются
  • предпочтения потребления полностью однородны и идентичны в регионах.

Определение[править | править вики-текст]

Согласно работе Бертиля Олина, товары, требующие для своего производства существенное количество избыточных факторов производства и небольшое количество дефицитных факторов, экспортируются в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратной пропорции. Таким образом, экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства[3][4].

Модель Хекшера—Олина—Самуэльсона[править | править вики-текст]

Равновесие в теории Хекшера-Олина

Следствием допущений будет то, что регионы по размерам идентичны, и что регион будет относительно капиталоизбыточный, а регион относительно трудоизбыточный:

.

Товар относительно капиталоинтенсивный, а товар относительно трудоинтенсивный:

.

В условиях автаркии (отсутствия торговли) регион будет находиться в точке равновесия , а регион в точке равновесия . Относительная цена товара в регионе выше, чем в регионе , а относительная цена товара ниже. В регионе наоборот. Резиденты могут вести межрегиональную торговлю: регион будет закупать товар в регионе , регион будет закупать товар в регионе . Изменения в спросе повлияют и на сдвиг в структуре производства каждого региона вдоль кривой производственных возможностей, увеличивая интенсивность использования избыточного фактора до момента пока межрегиональная торговля не сравняет соотношение цен на неком равновесном уровне (прямая ) . Регион , находясь в точке производства , а регион в точке , благодаря торговли между регионами, поднимаются выше по идентичной гомогенной общественной кривой безразличия до точки , чем до торговли в точках и [2].

Критика теории[править | править вики-текст]

Нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев, проверяя выводы теории Хекшера-Олина, выявил в 1953 году парадокс Леонтьева[5], анализируя внешнюю торговлю США за 1947 год, обнаружив, что доля трудоёмких товаров в торговом балансе США высока, то есть США, где капитал был избыточен, продавали остальным странам трудоемкие товары в обмен на относительно капиталоемкие. Разрешение парадокса Леонтьев предложил в том, что корректное исследование требует не двухфакторной, а многофакторной модели внешней торговли. А также в том, что трудоёмкость товаров, импортируемых США, довольно велика, но цена труда в стоимости товара значительно ниже, чем в экспортных поставках США. Капиталоёмкость труда в США значительная, вместе с высокой производительностью труда это приводит к существенному влиянию цены труда в экспортных поставках[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Хекшер Э.Ф. Влияние внешней торговли на распределение дохода / А.П. Киреев. — Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 154-173. — ISBN 5-7598-0439-1.
  2. 1 2 3 Лимонов Л.Э. Региональная экономика и пространственное развитие. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — Т. 1. — С. 221-232. — ISBN 978-5-9916-4444-0.
  3. Б.Улин. Межрегиональная и международная торговля. — М.:Дело, 2004. — С. 91. — ISBN 5-7749-0368-0.
  4. 1 2 Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. — М.: Прогресс, 1992. — С. 34, 77-78.
  5. Леонтьев В.В. Внутреннее производство и внешняя торговля: новое исследование позиций американского капитала / А.П. Киреев. — Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 220-230. — ISBN 5-7598-0439-1.