Теория дрейфа материков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Передвижение континентов по представлениям А. Вегенера (1929)

Тео́рия дре́йфа материко́в была предложена в 1912 немецким географом Альфредом Вегенером на основе накопившихся научных данных.

Вегенер не был первым, кто пришёл к подобной мысли. Совпадение очертаний побережья Африки и Южной Америки было замечено Фрэнсисом Бэконом ещё в 1620-х годах. Идею о движении материков выдвинул в 1668 французский теолог Франко Плаке. Немецкий теолог Теодор Лилиенталь пошёл дальше Бэкона, когда в 1756 предположил, что побережья Африки и Южной Америки точно соответствуют друг другу. Антонио Снидер, живший в Париже американец, в 1858 году предположил, что когда Земля остывала, она сжималась неравномерно, и по этой причине вещество на поверхности раскололось на части. Он представил, кроме того, общие для двух материков горные породы и ископаемые останки. Евграф Быханов, российский астроном-любитель, в своей книге 1877 года сформулировал гипотезу горизонтального перемещения материков[1].

Теория Вегенера[править | править код]

Альфред Вегенер в 1910 году

Первую научную теорию медленного дрейфа материков сформулировал немецкий метеоролог и геолог Альфред Вегенер. В 1912 он указал на многочисленные сходства в геологическом строении континентов, а также на общность ископаемой флоры и фауны в геологическом прошлом. Веским доказательством было также совпадение климата в отдаленных эпохах.

Вегенер утверждал, что сначала на поверхности Земли возник тонкий слой гранитных пород. Со временем гранитные глыбы сконцентрировались в один большой праконтинент — Пангею, что произошло около 570—280 млн лет назад. Тогда же образовался праокеан, который окружал эту сушу. Затем Пангея раскололась и продолжала распадаться на более мелкие части. Эта революционная для тех лет теория достаточно просто объясняла многие непонятные геологические факты.

Механизм движения континентов Вегенер обосновал действием центробежных сил в результате вращения Земли и взаимным притяжением Земли, Солнца и Луны. Таким образом он объяснял отдаление Северной Америки от Европы и Африки, возникновение Атлантического океана, а также интенсивное образование грандиозных складчатых горных цепей Кордильер и Анд во фронтальной части обоих американских материков, надвигающихся на тихоокеанскую платформу. Дрейфование континентов от полюсов в направлении экватора, вызванное вращательным движением Земли, привело к столкновению Европы и Африки, в результате чего в Африке образовались Атласские горы, а в Европе — Альпы, Карпаты, Динарское нагорье и другие горные цепи. Появление Гималаев в свою очередь было результатом столкновения Деканского нагорья с Азией. Эти молодые горные цепи возникли в результате медленного движения континентов почти перпендикулярно к общепризнанным по Вегенеру направлениям дрейфа. Более старые горные цепи ориентированы в иных направлениях, которые Вегенер объяснял другим в то время местоположением как полюсов, так и оси вращения Земли, от которых зависело направление дрейфа. Гипотеза Альфреда Вегенера получила название «Теории мобилизма», от mobile — «движение», «подвижный».

Критика теории дрейфа материков и мобилизма[править | править код]

Теория дрейфа материков в СССР в 1960-е гг. преподавалась в средней школе как основная теория строения Земли, а школьный атлас издания 1963 г. содержал указания на скорости и направления дрейфа материков. Тем не менее, существовали в качестве второстепенных и другие теории. Главным сторонником концепции фиксизма, резко отрицавшего мобилистские концепции, был русский геолог М. А. Усов, отстаивавший «пульсационную гипотезу» геологического развития Земли[2]. Эту теорию поддерживал и геолог С. В. Обручев.

Дальнейшее развитие концепций мобилизма[править | править код]

В 1960-е годы в ходе картирования дна Мирового океана были открыты срединно-океанические хребты, происхождение которых было неизвестно. Вскоре Р. Дитц и Г. Хесс выдвинули гипотезу спрединга. Согласно этой гипотезе, в мантии происходит конвекция со скоростью около 1 см/год. Восходящие ветви конвекционных ячеек выносят под срединно океаническими хребтами мантийный материал, который обновляет океаническое дно в осевой части хребта каждые 300—400 лет. Континенты не плывут по океанической коре, а перемещаются по мантии, будучи пассивно впаяны в литосферные плиты. Согласно концепции спрединга, океанические бассейны — структуры непостоянные, неустойчивые, континенты же — устойчивые.

В 1963 г. гипотеза спрединга получила мощную поддержку в связи с открытием полосовых магнитных аномалий океанического дна. Они были интерпретированы Р. Мэйсоном и независимо Ф. Вайном и М. Мэтьюзом как запись инверсий магнитного поля, зафиксированная в намагниченности базальтов дна океана. После этого теория о тектонике плит получила широкое признание — всё больше ученых стали понимать, что именно эта теория дает реальные объяснения сложнейшим земным процессам. В настоящее время научные представления о строении и движении литосферы основаны именно на концепции о тектонике литосферных плит.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Астрономические предрассудки и материалы для составления новой теории образования планетной системы. — Ливны: тип. И. А. Савкова, 1877. — 160 с.
  2. Епифанов В. А. Вклад томской геологической школы в идею пульсационного развития Земли // Известия Томского политехнического университета [Известия ТПУ]. — 2009. — Т. 314, № 1 : Науки о Земле. — С. 101-104.

Литература[править | править код]

  • Хал Хеллман. Великие противостояния в науке. Десять самых захватывающих диспутов - Глава 8. Вегенер против всех: Континентальный дрейф = Great Feuds in Science: Ten of the Liveliest Disputes Ever. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 320. — ISBN 0-471-35066-4.
  • Хэллем, Э. Великие геологические споры = Great geological controversies. — Москва: Мир, 1985. — 216 с.
  • Пухляков Л. А. О некоторых попытках опровергнуть гипотезу дрейфа континентов // Известия Томского политехнического института [Известия ТПИ]. — 1970. — Т. 218 : Геология. — С. 58-60.