Тепловы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Теплов.

Тепловы (стар. Теплой) — старинный русский дворянский род, одна ветвь герба жалованного поместьем в 1621 году относится к столбовому дворянству[1].

В Гербовник внесены три фамилии Тепловых:

  1. Тепловы, жалованные поместьями в 1621 году (Герб. Часть VIII. № 52).
  2. Максим и Прокофий Никифоровичи Тепловы, написанные в служилом списке с поместным окладом в 1704 году (Герб. Часть IX. № 124).
  3. Григорий Теплов, произведённый в тайные советники в 1767 году (Герб. Часть I. № 109)[1].

Фамилии Тепловых, многие служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах, и жалованы были от ГОСУДАРЕЙ в 1621 и других годах поместьями. Внесён в VI часть древнего дворянства Пензенской губернии.

Фамилии Тепловых, Максим и Прокофий Никифоровичи Тепловы, с 1701 года по грамоте Петра I, написаны в Верхоломовской десятне в служилом списке с поместным окладом. Потомки сего рода Тепловы, служили Российскому Престолу дворянские службы в разных чинах и владели деревнями.

Тепловы
Teplov 1-109.png
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника I, 109
Губернии, в РК которых внесён род Пензенская
Часть родословной книги VI
Подданство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Григорий Теплов, сын Николая Теплова в службу вступил в 1736 году. В 1767 произведен Тайным Советником, и находясь в сем чине, в 1776 году пожалован на дворянское достоинство Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

Теплов, Владимир Владимирович — русский генерал, герой Первой мировой войны, участник Белого движения.

Описание гербов[править | править код]

Герб Тепловых 1785 г.[править | править код]

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом тайного советника, сенатора, почётного члена Императорских академических наук и художеств, автора многих сочинений Григория Николаевича Теплова: щит, расположенный на орденской звезде, поделён наискось из верхнего правого угла к нижнему левому углу, на две части, из коих в верхней части, в золотом поле, серое орлиное крыло, а в нижней части, в чёрном поле, серебряная лампа. Щит увенчан дворянской короной из которой выходит коронованный дворянский шлем с нашлемником в виде двух орлиных крыльев. Цветовая гамма намёта не определена. Щитодержатель: в левой стороны цапля. Вокруг щита орденская лента с орденским крестом[2].

Герб. Часть I. № 109.[править | править код]

Щит, разделённый горизонтально на две части, имеет верхнюю малую, а нижнюю пространную, из коих в первой в голубом поле изображена серебряная шестиконечная Звезда; во второй части разрезанной диагональной чертой, в правом золотом поле чёрное Орлиное крыло; а в левом чёрном поле горящая золотая Лампада.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: два чёрных Орлиных крыла. Намёт на щите чёрный и голубой, подложенный серебром. Щит держат две Цапли натурального цвета[3].

Герб. Часть VIII. № 52.[править | править код]

Герб рода Тепловых: щит разделён на четыре части, из которых в первой и четвертой частях, в серебряном полях, видны из боков до половины две красные крепости. Во второй и третьей частях, в голубом полях, крестообразно, положены во 2-й части два серебряных карабина, а в 3-й части две золотые стрелы, остриями вверх. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите золотой и красный, подложен голубым и серебром[3].

Герб. Часть IX. № 124.[править | править код]

Герб потомства Максима и Прокофия Тепловых: щит разделён на четыре части, из которых в первой и четвёртой частях, в красном полях, крестообразно, к верхним углам означены серебряная стена и ружьё. Во второй и третьей частях, в голубом полях, изображены золотой крест и шестиконечная звезда и под ними в серебряном поле курящийся фимиам (лампада). Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт: голубой и красный подложен золотом[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Тепловы. Часть II. стр. 84.
  2. Сост. А.Т. Князев. Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года.  Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. - М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. Тепловы. стр. 180. ISBN 978-5-904043-02-5.
  3. 1 2 3 Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 585-586. ISBN 978-5-904007-02-7.

Литература[править | править код]