Теплов, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Николаевич Теплов
Портрет
Род деятельности:

композитор

Дата рождения:

20 ноября 1717(1717-11-20)

Место рождения:

Псков, Санкт-Петербургская губерния, Русское царство

Страна:

Россия

Дата смерти:

30 марта 1779(1779-03-30) (61 год)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Григорий Николаевич Теплов (20 ноября (1 декабря) 1717 или 1716[1], Псков — 30 марта (10 апреля) 1779, Санкт-Петербург) — русский философ-энциклопедист, писатель, поэт, переводчик, композитор, живописец и государственный деятель. Сенатор, действительный тайный советник, противник Петра III, ближайший сподвижник Екатерины Великой, близкий друг и наставник графа Кирилла Разумовского, глава гетманской канцелярии в Малороссии с 1741 года и фактический инициатор её упразднения (см. Гетманщина). Действительный член Академии наук и художеств, адъюнкт по ботанике (с 1742 года), почётный член Императорской Академии наук и художеств (с 1747), фактический руководитель Академии с 1746 по 1762 год. Создатель устава Московского университета и «Проекта к учреждению университета Батуринского».

Биография[править | править вики-текст]

Григорий Теплов родился 20 ноября 1717 (по другим данным — 1716[1]) года в городе Пскове в семье истопника.

Во время обучения в петербургской школе Феофана Прокоповича, куда попал по его настоянию, в 1733 году был направлен на учёбу в Пруссию. Феофан, игравший большую роль в судьбе Теплова, как предполагали современники и биографы, был его отцом[1].

По возвращении (1736) служил переводчиком в Академии наук и искусств. 3 (14) января 1741 года определён адъюнктом Академии по ботанике, выбыл 7 (18) марта 1743 года, но в апреле снова принят адъюнктом. Затем продолжил обучение в Париже и в «городе Тубинге».

Фаворит Елизаветы Петровны, граф Алексей Разумовский, под впечатлением от образованности Теплова приставил его воспитателем к своему младшему брату Кириллу. После путешествия по Европе 18-летний брат фаворита 21 мая (1 июня) 1746 года получил назначение президентом Академии наук и художеств, хотя в реальности всеми делами Академии занимался Теплов. 1 (12) июля 1746 года Теплов назначен асессором в Академическую канцелярию, а 28 июля (8 августа) 1747 года избран почётным членом Императорской Академии наук и художеств и определён членом Академического собрания со старшинством по чину его пред всеми академиками, кроме Шумахера. Он конфликтовал с Ломоносовым (который умолял императрицу, чтобы она его «от Теплова ига избавить не презрила»)[2], разжаловал Миллера за проповедь норманизма, а поэта В. К. Тредиаковского, по словам последнего, «ругал как хотел и грозил шпагою заколоть»[3].

В 1750 году Елизавета направила К. Разумовского гетманом в Малороссию. Теплов и тут последовал за своим покровителем, намереваясь писать историю Украины. Собранные им материалы так и не были использованы. При восшествии на престол Петра III за какие-то «нескромные слова» попал в опалу и подвергся допросам. «Отставка, однако, не мешала Теплову по-прежнему фактически управлять из-за спины Разумовского делами как в Малороссии, так и в академии наук»[2]. Всей душой ненавидя своего гонителя, он сблизился с Орловыми, всеми силами способствовал дворцовому перевороту 1762 года. Составлял акт об отречении Петра III, манифест о вступлении на престол Екатерины II и присутствовал при убийстве низложенного императора в Ропшинском дворце[2].

В первые годы правления Екатерины Теплов готовил основные законодательные акты, составив своего рода триумвират с Никитой Паниным и Екатериной Дашковой[3]. Едва ли не главным его начинанием стало упразднение гетманства, что современники восприняли как личную измену его Разумовскому[2]. Постепенно императрица отстранила его от ведения дел (возможно, по наветам не любившего его канцлера Бестужева), хотя формально его чин был повышен до сенаторского.

Австрийский посол в донесении Кауницу давал Теплову нелицеприятную характеристику: «Признан всеми за коварнейшего обманщика целого государства, впрочем, очень ловкий, вкрадчивый, корыстолюбивый, гибкий, из-за денег на все дела себя употреблять позволяющий»[2]. Ему вторит С. М. Соловьёв: «безнравственный, смелый, умный, ловкий, способный хорошо говорить и писать». По воспоминаниям Казановы, Теплов любил окружать себя молодыми людьми приятной наружности[4], один из которых, будущий генерал Лунин (дядя декабриста), открыто флиртовал со знаменитым итальянцем[5]. В 1763 году несколько слуг Теплова пожаловались императрице на то, что он принуждает их к мужеложеству. Дело, сохранившееся в архиве тайной экспедиции, прошло без последствий для карьеры Теплова, жалобщики же были сосланы в Сибирь. Всего в деле фигурирует девять мужчин, которых Теплов с 1757 года насиловал или принуждал к анальному и оральному сексу[6].

Счастливая биография Теплова, его придворная карьера не оставила равнодушными завистников. В частности, он вошёл в число лиц, изображённых в знаменитом памфлете Гельбига «Русские избранники»[7]

Семья[править | править вики-текст]

М. Г. Теплова в маскарадном костюме аллегории Америки. Художник Жан де Самсуа, 1756 год

Теплов был женат дважды:

  1. жена Елизавета Марковна NN (ум. 1752), шведка. Дочери от первого брака:
  2. жена с 1754 года Матрёна Герасимовна Стрешнецова-Домешко (173?—после 1791), дочь казака Герасима Демьяновича Демешко, малороссийская родственница Разумовских. По свидетельству императрицы Екатерины II, в 1756—1757 годах в Теплову был влюблён великий князь Пётр Фёдорович, но связь их продолжалась недолго. Из-за невозможности часто видеться с «сердечным другом» Матрена Герасимовна решила с ним переписываться. Она начала с длинного письма на четырех страницах, требуя, чтобы великий князь со своей стороны ответил ей тем же. Пётр Фёдорович, ненавидевший всякое писание, рассердился, и этим отношения их пресеклись[8]. В 1776 году она оставила мужа и детей и жила, по словам супруга, «на чужом содержании». В браке родились:

Творчество[править | править вики-текст]

Теплов издал переложение на русский язык философского учения Х. Вольфа. Автор первого устава Московского университета, проектов первых указов императрицы Екатерины II, переводов трудов А. Д. Кантемира, проекта создания в России гимназий.

Знаток сельского хозяйства, лесоразведения, садоводства. В своём имении (с. Молодовое, Орловской губернии) собирал книги, рукописи, картины. Коллекция Теплова погибла и частью сожжена в период разграбления усадьбы бандой вооружённных грабителей в 1917 году. Управляющий имением В. П. Скрябин, тщетно пытавшийся найти защиту у местных властей в г. Карачеве, свидетельствовал, что стоимость редких книг Тепловых составляла около 200 тысяч золотом, это — большая потеря для русской культуры. Теплов много лет собирал материалы для истории Малороссии, но они не были изданы.

Музыкант-любитель, Теплов играл на клавесине и скрипке, сочинял музыку. Его сборник российских песен «Между делом безделье» (1759) — первый русский печатный песенник. Хотя авторы музыки в сборнике не указаны, предполагается, что музыка принадлежит самому Теплову. Кроме того, Григорий Теплов был способным художником, мастером раннего русского натюрморта. Три его картинки-обманки, а также жанровое полотно "Старик-меняла" (1730-е гг.) находятся в собраниях крупнейших музеев России (Государственный Эрмитаж; Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»)[9].

Философия[править | править вики-текст]

Основное философское сочинение Теплова — это «Знания, касающиеся вообще до философии, для пользы тех, которые о сей материи чужестранных книг читать не могут» (1751). Они состоят из 3 частей: определения занятия философа, истории философских школ и философского словаря. Бог в его модели мира олицетворяет высшую разумность в организации Вселенной. Рационалистична и его этика: подлинная моральность по своей сути разумна. Теплов даёт перевод-определение категорий:

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Наука философская состоит в одном только человеческом разуме
  • Невозможность в натуре суть различных образов

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Н. Д. Кочеткова. Теплов Григорий Николаевич // Словарь русских писателей XVIII века. Вып. 3. СПб.: «Наука», 2010, с. 230—235
  2. 1 2 3 4 5 Теплов, Григорий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 1 2 Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  4. Мемуары Казановы
  5. Larry Wolff. Inventing Eastern Europe. — Stanford University Press, 1996. — ISBN 9780804727020. — P. 54—55.
  6. Михаил Осокин : «Между делом сквернодействия» Григория Теплова - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Проверено 24 ноября 2015.
  7. Г. фон Гельбиг. Русские избранники / Пер. В. А. Бильбасова. — М.: Военная книга, 1999. — 310 с.
  8. Записки императрицы Екатерины Второй.— СПб., 1907.— С. 382—385.
  9. Аскольд Смирнов. Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант. 7iskusstv.com. Проверено 29 января 2017.
  10. Теплов Григорий Николаевич

Литература[править | править вики-текст]

  • Артемьева Т. В. Физика и метафизика Григория Теплова // Философия в Петербургской Академии наук XVIII века. — СПб.: Санкт-Петербургский Центр истории идей, 1999. С. 52-83.
  • Артемьева Т. В. Вольфианская философия Григория Теплова // Философский век, альманах. «Христиан Вольф и русское вольфианство». СПб., 1998. С.188-206.
  • Барсуков А. К биографии Г.Н. Теплова // Киевская старина. Т. XVIII. Киев, 1887.
  • Безобразова М. В. Философ XVIII в. Григорий Теплов – исследования, лекции, мелочи. СПб., 1914.
  • Берков. П. Н. Неиспользованные материалы для истории русской литературы XVIII века. Анонимная статья Ломоносова (1755) // XVIII век. Сборник статей и материалов. Под ред. А. С. Орлова. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1935. — С. 327–351.
  • Вдовин Г. В. Две «обманки» 1737 года: опыт интерпретации // Советское искусствознание. Вып. 24. М.: Советский Художник, 1988.
  • Гусев Д. В. «Обманка» Г. Н. Теплова и неизвестные факты его биографии // Исторический формат: электронное периодическое издание. 2016, №1. С. 303-324.
  • Исаева С. А.  Г. Н. Теплов о логическом и чувственном восприятии музыкального искусства // Символ науки. №10-3, 2016. С. 143-145.
  • Каманин И. К биографии Г.Н. Теплова // Киевская старина. Т. XXIII. 1888. Ноябрь.
  • Кочеткова Н. Д. Теплов Григорий Николаевич // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Под ред. П. Е. Бухаркина, Т. 1: Осьмнадцатое столетие. СПб, М., 2003. С. 384–385.
  • Лаврентьев А. В. К биографии «живописца» Г.Н. Теплова // Факты и знаки: Исследования по семиотике истории: Выпуск 3. М.; СПб.: Нестор-История, 2014. — С. 192-208.
  • Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса, (СПБ, 1759), 1776 (перепечатано в кн.: Ливанова Т. Н., Русская музыкальная культура XVIII века в её связях с литературой, театром и бытом, т. 1, М., 1952, с. 189-245
  • Майер-Ментшел А. Вермеер Делфтский и Григорий Теплов. Письмо как мотив изображения // Вещь в искусстве. Материалы научной конференции. 1984. — М.: Советский Художник, 1986. — С. 82-89.
  • Огаркова Н. А. Теплов, Григорий Николаевич // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. XVIII век. Книга 3. — СПб.: Издательство «Композитор•СПб», 1999. — С. 144-153
  • Профиль Григория Николаевича Теплова на официальном сайте РАН
  • Смирнов А. В. Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант // Семь искусств. №5(74), май 2016. URL: http://7iskusstv.com/2016/Nomer5/Smirnov1.php
  • Теплов, Григорий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1912. — Т. 20: Суворова — Ткачев. — С. 471—478.
  • Теплов, Григорий Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIIa. — С. 924.
  • Теплов Г. Н. Письма Г. Н. Теплова. / Сообщ. С. М. Соловьёвым. // Русский архив, 1869. — Вып. 2. — Стб. 216—220.
  • Троицкий С. М. Документ о крестьянской торговле в XVIII веке // Советские архивы, № 1. 1969.
  • Шлейтере С.В. Философия Г. Н. Теплова. Автореферат на соискание ученой степени кандидата философских наук. М., 2003.
  • Штамбок А. Об авторе рассуждения «О качествах стихотворца» (к вопросу о двух направлениях в русской эстетике классицизма) // Русская литература. — 1961. — №№1. — С. 169-181. 
  • Wallace D. L. Grigorii Teplov: A Statesman at the Court of Catherine the Great. Newtonville, 1991.