Теплов, Григорий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Николаевич Теплов
Портрет
Дата рождения 20 ноября (1 декабря) 1717
Место рождения
Дата смерти 30 марта (10 апреля) 1779 (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности композитор, философ, писатель, поэт, переводчик
Commons-logo.svg Григорий Николаевич Теплов на Викискладе

Григорий Николаевич Теплов (20 ноября (1 декабря) 1717 или 1716[1], Псков — 30 марта (10 апреля) 1779, Санкт-Петербург) — русский философ-энциклопедист, писатель, поэт, переводчик, композитор, живописец и государственный деятель. Сенатор, действительный тайный советник, противник Петра III, ближайший сподвижник Екатерины Великой, близкий друг и наставник графа Кирилла Разумовского, глава гетманской канцелярии в Малороссии с 1741 года и фактический инициатор её упразднения (см. Гетманщина). Действительный член Академии наук и художеств, адъюнкт по ботанике (с 1742 года), почётный член Императорской Академии наук и художеств (с 1747), фактический руководитель Академии с 1746 по 1762 год. Создатель устава Московского университета и «Проекта к учреждению университета Батуринского».

Биография[править | править код]

Григорий Теплов родился 20 ноября 1717 (по другим данным — 1716[1]) года в городе Пскове в семье истопника.

Во время обучения в петербургской школе Феофана Прокоповича, куда попал по его настоянию, в 1733 году был направлен на учёбу в Пруссию. Возможно Феофан, игравший большую роль в судьбе Теплова, как предполагали современники и биографы, был его настоящим отцом[1].

По возвращении (1736) служил переводчиком в Академии наук и искусств. 3 (14) января 1741 года определён адъюнктом Академии по ботанике, выбыл 7 (18) марта 1743 года, но в апреле снова принят адъюнктом. Затем продолжил обучение в Париже и в «городе Тубинге».

Фаворит Елизаветы Петровны, граф Алексей Разумовский, под впечатлением от образованности Теплова приставил его воспитателем к своему младшему брату Кириллу. После путешествия по Европе 18-летний брат фаворита 21 мая (1 июня) 1746 года получил назначение президентом Академии наук и художеств, хотя в реальности всеми делами Академии занимался Теплов. 1 (12) июля 1746 года Теплов назначен асессором в Академическую канцелярию, а 28 июля (8 августа) 1747 года избран почётным членом Императорской Академии наук и художеств и определён членом Академического собрания со старшинством по чину его пред всеми академиками, кроме Шумахера. Он конфликтовал с Ломоносовым (который умолял императрицу, чтобы она его «от Теплова ига избавить не презрила»)[2], разжаловал Миллера за проповедь норманизма, а поэта В. К. Тредиаковского, по словам последнего, «ругал как хотел и грозил шпагою заколоть»[3].

В 1750 году Елизавета направила К. Разумовского гетманом в Малороссию. Теплов и тут последовал за своим покровителем, намереваясь писать историю Украины. Собранные им материалы так и не были использованы. При восшествии на престол Петра III за какие-то «нескромные слова» попал в опалу и подвергся допросам. «Отставка, однако, не мешала Теплову по-прежнему фактически управлять из-за спины Разумовского делами как в Малороссии, так и в академии наук»[2]. Всей душой ненавидя своего гонителя, он сблизился с Орловыми, всеми силами способствовал дворцовому перевороту 1762 года. Составлял акт об отречении Петра III, манифест о вступлении на престол Екатерины II и присутствовал при убийстве низложенного императора в Ропшинском дворце[2].

В первые годы правления Екатерины Теплов готовил основные законодательные акты, составив своего рода триумвират с Никитой Паниным и Екатериной Дашковой[3]. Едва ли не главным его начинанием стало упразднение гетманства, что современники восприняли как личную измену его Разумовскому[2]. Постепенно императрица отстранила его от ведения дел (возможно, по наветам не любившего его канцлера Бестужева), хотя формально его чин был повышен до сенаторского.

Австрийский посол в донесении Кауницу давал Теплову нелицеприятную характеристику: «Признан всеми за коварнейшего обманщика целого государства, впрочем, очень ловкий, вкрадчивый, корыстолюбивый, гибкий, из-за денег на все дела себя употреблять позволяющий»[2]. Ему вторит С. М. Соловьёв: «безнравственный, смелый, умный, ловкий, способный хорошо говорить и писать». По воспоминаниям Казановы, Теплов любил окружать себя молодыми людьми приятной наружности[4], один из которых, будущий генерал Лунин (дядя декабриста), открыто флиртовал со знаменитым итальянцем[5]. В 1763 году несколько слуг Теплова пожаловались императрице на то, что он принуждает их к мужеложеству. Дело, сохранившееся в архиве тайной экспедиции, прошло без последствий для карьеры Теплова, жалобщики же были сосланы в Сибирь. Всего в деле фигурирует девять мужчин, которых Теплов с 1757 года насиловал или принуждал к анальному и оральному сексу[6].

Счастливая биография Теплова, его придворная карьера не оставила равнодушными завистников. В частности, он вошёл в число лиц, изображённых в знаменитом памфлете Гельбига «Русские избранники»[7]

Семья[править | править код]

М. Г. Теплова в маскарадном костюме аллегории Америки. Художник Жан де Самсуа, 1756 год

Теплов был женат дважды:

  1. жена Елизавета Марковна NN (ум. 1752), шведка. Дочери от первого брака:
  2. жена с 1754 года Матрёна Герасимовна Стрешнецова-Домешко (173?—после 1791), дочь казака Герасима Демьяновича Демешко, малороссийская родственница Разумовских. По свидетельству императрицы Екатерины II, в 1756—1757 годах в Теплову был влюблён великий князь Пётр Фёдорович, но связь их продолжалась недолго. Из-за невозможности часто видеться с «сердечным другом» Матрена Герасимовна решила с ним переписываться. Она начала с длинного письма на четырех страницах, требуя, чтобы великий князь со своей стороны ответил ей тем же. Пётр Фёдорович, ненавидевший всякое писание, рассердился, и этим отношения их пресеклись[8]. В 1776 году она оставила мужа и детей и жила, по словам супруга, «на чужом содержании». В браке родились:

Творчество[править | править код]

Теплов издал переложение на русский язык философского учения Х. Вольфа. Автор первого устава Московского университета, проектов первых указов императрицы Екатерины II, переводов трудов А. Д. Кантемира, проекта создания в России гимназий.

Знаток сельского хозяйства, лесоразведения, садоводства. В своём имении (с. Молодовое, Орловской губернии) собирал книги, рукописи, картины. Коллекция Теплова погибла и частью сожжена в период разграбления усадьбы бандой вооружённных грабителей в 1917 году. Управляющий имением В. П. Скрябин, тщетно пытавшийся найти защиту у местных властей в г. Карачеве, свидетельствовал, что стоимость редких книг Тепловых составляла около 200 тысяч золотом, это — большая потеря для русской культуры. Теплов много лет собирал материалы для истории Малороссии, но они не были изданы.

Музыкант-любитель, Теплов играл на клавесине и скрипке, сочинял музыку. Его сборник российских песен «Между делом безделье» (1759) — первый русский печатный песенник. Хотя авторы музыки в сборнике не указаны, предполагается, что музыка принадлежит самому Теплову. Кроме того, Григорий Теплов был способным художником, мастером раннего русского натюрморта. Три его картинки-обманки, а также жанровое полотно "Старик-меняла" (1730-е гг.) находятся в собраниях крупнейших музеев России (Государственный Эрмитаж; Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века»)[9].

Философия[править | править код]

Основное философское сочинение Теплова — это «Знания, касающиеся вообще до философии, для пользы тех, которые о сей материи чужестранных книг читать не могут» (1751). Они состоят из 3 частей: определения занятия философа, истории философских школ и философского словаря. Бог в его модели мира олицетворяет высшую разумность в организации Вселенной. Рационалистична и его этика: подлинная моральность по своей сути разумна. Теплов даёт перевод-определение категорий:

Цитаты[править | править код]

  • Наука философская состоит в одном только человеческом разуме
  • Невозможность в натуре суть различных образов

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Н. Д. Кочеткова. Теплов Григорий Николаевич // Словарь русских писателей XVIII века. Вып. 3. СПб.: «Наука», 2010, с. 230—235
  2. 1 2 3 4 5 Теплов, Григорий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 1 2 Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  4. Мемуары Казановы
  5. Larry Wolff. Inventing Eastern Europe. — Stanford University Press, 1996. — ISBN 9780804727020. — P. 54—55.
  6. Михаил Осокин : «Между делом сквернодействия» Григория Теплова - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Проверено 24 ноября 2015.
  7. Г. фон Гельбиг. Русские избранники / Пер. В. А. Бильбасова. — М.: Военная книга, 1999. — 310 с.
  8. Записки императрицы Екатерины Второй.— СПб., 1907.— С. 382—385.
  9. Аскольд Смирнов. Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант. 7iskusstv.com. Проверено 29 января 2017.
  10. Теплов Григорий Николаевич

Литература[править | править код]

  • Артемьева Т. В. Физика и метафизика Григория Теплова // Философия в Петербургской Академии наук XVIII века. — СПб.: Санкт-Петербургский Центр истории идей, 1999. С. 52-83.
  • Артемьева Т. В. Вольфианская философия Григория Теплова // Философский век, альманах. «Христиан Вольф и русское вольфианство». СПб., 1998. С.188-206.
  • Барсуков А. К биографии Г.Н. Теплова // Киевская старина. Т. XVIII. Киев, 1887.
  • Безобразова М. В. Философ XVIII в. Григорий Теплов – исследования, лекции, мелочи. СПб., 1914.
  • Берков. П. Н. Неиспользованные материалы для истории русской литературы XVIII века. Анонимная статья Ломоносова (1755) // XVIII век. Сборник статей и материалов. Под ред. А. С. Орлова. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1935. — С. 327–351.
  • Вдовин Г. В. Две «обманки» 1737 года: опыт интерпретации // Советское искусствознание. Вып. 24. М.: Советский Художник, 1988.
  • Гусев Д. В. «Обманка» Г. Н. Теплова и неизвестные факты его биографии // Исторический формат: электронное периодическое издание. 2016, №1. С. 303-324.
  • Исаева С. А.  Г. Н. Теплов о логическом и чувственном восприятии музыкального искусства // Символ науки. №10-3, 2016. С. 143-145.
  • Каманин И. К биографии Г.Н. Теплова // Киевская старина. Т. XXIII. 1888. Ноябрь.
  • Кочеткова Н. Д. Теплов Григорий Николаевич // Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия. Под ред. П. Е. Бухаркина, Т. 1: Осьмнадцатое столетие. СПб, М., 2003. С. 384–385.
  • Лаврентьев А. В. К биографии «живописца» Г.Н. Теплова // Факты и знаки: Исследования по семиотике истории: Выпуск 3. М.; СПб.: Нестор-История, 2014. — С. 192-208.
  • Между делом безделье, или Собрание разных песен с приложенными тонами на три голоса, (СПБ, 1759), 1776 (перепечатано в кн.: Ливанова Т. Н., Русская музыкальная культура XVIII века в её связях с литературой, театром и бытом, т. 1, М., 1952, с. 189-245
  • Майер-Ментшел А. Вермеер Делфтский и Григорий Теплов. Письмо как мотив изображения // Вещь в искусстве. Материалы научной конференции. 1984. — М.: Советский Художник, 1986. — С. 82-89.
  • Огаркова Н. А. Теплов, Григорий Николаевич // Музыкальный Петербург. Энциклопедический словарь. XVIII век. Книга 3. — СПб.: Издательство «Композитор•СПб», 1999. — С. 144-153
  • Профиль Григория Николаевича Теплова на официальном сайте РАН
  • Смирнов А. В. Григорий Николаевич Теплов – живописец и музыкант // Семь искусств. №5(74), май 2016. URL: http://7iskusstv.com/2016/Nomer5/Smirnov1.php
  • Теплов, Григорий Николаевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1912. — Т. 20: Суворова — Ткачев. — С. 471—478.
  • Теплов, Григорий Николаевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIIa. — С. 924.
  • Теплов Г. Н. Письма Г. Н. Теплова. / Сообщ. С. М. Соловьёвым. // Русский архив, 1869. — Вып. 2. — Стб. 216—220.
  • Троицкий С. М. Документ о крестьянской торговле в XVIII веке // Советские архивы, № 1. 1969.
  • Шлейтере С.В. Философия Г. Н. Теплова. Автореферат на соискание ученой степени кандидата философских наук. М., 2003.
  • Штамбок А. Об авторе рассуждения «О качествах стихотворца» (к вопросу о двух направлениях в русской эстетике классицизма) // Русская литература. — 1961. — №№1. — С. 169-181.
  • Wallace D. L. Grigorii Teplov: A Statesman at the Court of Catherine the Great. Newtonville, 1991.