Тепляков, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Тепляков
Vladimir Teplyakov.jpg
Дата рождения:

6 ноября 1925(1925-11-06)

Место рождения:

Тамбов

Дата смерти:

10 декабря 2009(2009-12-10) (84 года)

Место смерти:

Протвино Московской обл.

Страна:

СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

ИФВЭ

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии


Ленинская премия
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени
Орден Славы
Медаль «За отвагу»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Владимир Александрович Тепляков — советский учёный в области физики ускорителей, изобретатель высокочастотной квадрупольной фокусировки в линейных ускорителях. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1995), профессор, доктор технических наук. Почётный гражданин города Протвино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тамбове. В школе увлекался радиотехникой. В 17 лет в январе 1943 года был призван на военную службу. В составе 3-го Украинского фронта, участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии и стран юго-восточной Европы. За личное мужество награжден медалью "За отвагу" и Орденом Славы 3-й степени. За участие в Венской стратегической операции награжден медалью "За взятие Вены".

После войны за год окончил Всесоюзный заочный политехнический институт и начал работать в Институте химической физики АН СССР в лаборатории Б.К. Шембеля, крупнейшего радиотехника, одного из создателей первой в мире радиолокационной станции[1]. Однако, радиотехникой заняться не пришлось. Для обеспечения советского атомного проекта Институт химфизики получил задание правительства разработать мощный ускоритель ионов, работающий в непрерывном режиме. Такой ускоритель мог бы создать поток нейтронов для переработки урана в оружейный плутоний. Уже в самом начале работы В.А. Тепляков предложил разделить ускоритель на две части, работающие на разных частотах, причем начальную часть делать на четвертьволновых коаксиальных резонаторах. В дальнейшем эти идеи получили развитие в линейном ускорителе нового типа.

Тем временем плутоний стали получать в атомных реакторах, а группу Б.К. Шембеля переориентировали на разработку ускорителя для термоядерного синтеза и перевели на Урал в Челябинск-50 (ныне г. Снежинск) в только что созданный ядерный центр НИИ-1011 (позднейшие названия: ВНИИ приборостроения, ВНИИ технической физики). В отделе В.А. Теплякова сложился коллектив талантливых ученых и конструкторов, смело выдвигающих и реализующих "в железе" новые идеи. Вместе с Г.М. Анисимовым, В.А. Тепляков предложил принцип фокусировки ионов ускоряющим полем, который бы позволил отказаться от энергозатратной фокусировки магнитными соленоидами. К середине 60-х годов под руководством В.А. Теплякова был создан принципиально новый ускоритель с Н-резонатором, нагруженным электродами квадрупольной фокусировки.

С 1966 года этот проект был успешно продолжен в Институте физики высоких энергий (ИФВЭ) в подмосковном городе Протвино, где тогда вводился в строй крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов на энергию 76 Гэв. В качестве инжектора синхротрона, отдел В.А. Теплякова разработал линейный ускоритель на 30 Мэв с высокочастотной квадрупольной фокусировкой, получившей в западной литературе обозначение RFQ (Radio-Frequency Quadrupole). УРАЛ-30 (Ускоритель Резонансный Автофокусирующий Линейный) был сдан в эксплуатацию в 1983 году и с тех пор работает в составе ускорительного комплекса ИФВЭ. За эту работу В.А. Теплякову и И.М. Капчинскому, разработавшему теорию движения частиц в ускорителе, была присуждена Ленинская премия 1988 года. Благодаря технологичности и малым размерам, линейные ускорители на основе RFQ быстро завоевали популярность во всем мире и заменили собой классические ускорители по схеме Луиса Альвареса (американского физика, нобелевского лауреата 1968 года).[2][3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М.М. Лобанов. Развитие советской радиолокационной техники. Москва: Воениздат, 1982.
  2. R.H. Stokes, T.P. Wangler. Radiofrequency quadrupole accelerators and their applications. Annual Review of Nuclear and Particle Science, 1988; 38: 97-118.
  3. M. Reiser. Theory and design of charged particle beams. 2nd Edn, Weinheim: Wiley-VCH, 2008.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Г.М. Анисимов, В.А. Тепляков. Фокусировка ускоряющим полем. Приборы и техника эксперимента, 1963, № 1, с. 21.
  • Д.В. Каретников, И.Н. Сливков, В.А. Тепляков, А.П. Федотов, Б.К. Шембель. Линейные ускорители ионов. Москва: Атомиздат, 1962.
  • В.А. Тепляков. Фокусировка ускоряющим полем. Приборы и техника эксперимента, 1964, № 6, с. 23.
  • В.А. Тепляков. Линейный ускоритель ионов с фокусировкой ускоряющим полем. Докторская диссертация, ИФВЭ, 1969.
  • И.М. Капчинский, В.А. Тепляков. Линейный ускоритель ионов с пространственно однородной жесткой фокусировкой. Приборы и техника эксперимента, 1970, № 2, с. 19.
  • И.М. Капчинский, В.А. Тепляков. О возможности снижения энергии инжекции и повышения предельного тока в ионном линейном ускорителе. Приборы и техника эксперимента, 1970, № 4, с. 17.
  • В.В. Владимирский, И.М. Капчинский, В.А. Тепляков. Научное открытие "Явление фокусировки пучка заряженных частиц в однородном вдоль оси пучка переменном электрическом поле". Государственный реестр открытий СССР № 350 от 25 октября 1968 г. Авторское свидетельство СССР 265312.

Ссылки[править | править вики-текст]