Термометрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термометрия — раздел прикладной физики и метрологии, посвященный разработке методов и средств измерения температуры. В задачу термометрии входят: установление температурных шкал, создание эталонов, разработка методик градуировки и калибровки приборов для измерения температуры.

История[править | править вики-текст]

Попытки стандартизированного измерения температуры были зарегистрированы ещё в 170 году н. э. Клавдием Галеном.[1] Предпосылки современных научных представлений находятся в работах флорентийских ученых XVII века. Ранние устройства для измерения температуры назывались термоскопами. Первый герметичный термометр был построен в 1641 году великим герцогом Тоскани, Фердинандом II[1]. Развитие сегодняшнего термометра и температурных шкал началось в начале XVIII века, когда Габриель Фаренгейт позаимствовал термометр изобретённый Рёмером, который использовал ртуть и шкалу Рёмера. Шкалу Фаренгейта по-прежнему используют, наряду со шкалами Цельсия и Кельвина.

Магнитная термометрия[править | править вики-текст]

Для измерения температур ниже 1 К используют факт зависимости магнитной восприимчивости парамагнетика от температуры (закон Кюри). По измеренному значению магнитной восприимчивости находят магнитную температуру[2][3][4], которая отличается от термодинамической температуры на величину, зависящую от степени отклонения от закона Кюри.

ГОСТ 8.157-75 «Шкалы температурные практические» устанавливает для температур от 0,01 до 0,8 К шкалу, основанную на температурной зависимости магнитной восприимчивости термометра из церий-магниевого нитрата[5][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]