Глэйз, Терри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Терри Глэйз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терри Глэйз
англ. Terry Glaze
Имя при рождении Терренс Ли Глэйз
Полное имя англ. Terrence Lee Glaze
Дата рождения 29 ноября 1964(1964-11-29) (58 лет)
Место рождения Арлингтон, штат Техас, США
Страна  США
Профессии Музыкант, автор песен, ритм-гитарист, вокалист
Годы активности 1981 — наст. время
Инструменты ритм-гитара
Жанры Хард-рок
Хеви-метал
Глэм-метал
Коллективы Pantera, Lord Tracy, Blowphish, The Crayfish
glazedmusic.com/terry/

Терренс Ли Глэйз (англ. Terrence Lee Glaze; род. 29 ноября 1964 года, Арлингтон, штат Техас, США) — американский музыкант и вокалист, наиболее известный своей работой с метал-группой Pantera. После ухода из группы он присоединился к Lord Tracy.

Pantera[править | править код]

Глэйз был одним из основателей Pantera в 1981 году вместе с соло-гитаристом Даймондом Дарреллом и барабанщиком Винни Полом. Сам Терри был ритм-гитаристом. Также в оригинальный состав группы входили вокалист Донни Харт и бас-гитарист Томми Брэдфорд.

В 1982 году Харт уходит, и Глэйз берёт на себя вокальные обязанности, оставаясь при этом ритм-гитаристом[1][2]. Через некоторое время уходит и Брэдфорд, и ему на замену приходит Рекс Браун, на тот момент известный как «Рекс Рокер». С августа 1983 года Глэйз перестал играть на гитаре, чтобы сосредоточиться исключительно на вокале.

Вместе с группой Терри участвовал на первых трёх альбомах: Metal Magic (1983), Projects in the Jungle (1984) и I Am the Night (1985). Все они были записаны в стиле глэм-метал.

Однако спор с музыкальным направлением группы в конечном итоге привел к тому, что Глэйзу пришлось покинуть Pantera, так как он хотел сохранить звучание глэм-метала, в то время, как остальные участники хотели иметь более тяжелое звучание. Вокальный диапазон Глэйза привлек внимание многих звукозаписывающих компаний A&R, и ему приписывают то, что он вывел Pantera на передний план хеви-метала[источник не указан 66 дней].

Lord Tracy[править | править код]

В 1986 году Глэйз присоединился к трём рок-музыкантам из Теннесси, чтобы сформировать Lord Tracy[1][2]. Вместе с ними он выпустил Deaf Gods of Babylon в октябре 1989 года на Uni Records.

Через два года группа распалась[1][2], и Глэйз сформировал Blowphish, в которую также входил Майк Малинин, ранее игравший в Goo Goo Dolls.

Когда им не удалось заключить крупный контракт на звукозапись, Глэйз переехал в графство Принс-Джорджес, где начал играть на местном уровне со своей группой The Crayfish и иногда джемовать с другими местными музыкантами[1][2].

В мае 2006 года Глэйз появился в программе «VH1 Behind the Music: Pantera». Примечательные моменты включают в себя его рассказ о том, что Даймбэг Даррелл был похоронен со знаменитой гитарой Эдди Ван Халена, которая использовалась в эпоху Van Halen II.

В апреле 2010 года Рекс Браун пригласил Глэйза на сцену во время концерта Arms of the Sun в Далласе, чтобы исполнить пару старых треков Pantera: «All Over Tonight ю»[3] и «Come-On Eyes»[4]. Это было его первое выступление с 1986 года с бывшим товарищем по Pantera.

В настоящее время Глейз живёт в Боуи, штат Мэриленд[5], со своей женой Лори и двумя сыновьями[2].

Дискография[править | править код]

Pantera

Lord Tracy

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Singer, guitarist Terry Glaze still rocking after Pantera. Sarah Edwards (18 февраля 2010). Дата обращения: 10 октября 2018.
  2. 1 2 3 4 5 Sarah Edwards (18 February 2010). "Musician who bailed before band hit it big is rocking on". Washingtonpost.com, webpage: WP101.
  3. All Over Tonight. YouTube. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  4. Come-On Eyes. YouTube. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  5. Bowie rocker: 'I want to be doing this forever', ww2.gazette.net; retrieved October 31, 2014.

Ссылки[править | править код]