Браун, Рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рекс Браун»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рекс Браун
Рекс Браун на Down Resurrection Fest
Рекс Браун на Down Resurrection Fest
Основная информация
Полное имя Рекс Роберт Браун
Дата рождения 27 июля 1964(1964-07-27) (59 лет)
Место рождения
Страна  США
Профессии бас-гитарист, гитарист, вокалист
Годы активности 1981 - настоящее время
Инструменты бас-гитара
гитара
Жанры Хэви-метал, Грув-метал, Трэш-метал, Стоунер-метал, Хард рок
Псевдонимы Rex Rocker
Коллективы Pantera, Down, Cavalera Conspiracy, Crowbar, Kill Devil Hill, Arms of the Sun, Jerry Cantrell, Rebel meets Rebel
Лейблы Roadrunner
Награды
Скаут-орёл
rexbrown.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рекс Роберт Браун (англ. Rex Robert Brown; род. 27 июля 1964) — американский музыкант и автор песен. Наиболее известен тем, что долгое время был бас-гитаристом группы Pantera. Также был участником групп Down и Kill Devil Hill. В 2017 году Рекс Браун дебютировал как сольный исполнитель, впервые проявив себя не только как басист, но и как гитарист и вокалист, выпустив пластинку Smoke on this… В интервью порталу Allmusic он заявил, что 25 лет был металлистом и теперь ему хочется немного облегчить звучание[1].

Рекс Браун — автор книги «Official Truth 101 Proof», которая вышла в апреле 2013. Книга рассказывает о возникновении, успехе и распаде группы Pantera.

Биография[править | править код]

Рекс Браун родился в городе Грейам, штат Техас 27 июля 1964 года. Его отец скончался в 1971 году, поэтому мальчика растили мать и сестра. Увлечением музыкой Рекс обязан бабушке, которая учила его играть на пианино и подсадила его на музыку регтайм и Скотта Джоплина. В детстве Браун был бойскаутом и даже получил звание Eagle Scout. В юности он фанател от ZZ Top и Def Leppard и впервые взял в руки бас в двенадцатилетнем возрасте. Рекс Браун и сегодня остается преданным поклонником Black Sabbath, Led Zeppelin и музыки в стиле панк-хардкор.

Карьера[править | править код]

Pantera[править | править код]

Рекс Браун стал участником Pantera в 1982 году вместе со своим одноклассником Винни Полом, его братом, гитаристом Даймбэгом Дарреллом и вокалистом Терри Глейзом. На заре карьеры Браун носил сценическое имя Рекс Рокер (англ. Rex Rocker). Но на альбоме Cowboys from Hell 1990 года он обозначен просто как Рекс (Rex), и лишь на альбоме Far Beyond Driven 1994 года написано его полное имя Рекс Браун (англ. Rex Brown).

Pantera сменила Терри Глейза на Филипа Ансельмо в 1987 году, и в 1990 подписала контракт с Atco Records и выпустила альбом Cowboys from Hell, который стал поворотной точкой в карьере Pantera. Впоследствии, выпустив ещё четыре номерных альбома, один концертный альбом и сборник лучших песен, Pantera четырежды была номинирована на Грэмми за песни "I’m Broken[англ.] ", «Suicide Note[англ.]», «Cemetery Gates[англ.]» и «Revolution Is My Name[англ.]». Во время творческого простоя Браун, Даймбэг и Винни вместе с кантри певцом Дэвидом Алланом Коем собрали проект Rebel Meets Rebel и даже выпустили 2 мая 2006 года альбом на лейбле Винни Пола Big Vin Records. В конце 2010 года Рекс основал группу Kill Devil Hill с музыкантами Винни Эпписом, Дьюи Брэггом и Марком Зэвоном. Kill Devil Hill выпустили свой дебютный альбом в мае 2012. Пластинка была тепло принята критиками, команда отправилась в тур в поддержку своего творения.

Down[править | править код]

В 1998 году Фил Ансельмо пригласил Рекса в Луизиану поджемовать с участниками группы Down. Их как раз покинул басист Тодд Страндж. Итогом той встречи стали несколько демок, которые потом стали вторым альбомом группы, записанным осенью 2001 года в переоборудованном под профессиональную студию звукозаписи в сарае Филипа Ансельмо. Пластинка вышла 26 марта 2002 года и стала первым релизом Down с Рексом Брауном на басу. Группа, впрочем, вскоре снова приостановила свою деятельность в самом конце 2002 года.

В 2006 Down снова собрались и стали готовить материал для третьего студийного альбома. Down III: Over the Under вышел в 2007. Группа поехала в тур вместе с Metallica, во время которого Рекс подружился с Джеймсом Хетфилдом, который, как и Браун проходил курс реабилитации от алкогольной зависимости в 2002 году.

В поиске новой музыки Рекс Браун покинул Down в 2011 году. Тем не менее, он поддерживает теплые отношения с участниками группы.

Другие проекты[править | править код]

Браун работал с Джерри Кантреллом над пятью песнями, которые вошли в альбом Boggy Depot, также над одиннадцатью треками Crowbar на альбоме Lifesblood for the Downtrodden. Как басист он также сотрудничал с Crowbar в 2004 и 2005 и с Cavalera Concpiracy в 2008. Позже Рекс запустил собственный новый проект Arms of the Sun вместе с барабанщиком King Diamond Люком Хебертом, Лэнсом Харвиллом и Беном Банкером из Gryn. Группа записала тринадцать песен на студии Вилли Нельсона Pedernales Recording Studio в Остине. Сведением и продюсированием занимался Терри Дейт. В феврале 2011 Рекс покинул Arms of the Sun, которые пока так и не нашли нового басиста.

В 2013 году появилась новость, что Рекс собрал новую группу Kill Devil Hill с Винни Эпприсом (Heaven&Hell, Black Sabbath, Dio) ударные, Марком Зэвоном (RATT, W.A.S.P., 40 Cycle Hum) гитара и Дьюи Брэггом (Pissing Razors) вокал. Группа записала 10 демо, которые по определению Эпписа звучат «как смесь Black Sabbath, Alice in Chains с щепоткой Led Zeppelin. Это тяжеляк, но с кучей крутых примочек и мелодических ходов».

Писательская деятельность[править | править код]

Также в 2013 году Рекс Браун представил автобиографию под названием «Официальная правда: 101 доказательство» (Official Truth: 101 Proof), в которую вошли как моменты из личной жизни Брауна и истории Pantera, так и описание событий, приведших к распаду группы. В 2015 году Браун написал вступительное слово к книге Грега Прато «Выживают достойные: Хеви Метал в 90-х» (Survival of the Fittest: Heavy Metal in the 1990’s). В книге так же есть интервью Рекса и его товарища по Pantera Фила Ансельмо, впрочем, как и многих других икон тяжелой музыки 90-х годов. В 2023 году выходит альбом проекта Elegant Weapons «Horns For A Halo», в состав которого на студийной записи помимо Брауна вошли Скотт Трэвис, Ронни Ромеро и Ричи Фолкнер.

Личная жизнь[править | править код]

Согласно его автобиографии, Рекса с будущей (а теперь уже бывшей) женой Белиндой познакомил их общий друг. Они начали встречаться в 1994, а в 1995 поженились. В 2000 у четы Браунов родились близнецы. Рекс отказывается говорить о своих детях с журналистами, оберегая их частную жизнь. Пара разводилась в 2004, снова сходилась в 2007 и снова разбежалась в 2011.

Рекс говорит, что не исповедует ни одной религии, однако верит в бога и десять заповедей. В августе 2009 Браун покинул группу Down из-за обострения панкреатита. Ему удалили жёлчный пузырь и полипы на поджелудочной железе.

Примечания[править | править код]

  1. Chris Steffen. Rex Brown Simultaneously Casts Off and Celebrates the Past With 'Smoke on This…' (англ.). Allmusic (1 сентября 2017). Архивировано 10 сентября 2017 года.