Терюхов, Дмитрий Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Андреевич Терюхов
Терюхов Дмитрий Андреевич.jpg
Дата рождения 1 ноября 1901(1901-11-01)
Место рождения
Дата смерти 20 ноября 1982(1982-11-20) (81 год)
Место смерти
Принадлежность  РСФСР СССР
Род войск железнодорожные войска
Годы службы 19181962
Звание
Командовал 6-я отдельная железнодорожная бригада
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg
SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Знак СССР «Почётному железнодорожнику» Знак СССР «Почётному железнодорожнику» Знак СССР «Почётному железнодорожнику» Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Дмитрий Андреевич Терюхов (1 ноября 1901, Далматов, Пермская губерния20 ноября 1982, Москва) — советский военный, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор технических войск (1942).

Биография[править | править код]

Дмитрий Терюхов родился 1 ноября 1901 года в городе Далматове Шадринского уезда Пермской губернии, ныне город — административный центр Далматовского района Курганской области[1]. Русский. Его отец Андрей Алексеевич – отставной унтер-офицер, служил в лейб-гвардии, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, был награждён медалью «За храбрость». После десятилетней военной службы занимался хлебопашеством, малярным и кровельным ремеслом. Мать, Анастасия Кирилловна (урожд. Новоселова), дочь кузнеца. В семье было 4 сына и дочь[2].

С 8 лет работал в на весенних полевых работах в середняцких и кулацких хозяйствах и пастухом. С 1909 по 1912 год учился в трёхклассной начальной земской школе, которую окончил с «Похвальным листом». В 1912—1916 годах учился в Далматовском высшем начальником училище. Осенью 1916 года поступил учеником в Далматовскую почтово-телеграфную контору и в конце 1917 года выдержал экзамен на надсмотрщика телеграфа.

Утром 11 июля 1918 года, услышав стрельбу, решил участвовать в бою на стороне красных. После боя поступил на службу в 4-ю роту 4-го Уральского полка Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. В августе 1918 года в бою под Егоршино был тяжело контужен. В конце октября 1918 года стал кандидатом в члены РКП(б).

С 10 ноября 1918 года откомандирован в город Пермь на укомплектование формируемого батальона связи 29-й стрелковой дивизии. В ночь с 24 на 25 декабря 1918 года в Перми вместе с другими, поступившими на укомплектование батальона, был спящим взят в плен белыми. С 31 декабря 1918 по май 1919 находился в Шадринской тюрьме, затем был переведён в Далматово и освобождён как несовершеннолетний. В августе 1919 года, после освобождения Далматово красными, работал в должности секретаря в Далматовском волостном ревкоме.

С 1 сентября 1919 года продолжил службу надсмотрщиком телеграфа в Отдельном батальоне связи 29-й стрелковой дивизии. Вновь стал кандидатом в члены РКП(б). В конце ноября — начале декабря 1919 года на станции Голышманово заболел тифом и был эвакуирован в Пермь. После выздоровления, в феврале 1920 года был назначен на должность заведующего делопроизводством хозяйственной части отдельного Екатеринбургского территориального батальона.

В августе 1920 года был направлен на 34-е пехотно-пулемётные курсы в Саратов, которые вскоре были переформированы в 20-ю Саратовскую Краснознаменную школу.

В 1922 году вступил в РКП(б), в 1925 году партия переименована в ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

После окончания школы с 1 сентября 1922 года был оставлен в кадрах школы. Вскоре откомандирован на должность командира взвода Ижевской оружейно-технической школы. Осенью 1923 года школа переведена в Ленинград и переименована в Ленинградскую школу военных сообщений имени М. В. Фрунзе. С мая 1925 года служил командиром роты батальона курсантов. В 1931 году окончил курсы «Выстрел». До декабря 1932 года учился в вечерней академии имени М.В. Фрунзе (не окончил).

С декабря 1932 года командир 12-го строительного железнодорожного полка 3-й железнодорожной бригады Особого корпуса железнодорожных войск (город Рославль). Полк возводил подход к железнодорожному мосту через Волгу около города Нижний Новгород, затем железнодорожные пути на Дальнем Востоке. В 1936 году присвоено звание полковник.

С 1 января 1937 года начальник штаба 3-й железнодорожной бригады Особого корпуса железнодорожных войск. В 1937 году группа подчинённого ему начальствующего состава была обвинена в антисоветском заговоре. Терюхов стал доказывать их невиновность, за что в октябре 1937 года был снят с должности с формулировкой «за защиту врагов народа» и исключён из членов ВКП(б). Настоятельность в поисках истины привела к тому, что Терюхова восстановили в партии.

С мая 1938 года начальник штаба Особого корпуса железнодорожных войск. В 1940 году окончил Высшую школу штабной службы в Москве.

С января 1941 года командир 6-й отдельной железнодорожной бригады в Западной Белоруссии (штаб — город Барановичи). Здесь его застало начало Великой Отечественной войны.

Уже в первые дни войны Терюхов и подчинённые ему части приняли первые бои. 27 июня 1941 года на станции Столбцы под его непосредственным командованием два батальона, рота механизации и два бронепоезда вели бой против превосходящих сил немецких танковых и мотоциклетных частей. В результате их упорного сопротивления было сожжено 2 танка, уничтожено около 10 мотоциклов, а оставшиеся в живых гитлеровцы были вынуждены временно покинуть Столбцы. 30 июня 1941 года Терюхов неудачно организовал попытку прорыва из окружения двух восстановительных железнодорожных батальонов, однако в результате этого враг понёс большие потери в живой силе и материальной части. Почти весь август 1941 года части бригады находились под постоянными обстрелами, эвакуируя железнодорожное имущество, инфраструктуру связи. 2325 августа 1941 года Терюхов со своим штабом вновь попал в окружение, на сей раз под Великими Луками, но сумел прорваться, попутно выведя из окружения до 300 бойцов и командиров 22-й армии. Осенью 1941 года части под его командованием успешно выполняли задания по строительству заграждений на железнодорожных участках в Калининской области, не давая врагу возможности продвигать свои поезда в глубь страны. После освобождения пострадавших территорий в ходе контрнаступления под Москвой силами бригады Терюхова были восстановлены и введены в эксплуатацию сотни километров железнодорожных путей.

10 ноября 1942 года было присвоено звание генерал-майор технических войск.

В дальнейшем бригада Терюхова успешно работала на восстановлении железных дорог в Калининской, Смоленской, Псковской областях, в Белорусской ССР и Прибалтики, в Восточной Пруссии. Многие работы проводились в круглосуточном режиме, под постоянными авианалётами, бомбардировками и артобстрелами. При взятии крупных железнодорожных узлов силами бригады было захвачено много ценного трофейного имущества, например, десятки паровозов. Терюхов поощрял рационализаторство и изобретательство среди личного состава, добившись благодаря этому сокращения объёма строительных работ для выполнения поставленных задач. Бригада неизменно демонстрировала высокие образцы в труде, неоднократно удостаивалась благодарностей от командования, получала переходящее Красное Знамя Наркомата путей сообщения СССР.

В апреле 1945 года бригада Терюхова была переброшена в Сибирь, где ей было успешно осуществлено строительство железнодорожной ветки ИркутскСлюдянка (Строительство № 12 НКПС).

С марта 1946 года начальник штаба корпуса железнодорожных войск (город Харьков).

С 1 января 1949 года занимал должность генерал-инспектора железнодорожных войск Министерства обороны СССР. В марте 1962 года вышел в отставку.

В 1951 году обращался в Далматовский райком ВКП(б), Курганский обком ВКП(б) и облисполком о необходимости сохранения Архитектурного ансамбля Далматовского монастыря, а 12 февраля 1952 года написал письмо в ЦК ВКП(б)[3]. Решением Президиума Верховного Совета СССР остановлено дальнейшее разрушение монастырской крепости, а в 1974 году комплекс Далматовского монастыря был включен в список памятников культуры, подлежащих охране как памятник государственного значения[4].

Жил в Москве.

Дмитрий Андреевич Терюхов умер 20 ноября 1982 года, похоронен в крытом колумбарии Ваганьковского кладбища, ныне расположенном в муниципальном округе Пресненский Центрального административного округа города Москвы[5].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • Решением Далматовского городского Совета народных депутатов от 21 июня 1989 года № 98 улица Транспортная переименована в улицу Терюхова, расположена на западной окраине города Далматово[19].

Примечания[править | править код]

  1. Лица Зауралья. ТЕРЮХОВ Дмитрий Андреевич.
  2. Автобиография Терюхова Д.А.
  3. Письмо Терюхова в ЦК ВКП(б) о состоянии монастыря 12.02.1952 г.
  4. ТЕРЮХОВ Дмитрий Андреевич 1901-1982) генерал-майор технических войск, командир 6-й железнодорожной бригады.
  5. ТЕРЕХОВ(ТЕРЮХОВ) Дмитрий Андреевич (1901-1982)
  6. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  8. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  10. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  11. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  12. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  13. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  14. Послужной лист Терюхова Д.А.
  15. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  16. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  17. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  18. Письмо Терюхова Д.А. в газету ПРАВДА 05.12.1981 г.
  19. Решение Далматовского городского Совета народных депутатов "О переименовании улицы Транспортная в улицу Терюхова" от 21.06.1989 г. №98.

Литература[править | править код]