Тетрадь смерти (предмет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Тетрадь смерти

Тетрадь смерти (англ. Death Note) — вымышленная магическая тетрадь из одноимённых манги, аниме, серии фильмов и компьютерных игр.

Описание[править | править код]

Тетрадь смерти, первоначально попавшая к Лайту от Рюка

Тетрадь смерти — это оружие, способное убивать людей на расстоянии. При этом не имеет значения, где находится тот, кто её использует, но ему необходимо знать имя и лицо жертвы. Тетрадь смерти — вещь, принадлежащая первоначально богам смерти. Используя тетради, боги смерти выполняют своё главное предназначение — убийство людей. Происхождение артефактов неизвестно, но богам смерти тетради выдаются королём смерти. Каждому богу смерти может быть выдана королём только одна тетрадь, однако бог смерти может обладать столькими тетрадями, сколько сможет раздобыть.

Внешний вид[править | править код]

На тетради, попавшей Лайту от Рюка присутствует надпись «Death Note», однако тетрадь, полученная Мисой от Рэм, выглядит по-другому, с надписью на непонятном языке. Тетрадь, которой владел Лайт, содержала первые 5 правил, написанные Рюком на английском языке как на самом распространённом языке Земли. На Тетради Мисы никаких инструкций не было.

Также показаны тетради Рюка и Рэм. На тетради Рюка находится металлическое украшение в форме креста с черепом посередине. Тетрадь Рэм — абсолютно чёрная без надписей и украшений, как и большинство других тетрадей.[1]

В правилах тетради написано, что могут существовать тетради разных цветов, однако тетради других цветов появлялись лишь в дораме (Тетрадь смерти Джелоуса, которую использует Миса, тут красного цвета) и в фильме «Тетрадь смерти: Свет нового мира», где синигами Арма использует белую тетрадь. Все тетради, независимо от цвета, имеют один эффект.

Тетради в сюжете произведения[править | править код]

Первая тетрадь[править | править код]

Первую тетрадь, появляющуюся в сюжете, потерял синигами Сидо и нашёл Рюк, который сбросил её на Землю, чтобы кто-нибудь из людей её подобрал. На Земле тетрадь попадает в руки Лайту Ягами, который начинает активно её использовать. Впоследствии Лайт просит Рюка написать в этой тетради 2 фальшивых правила и отказывается от неё. Тетрадь попадает к Кёсукэ Хигути, топ-менеджеру компании Ёцуба, который продолжает её активное использование. Вскоре его вычисляют, и тетрадь попадает к детективу L и его помощникам, которые таким образом узнают способ совершения убийств. После смерти L Мелло, ведущий самостоятельное расследование, путём шантажа похищает её и расправляется с командой своего конкурента, однако тетрадь удаётся вернуть. Тетрадь возвращают первоначальному владельцу — Сидо.

Вторая тетрадь[править | править код]

Тетрадь смерти переданная Мисе Рэм

Вторая Тетрадь изначально принадлежала синигами Джелоусу, который отдал жизнь за модель Мису Аманэ. Рэм, другая синигами, отдаёт тетрадь Мисе, которая тоже активно её использует. Позднее она передаёт её последнему «Кире» — Тэру Миками. В развязке сюжета эта тетрадь помогает раскрыть Лайта как организатора убийств.

Другие тетради[править | править код]

Третья тетрадь попадает в мир людей после смерти Рэм. Не имеет надписей и украшений. Лайт находит её и держит какое-то время у себя, затем отсылает в полицию, для того чтобы полицейские, используя эту тетрадь, отобрали у преступников первую тетрадь.

Собственная Тетрадь Рюка всё время оставалась при нём. В конце Рюк вписывает в неё имя Лайта и возвращается в свой мир.

Правила тетради[править | править код]

Действие тетрадей смерти регламентируется специальными правилами. Основная часть правил приводится в конце некоторых глав манги. В середине каждой серии аниме на экране в течение нескольких секунд показываются некоторые из правил на английском языке, всего 70 штук. Эти правила подробно описывают различные аспекты действия Тетради, некоторые законы, действующие в мире людей и в мире богов смерти, взаимоотношения людей и богов смерти.

Правил тетради очень много, даже боги смерти не знают их все. Но в мире Смерти существует несколько руководств по использованию тетрадей и боги смерти могут их читать и запоминать.
Ниже приведены некоторые из правил:

Правила в манге
  • Человек, чьё имя будет записано в этой тетради, — умрёт.
  • Эффект тетради не подействует, если пишущий имя не будет знать, как выглядит лицо того, кто должен умереть. Таким образом, люди с одинаковыми именами и фамилиями не умирают.
  • Если причина смерти не указана, человек умрёт через 40 секунд от сердечного приступа.
  • Если причина смерти написана в течение 40 секунд после имени, то так оно и случится.
  • После написания обстоятельств смерти, детали смерти должны быть записаны в следующие 6 минут 40 секунд.

Именно эти 5 правил Рюк записал в Тетрадь, которую подобрал Лайт.

При помощи тетради убийца может задать время и причину смерти, а также управлять жертвой и окружающими обстоятельствами перед убийством. Но он не может задавать условия, противоречащие законам физики или невозможные в данных обстоятельствах (иначе смерть произойдёт в результате сердечного приступа). Для убийства человека с помощью тетради необходимо знать его настоящие имя и фамилию, псевдонимы для этой цели не подойдут.
Владелец тетради может отказаться от неё, но в этом случае он потеряет воспоминания, связанные с её использованием.

Правила о взаимодействии богов смерти с людьми[править | править код]

Некоторые из правил описывают законы взаимодействия синигами с людьми:

  • За человеком, владеющим тетрадью, будет следовать бог смерти, истинный владелец, до тех пор, пока человек не умрёт или не откажется от Тетради.
  • Человек, прикоснувшийся к тетради, сможет видеть и слышать бога смерти, даже если он не является владельцем тетради.
  • Боги смерти могут увеличивать продолжительность своей жизни, записывая имена людей в тетрадь, но люди не могут.
  • Если бог смерти будет, контролируя человека тетрадью, специально продлевать жизнь другим людям, то этот бог смерти умрёт, однако, если человек будет делать то же самое, то он продолжит жить.

Глаза бога смерти[править | править код]

Глаза бога смерти — это способность богов смерти, смотря на человека, видеть его настоящее имя и дату, время смерти. Человек, владеющий тетрадью, в любой момент может получить глаза бога смерти, при этом уменьшив оставшуюся продолжительность своей жизни вдвое. Если человек откажется от права владения тетрадью, то он потеряет глаза бога смерти, но остаток жизни к нему не вернётся.

Утверждения о природе людей[править | править код]

Также текст правил содержит несколько замечаний, не относящихся к тетради или к богам смерти. Согласно им, продолжительность жизни каждого человека предопределена заранее, а повлиять на неё своими поступками без использования магии люди не могут.
Вот ещё несколько правил:

  • Каждый человек имеет латентную склонность к суициду.
  • Все люди без исключения когда-нибудь умрут.
  • После смерти все люди попадают в небытие.

Общественный отклик[править | править код]

Запрет в КНР[править | править код]

В начале 2005 года администрация школы в Шэньяне, столице провинции Ляонин (в Китайской Народной Республике), запретила Тетрадь смерти[2]. Непосредственной причиной было то, что студенты были замечены в изготовлении подобных «Тетрадей смерти», куда потом записывали имена знакомых, врагов и учителей[3][4]. Запрет был разработан для защиты «физического и психического здоровья»[5] студентов от материала, который «вводит в заблуждение невинных детей и искажает их разум и дух»[6]. Джонатан Клементс предположил, что китайские власти действовали частично против «суеверий», но также против незаконных, пиратских изданий Death Note[7]. Запрет был распространён на другие города Китая, включая Пекин[8][9], Шанхай и Ланьчжоу в провинции Ганьсу[10]. На китайском языке «Тетрадь смерти» публикуется в Гонконге и на Тайване[7].

В США[править | править код]

После публикации манги и показа аниме в нескольких школах у учащихся были обнаружены самодельные «Тетради смерти», куда подростки заносили имена одноклассников и учителей.

Во Франклинской военной академии в Ричмонде, штат Вирджиния, США, была изъята у одного из студентов тетрадь с именами других учащихся, провинившийся был отстранён от занятий[11].

В Южной Каролине, США, в 2008 году школьные чиновники конфисковали тетрадь с надписью «Death Note» у ученика средней школы города Хартсвилл. Должностные лица связали этот случай с одноимённой мангой и аниме. Тетрадь содержала имена семи учеников. Школа запланировала дисциплинарные слушания и связалась со всеми 7 семьями учащихся[12].

В Гадсдене, штат Алабама, мальчики из шестого класса были задержаны за хранение «Тетрадей смерти» с перечисленными именами нескольких сотрудников и учеников[13].

В Гиг Харборе, Вашингтон, в средней школе один ученик был отчислен и 3 были временно отстранены 14 мая 2008 г. за свои «Death Note»[14].

Другое[править | править код]

В 2018 году получил популярность сайт на японском языке Тетрадь смерти мужа (яп. だんな デスノート Данна Дэсу Но:то, Danna Death Note), на котором представляется возможность расстроенным женщинам выразить свои претензии к мужьям и открыто надеяться на их смерть в качестве компенсации за свои проступки и недостатки[15]. Позже огромное количество постов на сайте побудило издателя Takarajima выпустить печатную версию[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. How to Read, стр. 140
  2. Chinese city bans Death Note (неопр.). Xihuanet (11 января 2005).
  3. Death Note Stirs Controversy in China. Anime News Network (6 февраля 2005).
  4. Death Note in China - Success or Disaster?. ComiPress (26 марта 2007). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  5. Beijing bans scary stories to protect young, Reuters (15 мая 2007).
  6. Weifeng, Liu. 'Death Note' days numbered, China Daily (26 мая 2007).
  7. 1 2 Clements, Jonathan. Manga Pulse (неопр.). — NEO Magazine (англ.), 2007. — August (№ 35). — С. 19.
  8. Jie, Xiao Beijing publisher to ignore Beijing's ban of its horror story. Xinhuanet (15 мая 2007). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  9. MacDonald, Heidi Death Note banned in Beijing (недоступная ссылка). Publishers Weekly (15 мая 2007). Дата обращения 2 июня 2010. Архивировано 14 августа 2009 года.
  10. Chinese Students Fight Back at Death Note Ban. ComiPress (5 июня 2007). Архивировано 20 февраля 2012 года.
  11. Virginian Teen Suspended over Names in ’Death Note’, Anime News Network (22 ноября 2007).
  12. South Carolina Student Removed over "Death Note" List, Anime News Network (2 марта 2008).
  13. 2 Alabama 6th-Grade Boys Arrested for Death Note Book. Anime News Network (4 апреля 2008).
  14. 4 Washington Middle Schoolers Disciplined over "Death Note". Anime News Network (24 мая 2008).
  15. Casey Baseel. Husband “Death Note” shows dark side of Twitter, and married life (1 ноября 2017).
  16. Richard Simmonds. Japanese women list reasons they wish their husbands would die in new Husband Death Note book (28 июня 2017).

Ссылки[править | править код]