Техасская резня бензопилой (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Техасская резня бензопилой
The Texas Chainsaw Massacre
Texas Chainsaw Massacre Novel Rus.JPG
Автор Стивен Хэнд (англ. Stephen Hand)
Жанр ужасы
триллер
драма
Язык оригинала английский
Оригинал издан 2003 год
Переводчик Е. Федорова
Серия Смотрим фильм — читаем книгу
Издатель Амфора / Ред Фиш
Страниц 413
ISBN [[Special:Booksources/5-483-00103-6
1-84416-060-2|5-483-00103-6
1-84416-060-2]]
Следующая Техасская резня бензопилой: Начало

«Техасская резня бензопилой» (англ. The Texas Chainsaw Massacre) — роман-новеллизация 2003 года, написанный по мотивам одноимённого фильма того же года. Сценарную адаптацию написал автор Стивен Хэнд (англ. Stephen Hand)[1]. Издательство «Black Flame» выпустило роман 1 марта 2004 года. В американской версии — 256 страниц, в русской (выпущенной издательством «Амфора» в серии «Смотрим фильм — читаем книгу»[2]) — 413.

Сюжет[править | править код]

Журналист берётся за расследование серии таинственных убийств в Техасе спустя почти 30 лет. Встретив нового, до этого времени неизвестного свидетеля событий, рассказывающего о том, как случайная встреча на дороге с девушкой-самоубийцей изменила жизнь пятерых молодых людей, следователь понимает, что маньяк всё ещё на свободе, и кто стоит за убийствами.

Пресс-релиз:

Ясным солнечным утром развеселая компания из пяти юношей и девушек, влюбленных в жизнь и в друг друга, направляется в Даллас, на концерт своей любимой рок-группы. Молодые люди пребывают в самом радужном настроении и даже не подозревают, что, свернув на заброшенную проселочную дорогу, чтобы сократить путь, они попадут в лапы страшного маньяка, орудующего на просторах Техаса вот уже двадцать лет.

Хроники[править | править код]

У романа есть вступление и заключение, повествование в которых ведётся от первого лица — некоего безымянного журналиста, решившего разобраться в деле Хьюитта: несколько официальных источников представили общественности две фотографии разных людей — на обеих изображён якобы застреленный во время задержания маньяк Томас Хьюитт. Чтобы разобраться в этой истории, журналист решает навестить в клинике для душевнобольных единственного выжившего свидетеля тех событий, однако тот, потеряв руку (когда якобы спасался от маньяка), хранит молчание вот уже много лет и занимается только тем, что ест безостановочно конфеты.

Каково же удивление мужчины, когда он узнаёт, что есть ещё одна свидетельница — женщина по имени Эйрин Хардэсти. Встретившись с ней, журналист узнаёт о тех событиях, что рассказаны в фильме. В завершении журналист показывает Эйрин два разных фото с Хьюиттом. Она, посмотрев на них, говорит, что это — фальшивка. Убегая с фабрики, она отрубила Кожаному лицу руку, а у людей на этих фотографиях обе руки целые. И тогда журналист понимает, что тот немой свидетель — и есть Томас Хьюитт!

Однако в этом сюжете отсутствует логика — журналист никак не описывает немого свидетеля, и только от других персонажей даётся упоминание, что у него нет руки, у него полное телосложение, и он молчит. Между тем от Генриетты Эйрин узнаёт, что у Томаса врождённое заболевание кожи и поэтому он прикрывает лицо маской. Интересно, что никаких фактов или наблюдений журналиста, указывающих на то, что у немого заболевание кожи, нет.

Вырезанные сюжетные линии[править | править код]

Несколько сюжетных линий вырезали из фильма (некоторые были сняты и их можно увидеть в качестве удалённых сцен на специальном издании DVD), однако они присутствовали в романе:

  • В книге указан возраст главных героев: Эйрин, Кэмперу и Энди — 20, Моргану — 19, Пеппер — 18.
  • Кэмпер — авто-механик. Он не просто работает в мастерской — он увлечён тем, чем занимается, и фургон, в том виде, каком машина показана в фильме, стал таким после того, как Кэмпер поработал с внутренностями и внешним видом машины.
  • В романе присутствует длинная сцена описания и короткий диалог, во время проезда персонажей мимо скотобойни.
  • После самоубийства девушки, персонажи видят проезжающий мимо бьюик, за рулём которого сидел неизвестный мужчина.
  • Эйрин ждёт ребёнка от Кэмпера — поэтому она не пила алкоголь и не курила во время поездки в Мексику.
  • Как упоминалось ранее, фамилия Эйрин — Хардэсти. Так звали героиню из оригинального фильма 1974 года.
  • Девушка-самоубийца, Джедайя и малышка, которую спасла Эйрин — члены одной семьи, попавшей к Хьюиттам.
  • Кожаное лицо распиливает Джедайю, когда тот помогал Эйрин и Моргану сбежать из подвала дома Хьюиттов.
  • Эйрин сидела в колонии для несовершеннолетних.
  • После исчезновения Кэмпера, Пеппер вспоминает свой детский кошмар, в котором она собирается в школу и постоянно что-то забывает в доме, не имея возможности его покинуть.

Отличия от фильма[править | править код]

Одна из сцен, описанных в романе, сильно отличается от той, что показана в фильме: прибежав в трейлер, Эйрин обнаруживает там только одну Генриетту, которая по описанию выглядит точно как Чайная леди. Генриетта в этом эпизоде рассказывает Эйрин историю их семьи, которая идёт в полный разрез с тем, что показано в приквеле 2006 года. Здесь выясняется, что Томас родной сын Хьюиттов и его родители — это Люда Мэй и Монти (приквел же показывает, что он приёмный ребёнок семьи Хьюитт, причём только Люда Мэй является его матерью), а сам Монти, согласно словам Генриетты, потерял ноги потому, что у него всегда были тяжёлые отношения с Томасом и один раз он его спровоцировал (в приквеле же одна из предыдущих жертв прострелила ему колено, а Томас сразу после этого отрезал ему пилой обе ноги). А Генриетта, судя по всему, дочь Монти и Люды Мэй и, соответственно, сестра Томаса (в фильме же ничего не говорится, что она или Чайная леди имеют с Хьюиттами какое-либо биологическое родство, а в приквеле Генриетта и вовсе не появляется).

Примечания[править | править код]

  1. Fantastic Fiction. Texas Chainsaw Massacre (2004) A Novel By Stephen Hand. Проверено 25 июня 2013. Архивировано 30 июня 2013 года.
  2. Ozon.ru. Техасская резня бензопилой (Автор: Стивен Хэнд). Проверено 25 июня 2013.

Ссылки[править | править код]