Техасская резня бензопилой (фильм, 1974)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Техасская резня бензопилой
The Texas Chain Saw Massacre
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Тоуб Хупер
Продюсер Тоуб Хупер
Автор
сценария
Тоуб Хупер
Ким Хенкел
В главных
ролях
Мэрилин Бёрнс
Оператор Дэниел Перл
Композитор Уэйн Белл
Тоуб Хупер
Кинокомпания Vortex
Длительность 83 мин.
Бюджет 83 532 $
Сборы 30,9 млн $ (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1974
Следующий фильм Техасская резня бензопилой 2
IMDb ID 0072271
Официальный сайт

«Техасская резня бензопилой» (англ. The Texas Chain Saw Massacre) — фильм ужасов режиссёра Тоуба Хупера, вышедший на экраны в 1974 году. В Советском Союзе также известен под названиями «Механическая пила из Техаса» и «Разрежь меня на части!», под которыми фильм распространялся в эпоху видео-проката. Премьера фильма состоялась 1 октября 1974 года. В 1976 году лента получила приз критики на Международном фестивале фантастического кино в Авориазе. В 2003 году режиссёром Маркусом Ниспелом был снят ремейк фильма.

Сюжет[править | править код]

Полиция и жители Техаса уже долгое время обеспокоены вскрытием могил какой-то шайкой вандалов. В это же время на семейном автофургоне едут пятеро молодых людей, Салли со своим братом-инвалидом Франклином и со своими друзьями Джерри, Пэм и Кирком. Они отправились в этот путь, чтобы удостовериться, что могилу дедушки Салли и Фрэнка не разворотили вандалы. Заодно они решили заехать в старый каменный дом, в котором жил их дед. По пути они подбирают странного парня, который попросил подвезти его до своего дома. Заодно предложил им зайти к его семье домой пообедать.

И тут он стал совершать странные вещи: сначала он порезал ножом Фрэнклина свою ладонь, потом он сфотографировал Фрэнка и, обидевшись на то, что он не принял эту фотографию, сжёг её, едва не устроив пожар в фургоне, и, наконец, достав свою бритву, порезал руку Фрэнклину. Кирку удается выгнать этого парня из машины. Через некоторое время они заезжают на автозаправку, чтобы заправиться. К ним подходит приятного вида хозяин заправки и говорит, что бензоколонки пусты. После он предлагает им остаться на барбекю, но они отказываются и едут дальше. Наконец они добираются до дома, где жил их дедушка.

В это время Пэм и Кирк идут в соседний дом, который оказывается пустым. Пэм остаётся ждать Кирка на улице, а Кирк идет исследовать дом, где на него нападает человек со странной маской на лице, забив его до смерти молотом. Не дождавшись Кирка, Пэм входит в дом, где тоже становится жертвой маньяка. После долгого ожидания на поиски пропавших ребят отправляется Джерри. Он добирается до дома и, войдя в него, получает смертельный удар в голову топором от маньяка в маске.

Ночью Салли и Фрэнк, обеспокоившись долгим отсутствием остальных, отправляются вслед за ними в дом. В лесу маньяк, вооружённый бензопилой, убивает Фрэнка. В ужасе Салли сбегает и оказывается на автозаправке.

Там она встречает хозяина заправки, который, избив её, отвозит Салли в злополучный дом.

И в этом доме оказывается вся семья: Кожаное Лицо (маньяк в маске), сумасшедший парень (парень, которого подобрали на фургоне), хозяин автозаправки (глава семьи и отец маньяка и странного парня из фургона) и еле живой дедушка. После вся семья всячески издевается над Салли и, наконец, решает её убить. Но Салли чудом удается выбраться из плена. Добравшись до дороги, она останавливает грузовик. Водитель давит грузовиком брата Кожаного Лица и помогает Салли забраться в салон, но Кожаное Лицо пытается разрезать дверь бензопилой. Водителю грузовика удается сбить Кожаное Лицо с ног. Упав, маньяк ранит ногу своей бензопилой. Водитель в страхе убегает. Тогда Салли останавливает другую машину, на которой уезжает из страшного города. В последние минуты фильма показан разъярённый Кожаное Лицо, размахивающий бензопилой.

В ролях[править | править код]

  • Мэрилин Бёрнс — Салли Хардэсти
  • Аллен Данзигер — Джерри
  • Пол Партейн — Франклин Хардэсти
  • Уильям Вейл — Кирк
  • Тери МакМинн — Пэм
  • Эдвин Нил — Эдварт «Набинс» Сойер
  • Джим Сидоу — старик
  • Гуннар Хансен — «Кожаное лицо» / Бубба Сойер-младший
  • Джон Даган — дедушка
  • Джон Генри Фолк — рассказчик
  • Джерри Грин — ковбой
  • Эд Гинн — водитель
  • Джо Билл Хоган — пьяный
  • Перри Лоренц — водитель пикапа
  • Джон Ларрокетт — голос за кадром

Создание фильма[править | править код]

Подготовка к съёмкам[править | править код]

Как говорил Тоуб Хупер, идея создания фильма с подобным сюжетом возникла у него во время посещения хозяйственного магазина - в отделе, где продавались бензопилы. Первоначальным названием фильма было «Headcheese», что в переводе на русский означает "зельц" - варёное прессованное колбасное изделие в оболочке. Прообразом злодеяний членов семьи-каннибалов стала криминальная деятельность известного преступника Эда Гина, однако свои преступления Гин совершал не в Техасе, а в штате Висконсин. Даже приготовления к съёмке стоили членам съёмочной группы мужества и выдержки. При наложении грима актёру Джону Дагану, игравшему дедушку, приходилось терпеть по 36 часов, чтобы грим застыл.

Съёмки[править | править код]

По словам актёра Эдвина Нила, ветерана войны во Вьетнаме, сыгравшего в фильме попутчика, боевые будни вьетнамской войны меркнут перед жутью съемок фильма: они шли семь дней в неделю по 16 часов, а ввиду нехватки денег проходили к тому же быстро, при том что была летняя жара. Съёмки проходили в Техасе. На съёмках была использована бензопила марки «Poulan 306A», однако этикетка с названием была удалена ввиду возможности судебного преследования. В фильме много крови, и не всё это — томатная паста. У героини Мэрилин Бернс был подрезан во время съёмок палец. Актёр (играющий молодого члена семейства Сойеров) во время совместной трапезы по-настоящему ранил актрису перед сценой, где дед Сойер сосёт кровь из пальца несчастной Салли Хардэсти.

Другую актрису, которую подвешивают по сюжету на крюк, тоже задели остриём крюка, так что девушке играть не пришлось: боль была настоящая. Экономные продюсеры не меняли ни реквизит, ни гардероб актёров. Пропахший реквизит (маска) и одежда актёра Гуннара Хансена к концу съёмок настолько отдавали душком, что с артистом никто рядом не садился есть. Для некоторых сцен режиссёр использовал реальную звукозапись процесса забоя скота. Хоть в фильме и говорится о конкретных датах реальных событий, дата 18 августа 1973 года вымышлена. Съёмки фильма были окончены за четыре дня до этой даты.

Выход на видео[править | править код]

В США фильм издали в начале 1980-х фирмой Media Home Entertainment. Другие релизы издавались разными видеокомпаниями, в том числе RCA-Columbia Pictures Home Video, Video Treasures, MGM Home Entertainment, главным образом на DVD. Остальные видеокомпании, издавали фильм на видеокассетах, а затем на DVD, Blu-ray и Laserdisc. Иногда они не издавались. В Великобритании он издавался фирмами Guild Home Video в системах PAL и NTSC, и Pickwick Video только в системе SECAM. В других странах он издавался разными видеокомпаниями.

Ссылки[править | править код]