Тиммерманс, Франс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франс Тиммерманс
нидерл. Frans Timmermans
На конференции германских евродепутатов от СДПГ в Берлине (9 декабря 2018)
На конференции германских евродепутатов от СДПГ в Берлине (9 декабря 2018)
Флаг Исполнительный заместитель председателя Европейской комиссии
с 1 декабря 2019
Предшественник должность учреждена
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Флаг Первый заместитель председателя Европейской комиссии
1 ноября 2014 года — 30 ноября 2019
Предшественник Кэтрин Эштон
Флаг Европейский комиссар по улучшению регулирования, межведомственным отношениям, верховенству закона и Хартии фундаментальных прав
1 ноября 2014 года — 30 ноября 2019
Предшественник Марош Шефчович (межведомственные отношения и управление)
Мартина Райхертс[en] - юстиция, фундаментальные права и гражданство
Флаг Министр иностранных дел Нидерландов
5 ноября 2012 года — 17 октября 2014 года
Глава правительства Марк Рютте
Предшественник Ури Розенталь
Преемник Берт Кундерс[en]
Флаг Статс-секретарь Министерства иностранных дел Нидерландов
22 февраля 2007 года — 23 февраля 2010 года
Глава правительства Ян Петер Балкененде
Предшественник Атцо Николаи[en]
Преемник Бен Кнапен[en]

Рождение 6 мая 1961(1961-05-06) (60 лет)
Маастрихт, Нидерланды
Партия Демократы 66 (1985-1990)
Партия труда (с 1990)
Образование Университет Неймегена
Университет Нанси II
Профессия филология, право
Деятельность политика
Отношение к религии католик
Награды
Рыцарь ордена Оранских-Нассау
Офицер Ордена Заслуг перед Республикой Польша Командор ордена «За заслуги» Кавалер ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер ордена Креста земли Марии 1-го класса Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса
Командор ордена Полярной звезды Большой крест ордена Заслуг (Чили) Рыцарь Мальтийского ордена
Военная служба
Годы службы 1986-1987
Принадлежность Королевская армия Нидерландов
Род войск Голландская военная разведка и служба безопасности[en]
Звание рядовой первого класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Францискус Корнелис Герардус Мария (Франс) Тиммерманс (нидерл. Franciscus Cornelis Gerardus Maria (Frans) Timmermans; 6 мая 1961, Маастрихт) — нидерландский политик, исполнительный заместитель председателя Комиссии фон дер Ляйен с 1 декабря 2019 года.

Министр иностранных дел Нидерландов (2012—2014), первый заместитель председателя и европейский комиссар по межведомственным отношениям и верховенству права в комиссии Юнкера (2014—2019).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Полное имя — Францискус Корнелис Герардус Мария (Franciscus Cornelis Gerardus Maria), родился 6 мая 1961 года в Маастрихте (нидерландская провинция Лимбург), в католической семье. Учился в начальной школе в Синт-Стевенс-Волюве (Бельгия), с 1972 по 1975 год — в английской школе Святого Георгия в Риме, с 1975 по 1980 — в Bernardinuscollege (Херлен, Нидерланды). В 1980—1985 годах получил высшее образование в университете Неймегена по специальности «французский язык и литература», одновременно в 1984—1985 годах прослушал курсы по европейскому праву, истории и французской литературе в университете Нанси. С 6 января 1986 по 1 августа 1987 года проходил службу в военной разведке[en] Нидерландов в качестве переводчика с русского языка[1].

Свободно владеет английским, французским, немецким, русским, итальянским и люксембургским языками, понимает по-испански[2].

Дипломатическая служба и начало политической деятельности[править | править код]

В 1987—1990 годах был сотрудником аппарата Министерства иностранных дел Нидерландов, в 1990—1993 — второй секретарь посольства Нидерландов в Москве. В 1993—1994 годах являлся заместителем руководителя секции отношений с Евросоюзом в аппарате министра по развитию сотрудничества[en], в 1994—1995 годах состоял в аппарате еврокомиссара по внешним связям[en] Ганса ван ден Брука[en], в 1995—1998 годах — старший советник и личный секретарь верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ Макса ван дер Стула. В 1998—2007 годах — депутат парламента Нидерландов от Партии труда, в 2007—2010 годах — статс-секретарь Министерства иностранных дел, в 2010—2012 годах вновь представлял в парламенте ту же партию[3].

Министр иностранных дел[править | править код]

Встреча с заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем (29 января 2014 года).

В январе 2012 года Тиммерманс предпринял неудачную попытку избрания на должность комиссара Совета Европы по правам человека. В феврале этого же года случилась непреднамеренная (по утверждению самого Тиммерманса) утечка его сообщения электронной почты с критикой лидера Партии труда Кохена в связи с его стремлением изменить политику партии в «левом» направлении. В результате последовавшего внутрипартийного кризиса состоялись выборы нового лидера, на которых победил Дидерик Самсом, и в том же 2012 году Тиммерманс получил должность министра иностранных дел Нидерландов, которую занимал до 2014 года[4].

7 октября 2013 года полиция задержала российского дипломата Д. А. Бородина в его гаагской квартире. Франс Тиммерманс, изучив обстоятельства происшествия, пришёл к выводу, что правоохранительные органы Нидерландов нарушили Венскую конвенцию, принёс извинения России и пообещал привлечение виновных к ответственности. Одновременно он заявил, что полицейские действовали в соответствии со своей профессиональной ответственностью[5].

24 марта 2014 года, во время многосторонней встречи на высшем уровне по ядерной безопасности в Гааге, обмениваясь с государственным секретарём США Керри мнениями об отношениях двух стран, Тиммерманс полностью поддержал политику США в Сирии, а также их роль в ближневосточном мирном процессе и в разрешении украинского кризиса[6].

После гибели 17 июля 2014 года почти 200 граждан Нидерландов в катастрофе малайзийского Boeing 777 в районе Донецка большой международный отклик получило эмоциональное выступление Тиммерманса 22 июля в ООН, когда он высказал возмущение неуважением к телам погибших и к их имуществу:

До последнего своего дня я не смогу понять, почему допуск спасателей к месту их тяжёлой работы потребовал так много времени. Чтобы использовать останки в политической игре? Если кто-нибудь за этим столом говорит о политической игре, это она и есть, это политическая игра вокруг человеческих останков, и она омерзительна. Я надеюсь, что мир больше никогда не увидит ничего подобного. Кадры с разбросанными детскими игрушками, открытый багаж и паспорта, паспорта детей, показываемые по телевидению. Они превращают наше горе и нашу скорбь как нации в гнев. Мы требуем беспрепятственного доступа к месту катастрофы, мы требуем уважительного обращения с местом катастрофы, мы требуем охранения достоинства жертв и множества людей, которые скорбят о них. Они заслуживают возвращения домой.

[7]

.

Первый заместитель председателя Комиссии Юнкера[править | править код]

Выступление на торжествах по случаю 39-й годовщины основания Маастрихтского университета (16 января 2015).

C 1 ноября 2014 года является первым заместителем председателя Европейской комиссии Ж.-К. Юнкера и европейским комиссаром по улучшению регулирования, межведомственным отношениям, верховенству закона и Хартии фундаментальных прав[8].

Избран ведущим кандидатом Партии Европейских социалистов на выборах в Европарламент 2019 года.

23 мая 2019 года в Нидерландах состоялись очередные европейские выборы[en], которые принесли Партии труда неожиданный успех — она получила более 18 % голосов, удвоив свой результат 2014 года[9].

30 июня 2019 года состоялась встреча глав государств и правительств Евросоюза для рассмотрения кандидатур на основные должности в будущей Еврокомиссии, накануне которой Тиммерманс входил в число претендентов на должность председателя. Тем не менее, консенсуса достичь не удалось из-за возражений стран Вышеградской группы (против двух из них, Польши и Венгрии, Тиммерманс по своей должности в комиссии Юнкера инициировал процедуры ЕС ввиду нарушения принципов правового государства)[10].

2 июля 2019 года Тиммерманс отказался от мандата евродепутата[11].

10 сентября 2019 года Урсула фон дер Ляйен, избранная новым председателем Европейской комиссии, обнародовала состав своего будущего кабинета и распределение портфелей. Франсу Тиммермансу предложена должность исполнительного заместителя председателя с полномочиями в области проблем глобального изменения климата[12].

Исполнительный заместитель председателя Комиссии Фон дер Ляйен[править | править код]

1 декабря 2019 года Комиссия фон дер Ляйен приступила к исполнению своих полномочий.

Обязанности заместителей были предварительно уточнены председателем Комиссии в письме о её задачах, в котором Франс Тиммерманс назван «первым исполнительным заместителем председателя», хотя официально он значится одним из трёх исполнительных заместителей. К числу его задач относятся следующие: проведение законодательства о полном уничтожении к 2050 году антропогенных факторов глобального потепления; повышение планки сокращения выброса парниковых газов к 2030 году с 40 % до 50-55 %; учреждение так называемого «Фонда справедливого преобразования» (Just Transition Fund) для оказания помощи регионам, наиболее уязвимым в связи с переходом к экологичным технологиям; сокращение выбросов парниковых газов транспортом; учреждение налога на превышение предела использования углеводоров (Carbon Border Tax) и пересмотр директивы о налогообложении энергетических отраслей (Energy Taxation Directive)[13].

Награды[править | править код]

Франс Тиммерманс является рыцарем нидерландского Ордена Оранских-Нассау (17 марта 2010), а также имеет государственные награды других государств[1]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Drs. F.C.G.M. (Frans) Timmermans (нид.). Parlement & Politiek. Генеральные штаты Нидерландов. Дата обращения: 15 ноября 2014.
  2. Anti-Brexit anglophile Frans Timmermans tipped for top EU post (англ.). The Guardian (30 June 2019). Дата обращения: 30 июня 2019.
  3. Frans Timmermans (англ.). Европейская комиссия. Дата обращения: 15 ноября 2014.
  4. Peter Teffer. Who is Frans Timmermans? (англ.). EU Observer (11 November 2014). Дата обращения: 16 ноября 2014.
  5. Нидерланды извинились за арест российского дипломата. НСН (9 октября 2013). Дата обращения: 16 ноября 2014.
  6. Remarks with Dutch Foreign Minister Frans Timmermans (англ.) (недоступная ссылка). U.S. Department of State (24 March 2014). Дата обращения: 17 ноября 2014. Архивировано 17 декабря 2014 года.
  7. Jessica Elgot. Dutch Foreign Minister Frans Timmermans Gives Perfect Response To Horror Of MH17 (англ.). Huffington Post (22 July 2014). Дата обращения: 17 ноября 2014.
  8. COLLEGE (2014-2019) (англ.). Европейская комиссия. Дата обращения: 15 ноября 2014.
  9. Dutch Labour party claims surprise victory in the Netherlands (англ.). Euronews (24 May 2019). Дата обращения: 30 июня 2019.
  10. Union européenne : le sommet censé désigner les postes-clés est dans l’impasse (фр.). Le Monde (30 juin 2019). Дата обращения: 1 июля 2019.
  11. Timmermans toch niet naar EU-parlement (нид.). Europa Nu (2 июля 2019). Дата обращения: 14 июля 2019.
  12. La lista completa dei commissari della squadra di Ursula von der Leyen (итал.). la Repubblica (10 settembre 2019). Дата обращения: 11 сентября 2019.
  13. Simone Tagliapietra. Questions to the First Executive Vice President-designate Timmermans (англ.). Bruegel (10 September 2019). Дата обращения: 3 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]