Тиоцианат ртути(II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Тиоцианат ртути(II) Hg(CNS)2, также роданид ртути (II) — белый порошок без запаха[1]. Получают его взаимодействием раствора солей тиоциановой кислоты с солями ртути:[2]

Соединение в порошке и в парах ядовито. При работе с ними следует избегать попадания на слизистые оболочки, в глаза и кожу. При попадании в организм небольших количеств тиоцианатов в течение длительного времени, последние оказывают тиреостатическое действие. Может развиться зоб и дистрофические процессы в различных органах[3].

Применение[править | править вики-текст]

Применяется в аналитической химии для определения кобальта, галогенидов, цианидов, сульфидов, тиосульфатов, для спектрофотометрических измерений концентрации хлорангидрида изокапроновой кислоты на производстве. Является комплексообразователем. Используется в неорганическом синтезе. Применяется в фотографии для усиления негатива.[3]

Опыт «фараонова змея»[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Фараонова змея

Тиоцианат ртути(II) при нагревании быстро разлагается. Объём продуктов разложения во много раз превышает объём исходной соли, что лежит в основе эффектного опыта «фараонова змея»[4]. Реакция проходит с образованием чёрного сульфида ртути(II) НgS, жёлтого объёмистого нитрида углерода С3N4 и дисульфида углерода СS2, который на воздухе воспламеняется и сгорает, образуя диоксид углерода СО2 и диоксид серы SO2:

Нитрид углерода вспучивается образующимися газами, захватывая чёрный сульфид ртути(II) и образуя жёлто-чёрную пористую массу. Голубое пламя, из которого выползает «змея», — это пламя горящего сероуглерода СS2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РТУТЬ — Энциклопедия Кольера
  2. Фараонова змея - разложение роданида ртути Hg(CNS)2
  3. 1 2 Трахтенберг Т. М., Коршун М. Н. Ртуть и её соединения в окружающей среде. — К.: 1990.
  4. LiveLeak.com — Burning Mercury Thiocyanide Will Amaze You