Типографский крестик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типографский крестик и двойной типографский крестик
†‡

Характеристики

Название

dagger
double dagger

Юникод

: U+2020
: U+2021

HTML-код

‎: † или †
‎: ‡ или ‡

UTF-16

‎: 0x2020
‎: 0x2021

URL-код

: %E2%80%A0
: %E2%80%A1

Мнемоника

†
‡

Типогра́фский кре́стик (), иногда его называют «кинжалом», «обелиском», «даггером», «мёртвым знаком»[1] — типографический знак.

Двойно́й кре́стик () — вариант «кинжала с двумя рукоятками».

Крестик иногда можно спутать с псевдографическим символом (, U+253C). В ASCII-текстах вместо крестика используют знак плюс (+).

  • В современной русской типографике крестик практически не употребляется, хотя в дореволюционных изданиях им было принято обозначать дату смерти[1], причём дата рождения обозначалась астериском (*). Двойной крестик никогда не имел употребления в русской типографике.
  • В европейской типографике первичное назначение крестика — второй знак сноски после астериска (*), а двойного крестика — третий знак сноски (после астериска и крестика).
  • В лингвистике и реже этнографии крестик также используют для обозначения вымерших языков и исчезнувших народов, ставя после или до названия языка или народа. Крестик в скобках (†) обозначает предположительно или почти вымершие языки или народы, а также ушедших из жизни известных деятелей.
  • В католической и православной традициях крестик ставится перед именем епископа в подписях под посланиями и другими официальными церковными документами.[2]
  • В европейских расписаниях общественного транспорта крестик часто используется как символ, обозначающий «Воскресенья и праздничные дни».
  • Крестик как диакритический знак применяется в кхмерском, тайском и лаосском языках (см. Какабат).
  • В литературе по химической кинетике двойным крестиком обозначают переходное состояние и относящиеся к нему величины.
  • Иногда применяется в математических формулах квантовой механики для обозначения эрмитового сопряжения.
  • В теории категорий используется для обозначения даггер-категории[3] (категории с инволюцией).
  • Этот символ используется для обозначения астероида (37) Фидес.

Для обозначения даты смерти знак в виде креста перестал использоваться вскоре после Октябрьской революции, очевидно, по идеологическим причинам. Ещё в 1925 г. на выпадение из оборота этого типографского знака обращал внимание Сигизмунд Кржижановский: «Мёртвый знак ютился в свои последние предреволюционные годы в одной из квадратных клеточек шрифт-кассы и, как бы стыдясь самого себя, прятал свои чёрные крохотные крестовины внутрь ладошками сведенных круглых скобок. Затем скобки сомкнулись, и клеточка, что у средней планки шрифт-кассы, опустела: мёртвый знак умер»[4].

Примечания[править | править вики-текст]