Тихон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихон
греч. Τύχων
Род: мужской
Этимологическое значение: «судьба», «случай»
Производ. формы: Тиша, Тишенька, Тишечка, Тихонка, Тихоша, Тихошечка, Тихошенька, Тиха, Тишуня, Тишунька
Связанные статьи: начинающиеся с «Тихон»

все статьи с «Тихон»

Ти́хон (греч. Τύχων «судьба», «случай» < др.-греч. Τύχη богиня случая, судьбы в Древней Греции: соответствует римской Фортуне) — мужское имя греческого происхождения.

На Руси имя становится популярным одновременно с приходом православия (X—XIII вв.). В то же время, на Руси с языческих времен сохранилось особое отношение к медведю, поэтому люди продолжали называть медведя разными эвфемизмами, например, эпитетом «тихий». Одна из версий происхождения этого эвфемизма — от слова «тихо», которое, по поверью, произносили вблизи берлоги медведя. Предположительно именно созвучие прилагательного «тихий» и православного имени Тихон послужило причиной сначала называть этим именем как самого медведя, так и фигурку этого животного при дарении как талисман семейного очага, сопутствия удачи в браке и делах. Так, в традиционном свадебном обряде некоторых народностей Сибири упоминается подарок в виде фигурки медведя, которого величали «Тихон».

В России имя было распространено среди простых сословий; с 1920-х используется в основном как монашеское. Тогда же появился термин «тихоновщина», которым официальная советская пропаганда именовала идеологию «контрреволюционного православного духовенства», то есть тех кто остался верен патриарху Тихону — в отличие от признанного обновленчества.[1]

Иноязычные аналоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]