Ткач, Сергей Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Фёдорович Ткач
Фотография
Имя при рождении:

Сергей Фёдорович Ткач

Прозвище

«Павлоградский маньяк»
«Пологовский маньяк»
«Артём» (юношеская кличка)

Дата рождения:

15 сентября 1952(1952-09-15) (65 лет)

Место рождения:

Киселёвск, Кемеровская область, РСФСР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Наказание:

Пожизненное лишение свободы

Убийства
Количество жертв:

37 (доказано)
80 (предположительно)
107 (со слов Ткача)

Период убийств:

19802005 годы

Основной регион убийств:

Крым,
Днепропетровская область,
Харьковская область,
Запорожская область

Способ убийств:

Удушение, утопление

Мотив:

Сексуальный

Дата ареста:

5 августа 2005 года

Серге́й Фёдорович Ткач (род. 15 сентября 1952 года, Киселёвск, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — серийный убийца. Верховный суд Украины в 2007 году рассматривал его участие в 40 убийствах, ещё 60 дел об убийствах продолжала расследовать прокуратура[1]. 23 декабря 2008 года Днепропетровским областным судом осуждён к пожизненному сроку заключения[2]. Суд счёл доказанными 37 убийств, все либо с изнасилованием, либо с удовлетворением половой страсти в извращённой форме, 8 изнасилований (при которых жертвы остались живы), 3 эпизода оставлены на доследование[3]; кроме того, Сергей Ткач впоследствии сознался в совершении ещё свыше 30 преступлений (возможно все с убийствами)[3][4]. Отбывает наказание в житомирской тюрьме № 8.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 сентября 1952 года[5] в городе Киселёвск (Кемеровская область, РСФСР)[6]. В детстве сильно болел, лечился в психоневрологическом диспансере, потому и в школу пошёл не в 7 лет, как все, а в 8. Был четвёртым ребёнком в семье, был обделён вниманием, рос сам по себе, что сформировало замкнутость, скрытность и жестокость. Решил компенсировать физическую слабость усиленными занятиями спортом. В школе увлёкся тяжёлой атлетикой, даже добился успехов в поднятии штанги. Был чемпионом Киселёвска среди юниоров, призёром чемпионата Кузбасса. Стал кандидатом в мастера спорта, но однажды порвал на тренировке сухожилия на руке и с мечтами о большом спорте пришлось покончить.

После школы Ткач не смог поступить в институт физкультуры в Омске. Служил в рядах Советской армии, военно-учётная специальность — техник-геодезист[7].

После службы был рекомендован на работу в милицию. Некоторое время учился заочно в Новосибирской спецшколе милиции МВД. Однако не окончил её: на должности эксперта-криминалиста в Кемеровском РОВД допустил служебную фальсификацию и в 1979 году был вынужден написать рапорт об увольнении[7][8].

Сменил много профессий, работал на шахтах, заводах и в колхозах[6].

После увольнения из МВД увлекался тяжёлой атлетикой, стал чемпионом области[9].

Почерк[править | править вики-текст]

Убийства с изнасилованиями в извращённой форме Сергей Ткач совершал с 1980 по 2005 годы на территории Крыма, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей[6]. В качестве жертв обычно выбирал девочек от 9 до 17 лет[6]. Впервые совершил убийство в 1980 году в Симферополе, Ткач задушил и изнасиловал молодую женщину, и сам позвонил в милицию[1].

Будучи знаком с оперативной практикой милиции, Сергей Ткач не оставлял следов на телах своих жертв: снимал с них все предметы одежды и обуви, на которых могли бы остаться отпечатки его пальцев[4], тщательно уничтожал улики, не оставляя на месте преступления окурков и объедков, затаптывал следы, вытирал следы спермы[4].

Девушек обычно выслеживал в лесопосадках вблизи железнодорожного полотна и автострад, считая, что подозрение падёт на какого-то дальнобойщика или приезжего[4]. Перед убийством выпивал стакан водки с димедролом[4].

Убивая, Сергей Ткач пережимал девушке сонную артерию и брал что-то на память: золотые украшения, помаду, зеркальце, сумочку и нижнее бельё жертвы[4]. С места преступления уходил по шпалам, поскольку в этом случае служебные собаки не в состоянии взять след[4].

Последней жертвой стала дочь соседа 9-летняя Катя (город Пологи, Запорожская область). Ткач после убийства по-соседски пришел на её похороны[8]. Преступление было совершено почти рядом с домом — на берегу местной реки, где девочка загорала со своими друзьями. Когда третьеклассница пропала, милиция впервые за четверть века сумела найти свидетелей: ровесники вспомнили человека, который вроде бы знакомился с Катей на пляже, и смогли опознать его[10].

Сергей Ткач был задержан в своём доме на окраине города Пологи в августе 2005 года[4]. В это время он работал рабочим насосной станции на каолиновом комбинате. При задержании встретил оперативников словами: «Я ждал вас 25 лет».

Характер и качества[править | править вики-текст]

В рамках уголовного дела Сергея Ткача была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, в результате которой его признали вменяемым[6]. Судебно-психиатрическая экспертиза гласила: 

В применении принудительных мер медицинского характера Сергей Ткач не нуждается. Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность[11].

Невинно осуждённые[править | править вики-текст]

Известно о 14 людях, которые были осуждены за преступления, в которых впоследствии сознался Сергей Ткач[1]. Осуждённый в 1987 году Игорь Рыжков отсидел 10-летний срок[1]. Самым молодым из осуждённых был восьмиклассник Яков Попович из города Пологи Запорожской области, которого в 2002 году забрали прямо с уроков по обвинению в убийстве двоюродной сестры; он был осуждён на 15 лет[1]. Виталий Каира из Запорожской области был осуждён также на 15 лет лишения свободы[12]. Владимир Светличный, отец убитой 9-летней Ольги Светличной, в 2000 году повесился в камере Днепропетровского СИЗО[1]. По данным газеты «Сегодня», ссылающейся на Генеральную прокуратуру Украины, Сергей Ткач взял на себя преступления, за которые было ранее осуждено 7 человек; из них:

  • освобождены из мест заключения — 3 человека;
  • освобождён из психбольницы — 1 человек;
  • реабилитирован посмертно — 1 человек;
  • расстрелян — 1 человек
  • получил инвалидность в колонии — 1 человек
  • отказано в освобождении — 2 человека[3].

Возможно, не все преступления, в которых сознался Ткач и за которые были осуждены другие люди, на самом деле совершил Ткач. В частности, осуждённый на 13 лет Максим Дмитренко не только сознался в убийстве на следствии, но и заявил в суде, что на него не оказывалось давление. Первый заместитель начальника Управления МВД области Виктор Ольховский утверждал, что все трое жителей города Пологи (Каира, Попович и Дмитренко), получившие длительные сроки заключения за убийства, в которых признался Ткач, осуждены обоснованно, и что эти преступления совершили именно они[13].

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам отменил судебное решение от 2005 года, по которому украинец Максим Дмитренко без вины отсидел 8 лет в тюрьме за преступление, совершённое пологовским маньяком Сергеем Ткачом.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

До тюрьмы Сергей Ткач был дважды женат[14] (по другой информации был женат три раза)[11].

Первый раз женился и стал отцом двоих детей в родном Киселёвске[11]. Его первая жена живет в деревне и не хочет общаться с журналистами[14]. После развода переехал на Украину. В Павлограде познакомился с дочерью дальних, не кровных родственников Любовью Николаевной, тоже разведённой, которая после рождения дочери от Ткача вышла за него замуж. После второго развода вероятно женился в третий раз, жил с новой женой в селе Вербки под Павлоградом, но позже вернулся к Любови Николаевне[11]

9 декабря 2015 года вновь женился на россиянке Елене и в возрасте 64 лет снова стал отцом. Елена моложе Ткача на 38 лет, она впервые увидела маньяка в 16 лет по телевизору во время судебного процесса и в течение семи лет искала его по разным тюрьмам. Перед встречей они переписывались 5 месяцев. Знакомство и первое краткое свидание состоялось 3 октября 2015 года и происходило через стекло в присутствии охранников. Тогда же Ткач сделал предложение, и сразу после этой встречи Елена начала собирать документы для подачи в ЗАГС[15]. На втором длительном свидании Елена забеременела, у них родилась дочь Елизавета, которую воспитывают родители Елены в Рыбинске[16][17].

Перед свиданием меня пригласил к себе начальник — побеседовать. Я, в принципе, знала, что он будет говорить. Но, честно, поворот разговора был довольно неожиданным. У меня вдруг спросили: «У вас все родственники живы?» Ну, говорю, кто-то жив, кто-то умер, а что? Оказывается, у них была своя версия, почему я вышла замуж за заключенного: возможно, кто-то из моих близких пострадал от его рук и я хочу отомстить. Такой вот интересный вопрос. Я объяснила, что ни один родственник никогда в Украине не жил, и я сама впервые сюда приехала. Они: «А что же вас с ним связывает?» — «Любовь, — отвечаю, — отношения, больше ничего не связывает». — «А вы знаете, сколько ему лет?» — «Да». — «А вы знаете, за что он сидит? Вам не страшно?» — «Нет, не страшно». — «И все-таки, если вы хотите отомстить, скажите, мы вас поймем». Начальник еще спросил: «А что, у вас в России нет молодых парней?» У меня до сих пор в голове эта фраза… Несколько раз уточнил: «Вы точно идете к нему на свидание?» «Да, — говорю, — я точно иду». А потом первые сутки нам с мужем устроили такой небольшой ад — проверяли каждый час[18].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Маньяк, погубивший больше ста человек, мечтает, чтобы о нём сняли кино
  2. Украинский серийный убийца получил пожизненное
  3. 1 2 3 Пологовский маньяк может стать самым кровавым в СНГ
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Огонек: Душегуб
  5. Документальный фильм «Превзойти Чикатило» из цикла «Следствие вели…»
  6. 1 2 3 4 5 «Я зверь, а не человек!»
  7. 1 2 Олег Базак. Сто жертв маньяка-криминалиста // «МК» № 24638 от 5 декабря 2007
  8. 1 2 "Я убивал, чтобы превзойти Чикатило и показать никчемность оперативников" (ru-RU). pravo.ru. Проверено 20 октября 2017.
  9. На Украине начинается процесс над «убийцей века»
  10. Сто жертв маньяка-криминалиста (ru-RU). Проверено 20 октября 2017.
  11. 1 2 3 4 Ткач, Сергей Фёдорович. www.serial-killers.ru. Проверено 19 октября 2017.
  12. Пологовский маньяк
  13. Кто убил Яну Попович? Две стороны одного дела
  14. 1 2 "Убийц своих детей я бы крошил, как капусту". Эксклюзивные признания "пологовского маньяка" и его жены (рус.), ТСН.ua. Проверено 19 октября 2017.
  15. Жена украинского маньяка Елена Ткач: «Он казался мне страшнее Чикатило» (ru-RU). Проверено 19 октября 2017.
  16. Пологовский маньяк женился и стал отцом (ru-RU). Проверено 19 октября 2017.
  17. Счастливы вместе: выйти замуж за заключенного, Андрей Малахов. Прямой эфир (19.10.17.).
  18. Жена пологовского маньяка: "Во время свидания каждый час заходил дежурный с вопросом "У вас все в... (рус.). Проверено 19 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]