Тлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Тлос
ликийск.: Tlawa
Tlos ruins Turkey.jpg
Руины Тлоса
Страна
Ликия
Основан
Современная локация
Координаты
Тлос (Земля)
Тлос

Тлос (ликийск.: Tlawa) — древний ликийский город, руины которого расположены в турецкой провинции Мугла, в долине реки Ксанф. Тлос расположен в 45 километрах к востоку от Фетхие, около современной деревни Асаркале (Asarkale).

История[править | править вики-текст]

Город был основан приблизительно в XX веке до н. э. Первое известное упоминание о городе встречается в хеттских хрониках XIV века до н. э. в которых он упоминается как "Далава в стране Лукка".Тлос располагается на востоке долины Ксанф (Xanthus). В свое время это был один из шести основных городов Ликии. Тогда Тлос называли «самой блистательной митрополией Ликийского союза», также город являлся спортивным центром Федерации.

Тлос упоминается Страбоном в числе шести важнейших городов Ликийского союза[1].

До 19 века Тлос населяли турки. Главная достопримечательность города – акрополь. За время своего существования под влиянием разных культур в городе образовалось интересное многообразие сооружений. Здесь селились разные народы, поэтому к настоящему времени многие руины уже невозможно идентифицировать - столько раз они перестраивались в соответствии с воззрениями новых хозяев.

Над акрополем находится относительно хорошо сохранившиеся северо-восточные городские ворота и мощеная лестница к главному некрополью Тлоса. Некрополь Тлоса украшен самыми красивыми гробницами "погребальными домами" IV века до н. э. - II века н. э.

Большая гробница Беллерофонта (Гиппоноя) с тремя резными дверями является самой выдающейся гробницей. Она представляет собой усыпальницу, напоминающую храм. Одна из дверей гробницы украшена рельефным изображением легендарного греческого героя верхом на Пегасе. На другой двери изображен лев, охраняющий вход в усыпальницу. Легенда гласит о том, что герой был наказан ликийским царем Иобатесом. А в качестве наказания он должен был взлететь на Пегасе, подаренным Афиной, на вершину горы и убить огнедышащее чудовище Химеру. Беллерофонт убил чудовище и взял в жены дочь царя. После этого его потомки правили Ликией.

На вершине акрополя города Тлоса находятся развалины османской крепости - резиденции разбойника и местного вождя Канлы Али-ага «Кровожадного Али». Замок был построен на фундаменте ликийской крепости, лишь в северо-восточной стороне видны фрагменты акрополя. Отсюда открывается восхитительный вид на поля, фруктовые сады и горы.

Византийская базилика была построена на руинах римской гимназии и городских купален. Внутри базилики находятся Еди-Капы "Семь Ворот" - красивая ротонда которая выходит на долину.

Сохранился в Тлосе и амфитеатр, это монументальное сооружение, которое украшено замысловатой резьбой по камню.

Сохранились также руины стадиона и театра, построенного во II веке до н.э. Сцена разрушена практически полностью, зато уцелело 34 ряда для зрителей.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Крепость Канлы Али-ага, османского феодала
  • Комплекс ликийских гробниц, включая «гробницу Беллерофонта»
  • Стадион
  • Византийская базилика, перестроенная из здания римских терм
  • Римские термы "большая" и "малая"
  • Амфитеатр II века до н. э.
  • Аркада рыночного зала с внутренними галереями
  • Руины римской гимназии

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]