Товарная биржа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Товарная биржа (англ. commodity exchange) — постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции, на котором по определенным правилам совершаются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары.

История[править | править исходный текст]

Товарные биржи появились значительно раньше фондовых бирж. Первая товарная биржа была основана в Брюгге в 1409 г. Первая организованная товарная биржа была создана в Антверпене - ок. 1460 году. В 1531 году было возведено здание биржи, до этого сделки проводились на специальной площади. После разгрома Антверпена испанцами в 1576 году, биржа была перемещена в Амстердам. Позднее товарные биржи появились в других городах Европы (Лондон, Лион, Тулуза и др.).

В Соединенных Штатах Америки первые биржи появились в начале XIX в. По мере развития капитализма бурно развивались и биржи. Так, только в США их насчитывалось в тот период около 500.[1]

По мере развития рыночной экономики, совершенствования транспорта, создания современных средств связи число товарных бирж сокращалось. Одновременно происходил процесс сокращения количества видов товаров, продаваемых и покупаемых на биржах. Если в период расцвета бирж на них обращалось более 200 видов товаров, то в настоящее время — около 100.

В России первая биржа была создана в 1703 г. на основании указа Петра I, который познакомился с работой биржи будучи в Голландии. В течение социалистического периода с плановой, командно-административной экономикой бирж в СССР и России не было, за исключением краткосрочного периода НЭПа.

С переходом к рынку в России стали появляться и биржи, число которых росло очень быстро. В краткосрочный период число зарегистрированных бирж в России превышало общее число действующих бирж в мире. Однако далеко не все из них реально работали.

Биржевые товары[править | править исходный текст]

В настоящее время на товарных биржах в мире продаётся около 100 так называемых биржевых товаров. На их долю приходится около 20 % международной торговли[1]. Эти товары можно условно объединить в следующие группы:

Виды бирж[править | править исходный текст]

В зависимости от номенклатуры товаров, продаваемых и покупаемых на бирже, их можно разделить на универсальные и специализированные.

Универсальные биржи[править | править исходный текст]

Торговый зал Чикагской торговой палаты (Chicago Board of Trade)

Самые крупные по объему совершаемых сделок международные товарные биржи (МТБ) являются универсальными. Например в Чикагской торговой палате (Chicago Board of Trade) торгуют пшеницей, кукурузой, овсом, соевыми бобами, соевым шротом, соевым маслом, золотом, серебром, ценными бумагами. На Чикагской товарной бирже (англ. Chicago Mercantile Exchange) — крупным рогатым скотом, живыми свиньями, беконом, золотом, пиломатериалами, ценными бумагами, иностранной валютой. На Токийской товарной бирже сделки совершаются по золоту, серебру, платине, каучуку, хлопковой пряже, шерстяной пряже. Кроме того, универсальными биржами являются Сиднейская и Сянганская (Гонконгская) биржи.

Специализированные биржи[править | править исходный текст]

Для специализированных бирж характерна более узкая товарная специализация, в основном по группам товаров. К таким биржам относятся, например, Лондонская биржа металлов (англ. The London Metal Exchange, LME, группа цветных металлов: медь, алюминий, никель, олово, свинец, цинк, серебро и с марта 2005 года пластмассы), Нью-Йоркская биржа кофе, сахара и какао (англ. Coffee, Sugar and Cocoa Exchange), Нью-Йоркская биржа хлопка (англ. New York Cotton Exchange) и т. п.

Центрами биржевой торговли являются также следующие города применительно к товарам:

Организация товарной биржи[править | править исходный текст]

Большинство бирж представляют собой добровольное объединение физических и юридических лиц, зарегистрированных в стране местонахождения биржи, которое не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли. Организационно-правовой статус, как правило, — акционерное общество закрытого типа. В России по законодательству биржи могут иметь статус некоммерческого партнёрства или акционерного общества

Часто устав биржи предполагает разный статус членов биржи.

На Чикагской торговой бирже, например, члены со статусом GIM могут совершать операции по всем фьючерсным контрактам, указанным в правительственном каталоге рынка фьючерсных контрактов на ценные бумаги. Привилегированные члены этой биржи со статусом IDEM пользуются преимуществами в торговле по всем фьючерсным контрактам по индексам, долговым обязательствам и драгоценным металлам. Члены этой же биржи со статусом СОМ имеют право торговли по договорам, представленным в списке товарных опционов на бирже[1].

Высшим органом управления биржей (после общего собрания членов-учредителей) является специальный выборный орган (совет директоров, совет управляющих), которому подчиняются комитеты, исполнительная дирекция, наемный персонал.[1]

Функции товарной биржи[править | править исходный текст]

Международные товарные биржи (МТБ), являющиеся признанными центрами мировой торговли тем или иным товаром, выполняют следующие основные функции.[1]

  1. Ежедневное установление цены на товар (Pricing). Результаты торгов на МТБ становятся моментально известны во всем мире благодаря современным средствам связи и информации. Таким образом, цены МТБ являются индикатором соотношения спроса и предложения на конкретный товар в данный момент в мире.
  2. Хеджирование (Hedging). Это форма страхования цены, по которой продается или покупается товар в будущем. Хеджирование является одной из первейших функций биржи уже более ста лет.
  3. Гарантия поставки товара (гарантия исполнения обязательств по контракту) (Delivery). Гарантия поставки реального товара, купленного или проданного на бирже, обеспечивается наличием достаточного количества товара, имеющегося на складах биржи, а также созданием специальной системы расчетов, принятием законодательства о биржах и разработкой правил совершения сделок на бирже, контролем за деятельностью бирж со стороны государственных органов.

Наряду с выполнением своих основных функций, имеющих очень важное значение для мировой торговли конкретными товарами, биржи являются институтом рыночной экономики, который предоставляет следующие возможности для участников рыночных отношений:

Виды биржевых сделок и их цели[править | править исходный текст]

Все сделки, которые совершаются на биржах, предполагают использование стандартных договоров. Поскольку эти контракты не предполагают немедленную и обязательную поставку товара, они получили название фьючерсных контрактов (фьючерсов). Этот вид контрактов строго единообразен, стандартизован в соответствии с биржевыми правилами и содержит конкретное требование по качеству товара, его количеству, срокам и месту поставки и т. п. Единственной переменной величиной при заключении контракта является цена, которая определяется в момент заключения сделки между продавцом и покупателем (или их представителями — брокерами) на бирже.

Таким образом, сделка купли-продажи совершается без осмотра товара на определенное количество фьючерсов. Фьючерсы в отличие от контрактов на поставку реального товара могут быть исполнены двумя способами: путем заключения противоположной сделки на равное количество товара в любой день в соответствии с условиями поставки (так называемый офсет), либо поставкой обусловленного товара.

Хотя на сделки, завершающиеся поставкой товара, приходится чрезвычайно малая часть биржевого оборота (например, на американских биржах их доля составляет: по металлам — 1,2 %; кофе, какао, сахару — 0,7 %; пшенице и кукурузе — в среднем 0,6 % общего объема сделок), возможность поставки товара на биржевой склад или получения товара с биржевого склада выполняет важную функцию связи фьючерсного рынка с рынком реального товара.

Таким образом, на товарной бирже всегда существует возможность покупки или продажи реального товара, несмотря на то, что современные биржи в основном представляют собой рынок фьючерсов и опционов.

Все фьючерсные контракты в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в расчетной палате биржи (Clearing House). При регистрации фьючерса заключающий контракт вносит в расчетную палату гарантийный задаток в форме депозита (первоначальный задаток обычно в размере 10-15 % стоимости контракта) и маржи (дополнительный задаток в случае изменения цены товара). После регистрации контракта в расчетной палате биржи он может быть в одностороннем порядке ликвидирован любой стороной путем заключения офсетной сделки. При этом сторона, ликвидирующая контракт, либо выигрывает (получает в расчетной палате сумму выигрыша), либо проигрывает (вносит в расчетную палату сумму проигрыша).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с.613-632

Литература[править | править исходный текст]

  • Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с.613-632 ISBN 5-238-00291-2

См. также[править | править исходный текст]