Толь (дворянский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толь
Heraldique couronne comte français.svg
GrafTollWappen.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Девиз Бог моя надежда
Том и лист Общего гербовника X, 15
Титул бароны, графы

Подданство
Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция
Россия Российская империя
Имения Аррокюль, Фёдоровское
Commons-logo.svg Толь на Викискладе

Толь (Toll)— род остзейского дворянства, удостоенный баронского, а затем и графского достоинства. Фамилия Толь принадлежит к числу древнейших дворянских домов Европы и происходит от графов Голландских.

Происходит, по семейному преданию, от Арнольда, графа Голландского († 1005), один из потомков коего, Флорус фон Тейлинген, получил во владение замок Толь близ Лейдена и был родоначальником рода Толь. Лука фон-Толь был послом ливонского короля Магнуса при дворе царя Ивана IV Грозного. В бытность Лифляндии и Эстляндии под владычеством шведским многие из членов фамилии Толей с отличием служили под знаменами великого Густава-Адольфа, Карла X и Карла XII (1611-1718г.)[1].

В конце XVI в. Лука Толь владел поместьем на о-ве Эзеле. Юхан Кристофер Толь (1743—1817), любимец Густава IV, был фельдмаршалом и получил сначала баронское, потом графское достоинство в Швеции. Карл Фёдорович Толль (1777—1842) получил баронский титул в Австрии, а в 1829 году — графское достоинство в России. Из его сыновей граф Карл Карлович Толь (1834—1893) — посланник в Дании, Николай Карлович (1819—1880) — генерал-майор свиты; а из внуков граф Сергей Александрович (1848—1918) — петербургский гражданский губернатор.

Роберт Фёдорович Толь (1802—1876), известный археолог, составил значительное собрание старинных документов и предметов в своем имении Куккерс; им издано (вместе с Бунге и Пабстом) несколько томов старинных документов, относящихся до Прибалтийского края («Est- und Livländische Brieflade»). Его сын барон Гаральд (1848—1909), заведующий Дворянским архивом в Ревеле, также известен как археолог и собиратель старинных документов[2]. К этому же роду принадлежит и естествоиспытатель Эдуард Васильевич Толь (1858—1902).

Род графов и баронов Толь внесен в матрикулы эстляндского дворянства, а две дворянские отрасли этого рода — в матрикулы Великого княжества Финляндского — из этого рода предполагается происхождение Николая Петровича Толля (1894—1985)[3].

Описание герба графов Толей[править | править код]

Щит разделен наподобие Андреевского креста, посредине оного в малом щитке, разделенном перпендикулярно надвое, находится древний герб дворянского рода Толя, то есть: в правом красном поле стоящий лев, обращенный в правую сторону, имеющий на главе корону, а в левом серебряном поле означена от правого верхнего к левому нижнему углу диагонально река.

В верхней части щита, в золотом поле виден до половины чёрный двуглавый коронованный орел, имеющий на груди в малом голубом щитке вензелевое имя ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1-го В боковых частях: правой голубой находится золотой крест и под ним луна, рогами обращенная вниз; в левой серебряной крестообразно положены пальмовая в масличная ветви. В нижней части в красном поле изображен лагерь и скачущий в правую сторону на белом коне всадник, держащий в правой руки поднятый к поражению меч.

Щит покрыт графскою короною, на поверхности которой три шлема увенчанные: средний графскою, а крайние дворянскими коронами, из коих на среднем виден чёрный двуглавый коронованный орел, а на крайних с правой стороны лев, имеющий на главе корону, а с левой два черных орлиных крыла и на них серебряная полоса. Намет на щите красный, подложенный золотом и серебром. Щит держат два воина, имеющие в руках копья. Под щитом девиз.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]