Тонкоклювая камышевка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тонкоклювая камышевка
Acrocephalus melanopogon ad03 CB.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823)

Синонимы
Lusciniola melanopogon
Ареал
изображение

     Только гнездится      Круглогодично      Маршруты миграции

     Районы миграции
Охранный статус

Тонкоклювая камышевка[1][2], или тонкоклювая камышовка[3] (лат. Acrocephalus melanopogon), — певчая птица из рода Acrocephalus семейства Acrocephalidae.

Распространение[править | править код]

Данный вид камышовок водится в южной Европе и передней Азии, иногда встречаясь на северо-западе Африки. Птицы с юго-запада и юга Европы на зиму мигрируют в Средиземноморье, а их азиатские сородичи перемещаются в Аравию и Пакистан. Их ареал не распространяется далеко на север, но отдельные особи очень редко встречаются в Польше и Дании. Есть несколько сообщений из Великобритании, в том числе о паре, гнездовавшейся в Кембриджшире в 1946 году, но тонкоклювая камышёвка исключена из официального списка британских птиц.

Описание[править | править код]

Это средняя по размеру камышовка, 12-13.5 см в длину, чуть больше, чем аналогичная Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus). Особи разных полов одинаковы, как и большинство певчих птиц, но у молодых птиц в большей степени заметны прожилки и отметины на груди.

Песня тонкоклювой камышовки мягче и мелодичнее, чем у её сородичей, и включает в себя строфы, напоминающие соловья. В отличие от камышовки-барсучка, она не поёт в полёте.

Размножение[править | править код]

Гнездится в вертикальной водной растительности, такой как тростник и осока. 3-6 яиц откладываются в середине апреля и высиживаются в течение 14-15 дней. Гнездо строится на воде среди тростника, камыша или кустарника[4]. Этот вид, как правило, моногамен[4].

Примечания[править | править код]

  1. База данных «Позвоночные животные России»: тонкоклювая камышёвка
  2. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю.,. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 160. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 330. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 Leisler B., Wink Michael. 2000. Frequencies of multiple paternity in three Acrocephalus species (Aves: Sylviidae) with different mating systems (A. palustris, A. arundinaceus, A. paludicola). Ethology, Ecology & Evolution 12: 237-249.

Ссылки[править | править код]