Тонкоклювая камышёвка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тонкоклювая камышёвка
Acrocephalus melanopogon ad03 CB.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Acrocephalus melanopogon (Temminck, 1823)

Синонимы
Lusciniola melanopogon
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   558420
NCBI   68470
EOL   1052554

Тонкоклювая камышевка[1][2], или тонкоклювая камышовка[3] (лат. Acrocephalus melanopogon) — певчая птица из рода Acrocephalus семейства Acrocephalidae.

Распространение[править | править вики-текст]

Данный вид камышовок водится в южной Европе и передней Азии, иногда встречаясь на северо-западе Африки. Птицы с юго-запада и юга Европы на зиму мигрируют в Средиземноморье, а их азиатские сородичи перемещаются в Аравию и Пакистан. Их ареал не распространяется далеко на север, но отдельные особи очень редко встречаются в Польше и Дании. Есть несколько сообщений из Великобритании, в том числе о паре, гнездовавшейся в Кембриджшире в 1946 году, но тонкоклювая камышёвка исключена из официального списка британских птиц.

Описание[править | править вики-текст]

Это средняя по размеру камышовка, 12-13.5 см в длину, чуть больше, чем аналогичная Камышовка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus). Особи разных полов одинаковы, как и большинство певчих птиц, но у молодых птиц в большей степени заметны прожилки и отметины на груди.

Песня тонкоклювой камышовки мягче и мелодичнее, чем у её сородичей, и включает в себя строфы, напоминающие соловья. В отличие от камышовки-барсучка, она не поёт в полёте.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездится в вертикальной водной растительности, такой как тростник и осока. 3-6 яиц откладываются в середине апреля и высиживаются в течение 14-15 дней. Гнездо строится на воде среди тростника, камыша или кустарника[4]. Этот вид, как правило, моногамен[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. База данных «Позвоночные животные России»: тонкоклювая камышёвка
  2. Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю.,. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 160. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 330. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 Leisler B., Wink Michael. 2000. Frequencies of multiple paternity in three Acrocephalus species (Aves: Sylviidae) with different mating systems (A. palustris, A. arundinaceus, A. paludicola). Ethology, Ecology & Evolution 12: 237-249.

Ссылки[править | править вики-текст]