Трамвай-памятник (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник Выборгскому трамваю
Vyborg TramMonument 006 9217.jpg
60°42′42″ с. ш. 28°44′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Выборг, Театральная площадь
Материал сталь и бронза
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Трамвай-памятник — воссозданный трамвайный вагон, установленный в качестве памятника в центре города Выборга в сквере на Театральной площади в память о трамвайном движении, существовавшем с 1912 по 1957 год.

История[править | править код]

Идея установки в Выборге трамвая в качестве достопримечательности обсуждалась в течение длительного времени. Окончательное решение было принято в 2017 году[1], когда Выборгский судостроительный завод согласился посодействовать практической реализации предложения.

Прототип памятника. Фото 1912 года

Поскольку ни один из трамваев, ездивших по улицам Выборга, не сохранился, было принято решение о воссоздании трамвая на основе экспонатов Трамвайного музея  (фин.) городского музея Хельсинки, взяв за образец вагон шведско-немецкой компании ASEA/AEG, курсировавший в Выборге в 1912 году. В качестве места для установки памятника был выбран сквер на углу Крепостной и Пионерской улиц, где в 1920 году произошла крупнейшая в Финляндии трамвайная авария  (фин.) (когда погибло пять человек и около двадцати пострадало[2]).

Торжественное открытие памятника состоялось третьего августа 2018 года в присутствии Н.И. Афанасьевой — одной из первых послевоенных вагоновожатых[3]. Памятник-макет, выполненный на Выборгском судостроительном заводе из корабельной стали, поставлен на исторические рельсы, взятые в бывшем трамвайном депо Выборга. В соответствии с оригиналом на вагоне размещены маршрутные таблички с надписями на трёх языках (финском, шведском и русском): «ПапулаВокзалАбоский мост» (в дореформенной орфографии). Помимо вагона, композиция включает две бронзовые скульптуры: при входе установлена статуя вагоновожатого, а на сцепном устройстве («колбасе») — статуя мальчика-безбилетника. Статуи выполнены скульптором Сергеем Астаповым[4].

Памятная табличка, установленная внутри вагона, гласит:

ВЫБОРГСКИЙ ТРАМВАЙ

Передан в дар Выборгу в честь 725-летия основания города.

Макет трамвая воссоздан специалистами ПАО «Выборгский судостроительный завод» и активистами МОО «Молодёжная организация ПАО «ВСЗ».

Скульптурная композиция изготовлена Научно-производственным и коммерческим предприятием «ПИН»

Скульптор Сергей Астапов. Август 2018 года

В трамвайном вагоне разместилось небольшое кафе, получившее приз организованного Минпромторгом конкурса «Торговля России 2019» в номинации «Лучший нестационарный торговый объект России». Сам треугольный сквер, отделённый от основной части Театральной площади Банковским проездом, получил название Трамвайного.

Литература[править | править код]

  • Рикхеден П. Выборгский трамвай: в память о финско-шведско-советском трамвае в Выборге. 1912-1957 / Пер. со швед. Н.А. Асеева. Ред. А.А. Сыров. — СПб.: Издательский дом «Инкери», 2019. — 176 с. — ISBN 978-5-6041918-9-7.

Ссылки[править | править код]