Папульский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Папульский парк
Slsa1070 31 8.jpg
Валун «Сахарная голова» в парке. Фото конца XIX века
Страна
Город Выборг
Статус Герб Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 4730584000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Папульский парк на Викискладе

Папульский парк — парк на гранитном холме (горе) Папуле в Центральном микрорайоне города Выборга.

Территория нынешнего парка до присоединения к городу была частью имения, первым известным владельцем которого был наместник Выборгского лена Карл Кнутсон Бонде. В 1448 году он стал королём Швеции и подарил имение Найстенкайво католическому выборгскому монастырю доминиканцев. Но в ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы, и с 1563 года район Найстенкайво перешёл к городу Выборгу. Уже под 1593 годом упоминается общегородское пастбище под названием Папула.

Обзорная башня в 1930-е годы

В литературе приводятся различные версии происхождения названия района и горы, одна из которых связана с употреблением латинского языка католической церковью: по-латыни одно из значений слова «papula» — «выпуклость, возвышенность». В 19 веке район застраивается в соответствии с городским планом, и гора Папула становится местом отдыха горожан. Одной из её достопримечательностей, упоминаемых в немецко- и шведоязычных изданиях того времени, стал огромный гранитный валун «Сахарная голова» (нем. Zuckerhut, швед. Sockertoppen) на южном склоне горы. На западном склоне в 1870-е годы коммерции советник Ротхен построил стадион и передал его городу в 1875 году. А в 1886 году на деньги выборгского банкира Вильгельма Бурьяма (фин.), возглавлявшего Банк Северных стран, по плану стокгольмского садового архитектора Вильгельма Рюдберга главным садовником Выборга К. М. Рамстремом на горе был разбит парк.

Папульский павильон в 1930-е годы

В центре парка на вершине горы в 1887-88 годах была возведена деревянная обзорная башня, в 1905 году заменённая металлической. С двух смотровых площадок пятнадцатиметровой башни с винтовой лестницей и флюгером на крыше открывался отличный вид на город. Неподалёку в 1892 году появилось гранитное здание водонапорной башни, на которой также находилась смотровая площадка. В начале 20 века работы по благоустройству парка продолжило выборгское отделение Финского туристического общества, в связи с чем гора Папула получила второе название «гора Туристов». Возле башни туристическим обществом в 1908-1909 годах был построен летний деревянный ресторан по проекту У. Ульберга и А. Гюльдена (фин.). В ресторане «Папульский павильон» была запрещена продажа спиртных напитков.

После провозглашения независимости Финляндии в 1918 году в ходе Гражданской войны в Финляндии здание ресторана сгорело (восстановлено оно было в 1928 году архитектором Т. Лёюскя (фин.)); тогда же в парке появились могилы погибших финских красногвардейцев и гражданского населения, но затем останки расстрелянных были перенесены за черту города, на так называемое «Собачье кладбище».

Башня телевизионного ретранслятора

В мирное время парк был местом активного отдыха. Помимо стадиона, на горе имелись лыжные трамплины, бобслейная трасса и другие спортивные сооружения, на которых проводились общефинляндские спортивные соревнования[1]. Имелся также летний театр, использовавшийся, в частности, в рамках первомайских культурно-массовых мероприятий. Вдоль живописных тропинок парка стояли скамейки, встречались здесь и сложенные из камней мостики с перилами из тонких стволов деревьев[2].

В 1940 году после Советско-финской войны (1939—1940) парк перешёл в ведение советских военных властей, которые занялись вырубкой деревьев для своих нужд. Гражданские власти добились передачи парка от военного ведомства городу, отнесли его в охраняемую зону и приняли решение восстановить «Виипурский парк» в качестве парка культуры и отдыха к июлю 1941 года. Однако этим планам помешала Великая Отечественная война, которая нанесла большой урон парковым сооружениям. Работы по благоустройству «парка Железнодорожников», проводившиеся в послевоенное время, не носили широкомасштабного характера. Единственным функционирующим сооружением довоенного времени остался стадион, получивший название «Локомотив». В 1966 году на вершине горы была установлена ажурная вышка телевизионного ретранслятора. А в 2016 году, несмотря на присвоенный статус объекта культурного наследия, территория парка оказалась разделённой надвое из-за прокладки нового шоссе[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.
  • Страницы Выборгской истории. Сборник статей. Книга вторая / Сост. С.А. Абдуллина. — СПб.: «Европейский дом», 2004. — 732 с. — ISBN 5-8015-0167-3.

Ссылки[править | править код]