Папульский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Папульский парк
Валун «Сахарная голова» в парке. Фото конца 19 века
Валун «Сахарная голова» в парке. Фото конца 19 века
Страна
Местоположение Выборг
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4730584000№ 4730584000

Папульский парк — парк на гранитном холме (горе) Папуле в Центральном микрорайоне города Выборга.

Территория нынешнего парка до присоединения к городу была частью имения, первым известным владельцем которого был наместник Выборгского лена Карл Кнутсон Бонде. В 1448 году он стал королём Швеции и подарил имение Найстенкайво католическому выборгскому монастырю доминиканцев. Но в ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы, и с 1563 года район Найстенкайво перешёл к городу Выборгу. Уже под 1593 годом упоминается общегородское пастбище под названием Папула.

Вид на город с пастбища на гравюре 19 века

В литературе приводятся различные версии происхождения названия района и горы, одна из которых связана с употреблением латинского языка католической церковью: по-латыни одно из значений слова «papula» — «выпуклость, возвышенность». В 19 веке район застраивается в соответствии с городским планом, и гора Папула становится местом отдыха горожан. Одной из её достопримечательностей, упоминаемых в немецко- и шведоязычных изданиях того времени, стал огромный гранитный валун «Сахарная голова» (нем. Zuckerhut, швед. Sockertoppen) на южном склоне горы. На западном склоне в 1870-е годы коммерции советник Ротхен построил стадион и передал его городу в 1875 году. А в 1886 году на деньги банкира Вильгельма Бурьяма по плану стокгольмского садового архитектора Вильгельма Райдберга главным садовником Выборга К. М. Рамстремом на горе был разбит парк.

На зимних спортивных соревнованиях в 1910 году

В центре парка на вершине горы в 1887-88 годах была возведена деревянная обзорная башня, в 1905 году заменённая металлической. С двух смотровых площадок пятнадцатиметровой башни с винтовой лестницей и флюгером на крыше открывался отличный вид на город. Неподалёку в 1892 году появилось гранитное здание водонапорной башни, на которой также находилась смотровая площадка. В начале 20 века работы по благоустройству парка продолжило выборгское отделение Финского туристического общества, в связи с чем гора Папула получила второе название «гора Туристов». Возле башни туристическим обществом в 1908-1909 годах был построен летний деревянный ресторан по проекту У. Ульберга и А. Гюльдена (фин.). В ресторане «Папульский павильон» была запрещена продажа спиртных напитков. После провозглашения независимости Финляндии в 1918 году здание сгорело, но в 1928 году было восстановлено архитектором Тойво Лёюскя. Парк был и местом активного отдыха. Помимо стадиона, на горе имелись лыжные трамплины, бобслейная трасса и другие спортивные сооружения, на которых проводились общефинляндские спортивные соревнования[1]. Имелся также летний театр. Вдоль живописных тропинок парка стояли скамейки, встречались здесь и сложенные из камней мостики с перилами из тонких стволов деревьев[2].

Башня телевизионного ретранслятора

В 1940 году после Советско-финской войны (1939—1940) парк перешёл в ведение советских военных властей, которые занялись вырубкой деревьев для своих нужд. Гражданские власти добились передачи парка от военного ведомства городу, отнесли его в охраняемую зону и приняли решение восстановить «Виипурский парк» в качестве парка культуры и отдыха к июлю 1941 года. Однако этим планам помешала Великая Отечественная война, которая нанесла большой урон парковым сооружениям. Работы по благоустройству «парка Железнодорожников», проводившиеся в послевоенное время, не носили широкомасштабного характера. Единственным функционирующим сооружением довоенного времени остался стадион, получивший название «Локомотив». В 1970-е годы на вершине горы была установлена вышка телевизионного ретранслятора. А в 2016 году, несмотря на присвоенный статус объекта культурного наследия, территория парка оказалась разделённой надвое из-за прокладки нового шоссе[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кепп Е.Е. Выборг. Художественные достопримечательности / Ред. О.В. Казаков. — Выборг: «Фантакт», 1992. — 200 с.
  • Неувонен П., Пёюхья Т., Мустонен Т. Выборг. Архитектурный путеводитель / Пер. Л. Кудрявцевой. — 2-е изд. — Выборг: «СН», 2008. — 160 с. — ISBN 5-900096-06-8.
  • Страницы Выборгской истории. Сборник статей. Книга вторая / Сост. С.А. Абдуллина. — СПб.: «Европейский дом», 2004. — 732 с. — ISBN 5-8015-0167-3.

Ссылки[править | править вики-текст]