Трапезников, Дмитрий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Трапезников.
Дмитрий Трапезников
Дмитрий Трапезников
Флаг Глава администрации Элисты Флаг
с 26 сентября 2019
Предшественник Окон Нохашкиев
Флаг Исполняющий обязанности главы Донецкой Народной Республики Флаг
31 августа — 7 сентября 2018
Предшественник Александр Захарченко
Преемник Денис Пушилин
Флаг Исполняющий обязанности Председателя Совета министров ДНР Флаг
31 августа — 7 сентября 2018
Предшественник Александр Захарченко
Преемник Денис Пушилин (и. о.)
Александр Ананченко

Рождение 12 апреля 1981(1981-04-12) (38 лет)
Образование
Награды Орден Республики (ДНР) (лента).png
Военная служба
Годы службы 2014 — 2018
Принадлежность  ДНР
Звание Полковник ВВС РФ
Полковник ВС ДНР
Сражения Вооружённый конфликт на востоке Украины
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дми́трий Ви́кторович Трапе́зников (род. 12 апреля 1981, Краснодар, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Глава администрации города Элисты с 26 сентября 2019.

Исполняющий обязанности главы непризнанной Донецкой Народной Республики, председателя Совета министров непризнанной Донецкой Народной Республики, верховного главнокомандующего вооружёнными силами ДНР с 31 августа по 7 сентября 2018[1]. Заместитель председателя Совета министров Донецкой Народной Республики и первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР (2016—2018). Полковник ВС ДНР.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился 12 апреля 1981 года в Краснодаре[2][3].

В 1982 году вместе с семьёй переехал в Донецк.

Высшее образование получил в Донецкой государственной академии строительства и архитектуры с отличием окончив её в 2004 году по специальности «промышленное и гражданское строительство»[4]. Также дополнительно получил два высших образования по специальностям «менеджер-экономист» и «юрист».

В настоящее время учится в Донецкой академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики по специальности «государственная служба в сфере государственного управления».

С 2001 по 2005 год работал менеджером донецкого футбольного клуба «Шахтёр». После этого занимал руководящие посты в крупных бизнес-структурах, среди которых ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», Благотворительный фонд «Благосвит» и другие.

С 2010 по 2012 год работал заместителем главы районного совета Петровского района города Донецка.

С 2012 года и до начала боевых действий на Донбассе был генеральным директором торгового дома «Укоопвнешторг».

В феврале 2014 года уволился с поста генерального директора Торгового дома «Укоопвнешторг» и вернулся в город Донецк. Служил в ополчении.

Карьера в ДНР[править | править код]

В сентябре 2014 года был назначен главой временной администрации Тельмановского района Донецкой Народной Республики. С декабря 2014 года и по настоящее время занимал различные руководящие посты в Администрации Главы Донецкой Народной Республики — возглавлял управление внешней и внутренней политики администрации главы ДНР и контрольно-ревизионное управление. В апреле 2016 года также был назначен заместителем Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики и руководителем Управления внутренней и внешней политики администрации главы ДНР.

Конец карьеры в ДНР[править | править код]

В правительстве тогдашнего главы ДНР Александра Захарченко занимал должность первого вице-премьера[5]. 31 августа 2018 года когда в кафе «Сепар», находящемся в центре Донецка, Захарченко погиб от взрыва бомбы, Трапезников в течение нескольких дней был исполняющим обязанности главы республики[5]. А после того как в ДНР произошёл кадровый переворот и Генеральная прокуратура ДНР посчитала его назначение незаконным, то новым руководителем стал Денис Пушилин[5][6]. После этого Трапезникову и другому видному сподвижнику Захарченко, Александру Тимофееву, известным под позывным «Ташкент», бывшему министром доходов и сборов, пришлось уехать из ДНР[5]. Указом врио Главы ДНР Пушилина освобождён от должности заместителя Председателя Совета министров ДНР[7].

Глава Элисты[править | править код]

26 сентября 2019 года избран Элистинским городским собранием главой администрации города Элиста[8]. Кандидатуру Трапезникова предложил глава Калмыкии Бату Хасиков. Назначение было встречено акциями протеста, которые собрали от более 500 человек до около 3-4 тыс. человек, хотя и прошли в мирной обстановке[9][5]. Во время встречи c протестующими 7 октября 2019 года Хасиков не смог объяснить причин выдвижения Трапезникова[9]. Сам Трапезников высказал мнение, что причиной недовольств граждан послужила усталость, накопившаяся у граждан из-за обещаний, которые давали предыдущие руководители города, включая Окона Нохашкиева, находящегося в розыске по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий» по подозрению в хищении более 2 млн рублей[5].

Новостное издание РБК сообщило, ссылаясь на свои источники, что кандидатуру Трапезникова Хасикову предложил помощник президента России Владислав Сурков, который в Администрации президента России считается негласным куратором ДНР[5]. Такую же версию корреспонденту Русской службы Би-би-си Илье Барабанову рассказал его неназванный собеседник, утверждавший, что работал с Сурковым[5].

Протесты против нахождения в Калмыкии[править | править код]

С 29 сентября в Элисте проходят акции протеста против назначения Трапезникова.

Жители Элисты откликнулись на эту новость народным сходом в центре города - 29 сентября протестующие потребовали отставки нового мэра. Отставки не произошло, и 1 октября жители вышли на молебен.

Наконец 13 октября на площадь Победы в центре Элисты на согласованный митинг вышло примерно три-четыре тысячи человек. В городе с населением в 100 тысяч человек - это несколько процентов населения. Все равно как если бы в Москве на акцию протеста вышло полмиллиона.[10]

27 октября око­ло 4 ты­сяч че­ло­век в Эли­сте вы­шли на ми­тинг. Люди тре­бо­ва­ли от­пра­вить в от­став­ку и. о. мэра го­ро­да Дмит­рия Тра­пез­ни­ко­ва, ра­нее ра­бо­тав­ше­го в са­мо­про­воз­гла­шен­ной До­нец­кой на­род­ной рес­пуб­ли­ке. Еще одно тре­бо­ва­ние участ­ни­ков ми­тин­га – ро­спуск из­бран­но­го в сен­тяб­ре гор­со­бра­ния Эли­сты. Про­те­сту­ю­щие счи­та­ют, что де­пу­та­ты, на­зна­чив­шие Тра­пез­ни­ко­ва гра­до­на­чаль­ни­ком, не оправ­да­ли до­ве­рие го­ро­жан. [11] Протесты продолжаются в ноябре.[12]

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает двоих детей.

Награды[править | править код]

  • Орден Республики (2017, Донецк) — за особые выдающиеся заслуги перед Донецкой Народной Республикой и её народом в деле государственного строительства, проявленные мужество и отвагу
  • Ряд благодарностей, грамот и наград, как до начала военных действий на Донбассе, так и на государственной службе в Донецкой Народной Республике

Примечания[править | править код]

  1. В Народном Совете назначили врио Главы ДНР Дениса Пушилина (ОБНОВЛЯЕТСЯ) ПЛЕНАРНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ
  2. И. о. главы ДНР назначен вице-премьер Трапезников // Интерфакс, 31.08.2018
  3. Биография врио главы ДНР Дмитрия Трапезникова // ТАСС-досье
  4. Дмитрий Трапезников поздравил Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры с юбилеем
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Барабанов И. «Народ тебя не хочет». Как в Калмыкии протестуют против мэра из ДНР // Русская служба Би-би-си, 23.10.2019
  6. Народный Совет утвердил врио Главы ДНР Дениса Пушилина, выборы назначены на 11 ноября
  7. Указ врио Главы ДНР № 1-2 от 07.09.2018
  8. Администрацию столицы Калмыкии возглавил экс-глава ДНР // Интерфакс, 26.09.2019
  9. 1 2 Стали известны подробности встречи Хасикова с противниками бывшего главы ДНР // Лента.ру, 07.10.2019
  10. Барабанов, Илья. "Народ тебя не хочет". Как в Калмыкии протестуют против мэра из ДНР (23 октября 2019). Дата обращения 16 ноября 2019.
  11. Месяц протестов: почему Элиста не принимает мэра, предложенного Хасиковым (рус.)  (неопр.) ?. Региональные комментарии (28 октября 2019). Дата обращения 16 ноября 2019.
  12. В Элисте около 2 тысяч людей вышли на митинг против главы администрации Дмитрия Трапезникова (рус.)  (неопр.) ?. The Insider (17 ноября 2019). Дата обращения 17 ноября 2019.