Трафальгарская площадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трафальгарская площадь
Лондон
51°30′29″ с. ш. 0°07′41″ з. д.HGЯO
Вид на Национальную галерею
Вид на Национальную галерею
Общая информация
Страна
РайонВестминстер
Прежние названияПлощадь Вильгельма IV
Чаринг-Кросс
На картах
Commons-logo.svg Трафальгарская площадь на Викискладе

Трафальга́рская пло́щадь (англ. Trafalgar Square) — площадь в центре Лондона, где на месте Чарингского Креста сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл.

Первоначально носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы в Трафальгарской битве. Площадь — важная транспортная развязка. На неё также выходит станция метро «Чаринг Кросс» линий Бэйкерлоо и Северной.

История[править | править код]

Площадь появилась в начале XIX века. До этого на её месте находились королевские конюшни, после сноса которых образовался пустырь. Архитектор Джон Нэш предложил превратить его в площадь, где можно было бы проводить собрания и устраивать городские праздники. Его план одобрили, и уже после смерти Нэша площадь была сформирована. Завершением строительных работ руководил архитектор Чарльз Бэрри[1].

По проекту Чарлза Бэрри в 1840—1845 были возведены в северной части площади терраса с уступами в обе стороны, наклонные стены с восточной и западной стороны, два бассейна и фонтаны. Согласно замыслу Бэрри, по углам площади были установлены четыре пьедестала для памятников знаменитым британцам.

Архитектура[править | править код]

В центре площади — колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 56 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Четыре стороны колонны украшены фресками, изготовленными из захваченных и переплавленных наполеоновских пушек. Она сооружена в 1840—1843 гг., окружена скульптурами львов и фонтанами. По углам площади — четыре скульптуры.

Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея (арх. У. Уилкинс, 1838), церковь Св. Мартина в полях (арх. Дж. Гиббс, 1721), Арка Адмиралтейства (арх. А. Уэбб, 1912) и несколько посольств.

Вид на Трафальгарскую площадь со стороны Национальной галереи. Слева виден реконструируемый третий постамент, справа — часы, отчитывающие время до Олимпиады в Лондоне

Четвёртый постамент[править | править код]

В 1841 году по углам площади сооружены четыре постамента для памятников, на трёх из них установлены памятники Георгу IV и генералам Генри Хейвлоку и Чарльз Джеймс Напиру[en], а четвёртый долгое время пустовал.

В сентябре 2005 года на пустовавшем четвёртом постаменте на северо-западном углу площади открыта скульптура, изображавшая беременную художницу-инвалида Элисон Лэппер. 7 ноября 2007 года её сменила инсталляция из разноцветного стекла «Модель отеля» германского скульптора Томаса Шютте.

Trafalgar square by ARNOUT, LOUIS JULES - GMII.jpg

С 6 июля по 14 октября 2009 года (в течение 100 суток) на четвертом постаменте проводилась акция скульптора Энтони Гормли под названием «Один и другой», в ходе которой на пьедестале каждый час, сменяя друг друга, стояли 2400 обычных британцев.
24 мая 2010 года на четвёртый постамент водружена огромная плексигласовая бутылка с макетом флагмана адмирала Нельсона «Виктори» в масштабе 1:30, на борту которого Нельсон получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы. Автор проекта — британский художник нигерийского происхождения Йинка Шонибаре.

Голуби[править | править код]

На Трафальгарской площади в Лондоне могут одновременно находиться до 35 тыс. сизых голубей[источник не указан 1879 дней]

Особой достопримечательностью площади до недавнего времени являлись голуби. Одновременно на площади могло находиться до 35 000 голубей. Туристы всегда охотно подкармливали птиц, покупая семена у работающих на площади торговцев. В 2000 году мэр Лондона Кен Ливингстон запретил продажу на площади корма для голубей, убрав с Трафальгарской площади продавца птичьего корма вместе с его киоском. Мотивом для такого решения послужило то, что городская администрация ежегодно тратит до 160 000 долларов на уборку птичьего помёта с улиц и памятников города, кроме того, такая концентрация птиц может быть небезопасна для здоровья жителей Лондона[2][3]. Эти меры не дали ожидаемого результата и 10 сентября 2007 года кормление голубей на площади также запрещено. В настоящее время птиц на площади почти не осталось.

Памятные события[править | править код]

Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников — например, китайского нового года. 8 мая 1945 года Черчилль объявил перед собравшимися на площади лондонцами о победе во Второй мировой войне. Ежегодно на площади устанавливается главная ёлка страны, привозимая из Норвегии.

В литературе и искусстве[править | править код]

В фантастическом романе Джорджа Оруэлла «1984» площадь называется «Площадью Победы». Соответственно скульптура на Колонне Нельсона изображает Большого Брата. Песня 1902 года «I live In Trafalgar Square», написанная К. С. Мёрфи, была популярна в мюзик-холлах начала века. Площадь изображена на ранней картине Джорджа Клаузена «Цветочница на Трафальгарской площади» (1879).В романе Гилберта Адэра " Закрытая книга" ( 1999 г. ) описание Трафальгарской площади является частью сюжета.

Панорама Трафальгарской площади (2009)

Примечания[править | править код]